gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про контроль и учет

Вчера отмечали день рождения старшего. Но когда на большую семейную компанию приходится четыре психолога, то все равно успеваем на психологические темы подискутировать.

Мы с Эльвирой выразили, так сказать недоумение, что мать нашей племянницы с одной стороны жалуется на нехватку времени, а с другой - никак не готова к тому, чтобы одиннадцатилетняя дочка одна ходила в школу и в музыкалку.

В результате ушли в обсуждение того, с какого времени и для чего необходимо постоянно сопровождать ребенка. У меня было все же другое детство, нам в детстве регулярно доставалось и хворостиной, и даже пару раз крапивой за то, что мы куда-то усвистывали с улицы. Причем, доставалось не от бабушки. Обычно кто-то из соседей, узрев нас далековато от дома, проявлял воспитательное рвение и гнал в сторону нашей улицы, как стаю гусей, подручными средствами. Поэтому водить в школу, которая была расположена в конце улицы, никому в голову не приходило даже в первом классе. Первое сентября прошло и дальше «сама, сама».

Эльвира считает, что она рановато стала дочь одну в школу оправлять, та обижалась, что мама не встречает из школы, как остальные. Мой младший тоже первый раз, когда не встретила в конце ноября из первого класса, тоже обиделся, но зимой стал уже сам возвращаться. Утром я их с собакой провожала, но только потому, что собачья площадка была как раз за школой. Одноклассники младшего шли всей толпой с нашей собакой, а я замыкала шествие. Старшего в первую школу возила, сам бы он просто не доехал, он ходил тогда еще плохо и полтора часа с пересадками в метро ему были не по силам. А в обычную школу он уже один ходил.

Мы посоветовали родителям племянницы для спокойствия положить ей в карман трекер, но таки уже в новом учебном году одну в школу отправлять. А с музыкалкой потом решать.

Желающим меня сейчас поучить, как с родней общаться, советую пропустить ход. Нас с Эльвирой спросили, мы свое мнение высказали.

Но вообще вопрос то интересный, куда дрейфует родительский контроль?

Вот что контролировали родители в вашем детстве? Что было принято контролировать в семье лет 20-30 назад? И что теперь контролируют те же семьи?

Что вы, как родители, считаете важным контролировать у своих детей? И наколько отличается это от контроля над вами в вашем детстве?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments