Previous Entry Share Next Entry
Премодерация
gelena_s
Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так невестка предупредила, что хочет сначала сама посмотреть, что там у него. Что в данном случае разумно: все-таки молодые мужики и девочка одиннадцати лет - разные целевые аудитории. Сын может сам забыть, чего накачал. Но… разговор зашел таки о контроле.

Я сама никогда не контролировала то, что мальчишки читают и смотрят, считая, что «запретные плоды» слаще. Зато нередко они же мне всем понравившимся и делились. Моя мама, например, с удивлением рассказала об их просветительской акции по поводу венерических заболеваний, которую мальчишки совместно прочитали бабушке на даче за неимением других ушей. Начитались тогда. Мама говорила, что узнала много нового. Ну и авторов многих от старшего узнала еще до того, как он в «Эксмо» начал работать. У него чуйка на это хорошая.

Родителей племяшки я вполне понимаю, она у нас из тех немногих выживших, кто родился весом менее полукилограмма. Так что всем дорого стоила, берегут ее и тревожатся в среднем больше, чем за обычного ребенка. Но и вопрос все же больше теоретический: матери хочется избавить дочь от излишне травмирующих впечатлений, ведь ее старший сын пугался некоторых фильмов всерьез и сама мать была в детстве чрезмерно впечатлительной особой. Помните, мы писали о испугавших нас в детстве фильмах и мультиках?

Я действительно не стремилась оберегать мальчишек от того, что их может испугать, просто предполагала, что тут не угадаешь. Тем более, что они даже «Чужих» ставили на паузу в самых жутких местах, чтобы разглядеть, как там челюсти устроены и как работают. Хотя какие-то мультики, как потом выяснилось, их в детстве тоже пугали.

Ну и вопрос в продолжение темы контроля: а как вы относитесь к идее премодерации того, что смотрят и читают ваши дети? И с целью уберечь их нервы, и с целью уберечь от излишних не по возрасту знаний.


Подписаться

и опять же все зависит от ребенка.
впечатлительный он или ему пофиг дым даже на расчлененку.
но если уж премодерация - то как-то тайно.
не так, что Вася, иди в свою комнату, мы с папой щас посмотрим мультик и скажем, можно тебе или нет. ну а потом конечно НЕТ и Вася в кровь убьется чтоб посмотреть этот мульт

Традиционно для нашей семьи не премодерировала, ну маркиза де Сада, будь он дома, из доступа детей до 13-14 убрала бы, да и то не в сейф, а куда-нибудь в дальний угол верхней полки во второй ряд.
Что касается чувствительности, так детей же это смотреть никто не заставляет. Я не дочитывала и не досматривала то, что было выше моих сил. Просто порыдать над кончиной какого-нибудь героя - это пожалуйста, это было вполне выносимо.
*подумав* Это родителям трудно выносимо смотреть на рыдающего ребенка, проще исключить из доступа соответствующую литературу. Кстати, часть произведений типа "Муму" я бы из обязательной школьной программы убрала, потому что вот это я бы добровольно в детстве не читала, хватило бы пересказа (я так во вполне взрослом возрасте "Выбор Софи" читать не стала).

Edited at 2018-07-20 08:15 am (UTC)

а что плохого в маркизе де саде? Не испугал, не впечатлил. Я его в таком возрасте читала. Сейчас уже почти ничего не помню)

в принципе хорошо отношусь. Всё положено узнавать в своё время.

Только сам человек, вне зависимости от возраста, пола etc, может решать, что ему узнавать, а что нет.


Любая цензура - зло. Цензура возрастная - зло вдвойне.

Намного разумнее, если человек с самых малых лет видит все реалии жизни.

Ага, особенно порнографию и сцены насилия с особой жестокостью и изуверством.

моя мать, наоборот, считала хорошей только ту литературу, которая ребёнка расстраивает до слёз . У неё была богатая подборка и она нам на ночь читала. Очень любила, чтобы в книжке маленькие дети умирали от туберкулёза. Поехали мы однажды летом на море и там она нам на ночь читала про детский концлагерь. Мне 7 лет было.
Знаете, это закаляет ))

О, актуально. Я как-то не премодерировала до последнего времени. Купила ПО РЕКОМНЕДАЦИИ семилетней дочке полусказочный комикс, познакомить ближе с национальными традициями, да и художественные приемы посмотреть - а там от теологического дискурса все свелось к сексу, еще и с матом. И очень взрослой философией, не по жизненному опыту (не-не, мне понравилось, но это не для нежной фэи на розовом пони, а эдакий Бодлер с Губерманом). Хорошо, я от делать нечего успела прочитать до нее. Ребенок остался заинтригованным финалом.

Я в детстве каждое лето проводил в деревне. В т.ч. и в семилетнем возрасте. И, например, наблюдал вживую процесс совокупления лошадей с актуальными комментариями (в т.ч. и матерными) юных деревенских жителей (разнополых). Фигня эти ваши книжки.

"как вы относитесь к идее премодерации того, что смотрят и читают ваши дети?" - плохо отношусь.
Пусть социализируются. Не вижу вреда от "смотрят и читают".

Вот. Сформулировала. Дети чувствительные, особенно старшая. Поэтому в случае чего мне хотелось бы знать, откуда ноги растут. Например, если пошел дыхательный спазм, то знать, что это не аллергия, а "Иди и смотри" (ну условно). Так что да, разумная премодерация пока что.

Если до дыхательных спазмов, то я бы тоже премодерировала.

Я как-то в интернете увидел, как мамы малышей обсуждали мультик "Кунг-фу панда". Многие писали "мультик хороший, но сцену с побегом тигра из тюрьмы мы проматываем". Меня это очень удивило, я вообще не понял, чем эта сцена отличается от остальных в мультфильме, с точки зрения допустимости просмотра малышами.
В общем, я в целом против ограничений и подобного контроля.
То, что ребенку не надо - он не поймет, или ему скучно будет. Испугается - переживет, "мышцу" соответствующую в голове покачает.

бывают матери, которым очень нравится представлять, что их малыш всего боится. Малыш хорошо видит, что маме это нравится и выдаёт ей такую реакцию. С друзьями над тем же самым он будет смеяться.

из личных наблюдений за пацаном - даже всякие отрубленные разлетающиеся конечности и тд и тп (ист. фильмы и сериалы типа Плоть и кровь, Викинги, робин Гуд или Рим) вызывают у ребенка здоровый интерес из серии "а как это все устроено?"
Не говоря уже о сценах питания тиранозавров, мегалозавров или хотя бы белых акул (детка очень любит документальные фильмы про дикую природу).

Чужого я бы не стала ставить - там же жутик не в самом Чужом, а в той атмосфере ужаса, в которой это снято.

Собственно, вот то, что я снято с такой гнетущей атмосферой, я стараюсь не ставить. В этом плане 4го чужого - вполне, там чистый (и очень эстетичный с моей точки зрения) экшн. А остальных - нет.
И еще то, что явно не по взрасту в смысле понимания - а что именно и почему там происходит.
Например, "Мир дикого Запада". Охренительный сериал и по красоте, и по задумке.
Ни в коем случае! Потому что там про проблему людей и андроидов, про вочеловечивание и расчеловечивание, и это реально очень сложно и нагрузочно, и вот конкретно рано - у меня мозга и слов не хватит объяснить ему, что это, как, почему и о чем.. Для взрослого-то человека не очень просто,если честно.

ЗЫ: но это даже не вопрос премодерации в чистом виде.
По большому счету, Мир дикого Запада пока чуть ли не единственное кино, которое попало в категорию "мне очень нравится, ребенку показывать не буду".

Edited at 2018-07-20 08:59 am (UTC)

Согласна. Но второй сезон и мы « не шмогли». Это уже пошла заумь ради зауми.

Без премодерации в семье будет лучше климат. Человек сам должен делать выбор и определять, что ему подходит, а что нет. От всего не убережешь. Пусть учится.

В "Черном зеркале" классная серия "Архангел" есть на эту тему. Очень жуткие последствия контроля и премодерации показывает.
Мои дети ещё мелкие, но Миядзаки, например, смотрят.
Очевидный треш пока не показываю, но не ясно где прорвет, они, например, в три ручья рыдают на еврейской колыбельной, Песнью моря и песнями Дженис Джоплин...
А так в Малышах на полном серьёзе обсуждают читать ли детям Пеппи и Эмиля, показывать ли "Ну, погоди!" И "Бременских музыкантов"... Иногда захожу поудивляться.

"Ну, погоди", кстати, моему ребенку категорически не понравился.

Как находящемуся уже не в моей сфере контроля в полной мере.

Год назад, дочери было 10, она пожаловалась, что в зале библиотеки по своему возрасту ей уже нечего читать. Тогда я зашла и оформила взрослый абонемент ("только под вашу ответственность!!!" - со страшными глазами говорили библиотекари, ну да, под чью ж еще). Читает не просто много, а ОЧЕНЬ много, глотает книжки. Я иногда интересуюсь (обложками и на какой возраст рассчитано вот это вот название), иногда она впечатлением от особо понравившегося жаждет поделиться.

По своим воспоминаниям, в 12 лет уже очень мало знаний "не по возрасту", а нервы, тьфу-тьфу, крепкие. Так что моя "премодерация" - что это книги, а не интернет в свободном доступе.

Интернет модерирую очень жестко и по времени, и по назначению: только для учебы - Вики и поисковые сайты, и с моим предпросмотром. Пока для этого (модерации) возможность есть, но в ближайшие годы и эту сферу нужно будет переводить на другие рельсы, большей самостоятельности.

Edited at 2018-07-20 09:28 am (UTC)

Ну вот навскидку, из того, что мне тут припомнилось на тему "страшилок". "Белый Бим", например, в 12 по-моему не по возрасту. Потому что по эмоциям бьет с размаху, а в двенадцать еще никак не хватит ни логики, ни жизненного опыта понять, о чем это, и сделать какие-то выводы, кроме "люди в подавляющем большинстве - равнодушные сволочи или садисты". Хотя на самом-то деле именно хозяин Бима - самый главный антипример на тему "дети, посмотрите внимательно и никогда, никогда, никогда не будьте такими!"
По-моему это как раз яркий пример, когда нужна премодерация до какого-то более сознательного возраста, или хотя бы постмодерация с разбором полетов.
И это, разумеется, не единственное произведение, которое несет мощный эмоциональный заряд, искажающий картину реальности в неудобосказуемую сторону.

Ну это ж сколько времени надо тратить, чтобы всё премодерировать....

На детей времени не жалко. Знать бы только - нафига его тратить в описанном случае?

Дети вообще как-то совершенно иначе воспринимают что страшно, что не страшно. взрослые например ужасаются в "Мухе-Цокотухе", "зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает, муха криком кричит, надрывается...", а я помню в детстве и читала, и мультик смотрела, и вообще никак не выделяла этот эпизод.

А вот например когда в детской книжке прочитала об экспериментах Вольты над лягушками, долго отойти не могла. Это мне казалось какой-то запредельной, бесчеловечной жестокостью, перевернуло всю картину мира.

?

Log in

No account? Create an account