?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про контроль и учет
gelena_s
Вчера отмечали день рождения старшего. Но когда на большую семейную компанию приходится четыре психолога, то все равно успеваем на психологические темы подискутировать.

Мы с Эльвирой выразили, так сказать недоумение, что мать нашей племянницы с одной стороны жалуется на нехватку времени, а с другой - никак не готова к тому, чтобы одиннадцатилетняя дочка одна ходила в школу и в музыкалку.

В результате ушли в обсуждение того, с какого времени и для чего необходимо постоянно сопровождать ребенка. У меня было все же другое детство, нам в детстве регулярно доставалось и хворостиной, и даже пару раз крапивой за то, что мы куда-то усвистывали с улицы. Причем, доставалось не от бабушки. Обычно кто-то из соседей, узрев нас далековато от дома, проявлял воспитательное рвение и гнал в сторону нашей улицы, как стаю гусей, подручными средствами. Поэтому водить в школу, которая была расположена в конце улицы, никому в голову не приходило даже в первом классе. Первое сентября прошло и дальше «сама, сама».

Эльвира считает, что она рановато стала дочь одну в школу оправлять, та обижалась, что мама не встречает из школы, как остальные. Мой младший тоже первый раз, когда не встретила в конце ноября из первого класса, тоже обиделся, но зимой стал уже сам возвращаться. Утром я их с собакой провожала, но только потому, что собачья площадка была как раз за школой. Одноклассники младшего шли всей толпой с нашей собакой, а я замыкала шествие. Старшего в первую школу возила, сам бы он просто не доехал, он ходил тогда еще плохо и полтора часа с пересадками в метро ему были не по силам. А в обычную школу он уже один ходил.

Мы посоветовали родителям племянницы для спокойствия положить ей в карман трекер, но таки уже в новом учебном году одну в школу отправлять. А с музыкалкой потом решать.

Желающим меня сейчас поучить, как с родней общаться, советую пропустить ход. Нас с Эльвирой спросили, мы свое мнение высказали.

Но вообще вопрос то интересный, куда дрейфует родительский контроль?

Вот что контролировали родители в вашем детстве? Что было принято контролировать в семье лет 20-30 назад? И что теперь контролируют те же семьи?

Что вы, как родители, считаете важным контролировать у своих детей? И наколько отличается это от контроля над вами в вашем детстве?


Подписаться


  • 1
Из опыта моего сына со приятелями в детстве 4-6 класс несколько попыток отнять у них мобильники или деньги. Просто потому, что это дети без сопровождения взрослых. Я по этим же улицам ходила и хожу без эксцессов, тьфу-тьфу, подросший сын тоже. Получается, что для небольшого ребенка на улице больше рисков нарваться на криминал, даже не потому, что опыта меньше, а потому что "нос не в том шоколаде".

Вот-вот... У меня самым неприятным в походе в школу (три квартала от дома, примерно 2,5 км) был вопрос сексуального характера от подошедшего мужика (мне было 13 лет). Но ведь послала и кинулась бежать - отстал и не преследовал дальше. Теперь обстановка представляется более опасной для детей...

Тоже считаю это аспектом безопасности, а не отсутствием самостоятельности детей. В СМИ постоянно истории про пропавших шедших в школу самостоятельно детей, потом тела находят. Слишком велика цена ошибки. Проще водить в школу, потом вырастет и станет безопаснее.

Замечу, что у меня был достаточно разумный ребёнок, который в подъезд входил, посмотрев, нет ли поблизости сомнительных личностей (Соседка рассказывала, что мальчик молодец, элементарные мерыбезопасности знает и соблюдает). И от попыток отнять ценности отболтался, я бы не смогла.

  • 1