?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про контроль и учет
gelena_s
Вчера отмечали день рождения старшего. Но когда на большую семейную компанию приходится четыре психолога, то все равно успеваем на психологические темы подискутировать.

Мы с Эльвирой выразили, так сказать недоумение, что мать нашей племянницы с одной стороны жалуется на нехватку времени, а с другой - никак не готова к тому, чтобы одиннадцатилетняя дочка одна ходила в школу и в музыкалку.

В результате ушли в обсуждение того, с какого времени и для чего необходимо постоянно сопровождать ребенка. У меня было все же другое детство, нам в детстве регулярно доставалось и хворостиной, и даже пару раз крапивой за то, что мы куда-то усвистывали с улицы. Причем, доставалось не от бабушки. Обычно кто-то из соседей, узрев нас далековато от дома, проявлял воспитательное рвение и гнал в сторону нашей улицы, как стаю гусей, подручными средствами. Поэтому водить в школу, которая была расположена в конце улицы, никому в голову не приходило даже в первом классе. Первое сентября прошло и дальше «сама, сама».

Эльвира считает, что она рановато стала дочь одну в школу оправлять, та обижалась, что мама не встречает из школы, как остальные. Мой младший тоже первый раз, когда не встретила в конце ноября из первого класса, тоже обиделся, но зимой стал уже сам возвращаться. Утром я их с собакой провожала, но только потому, что собачья площадка была как раз за школой. Одноклассники младшего шли всей толпой с нашей собакой, а я замыкала шествие. Старшего в первую школу возила, сам бы он просто не доехал, он ходил тогда еще плохо и полтора часа с пересадками в метро ему были не по силам. А в обычную школу он уже один ходил.

Мы посоветовали родителям племянницы для спокойствия положить ей в карман трекер, но таки уже в новом учебном году одну в школу отправлять. А с музыкалкой потом решать.

Желающим меня сейчас поучить, как с родней общаться, советую пропустить ход. Нас с Эльвирой спросили, мы свое мнение высказали.

Но вообще вопрос то интересный, куда дрейфует родительский контроль?

Вот что контролировали родители в вашем детстве? Что было принято контролировать в семье лет 20-30 назад? И что теперь контролируют те же семьи?

Что вы, как родители, считаете важным контролировать у своих детей? И наколько отличается это от контроля над вами в вашем детстве?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ответ родителей зависит очень сильно от того, где они живут, не? и как ребенок может добраться до той же школы.
Могу про свой родительский опыт рассказать: дети в начальную школу ходили вчетвером в сопровождении одного взрослого. Но только от того, что детям надо было переходить оживленную дорогу, где постоянно выпадал светофор.
На все дополнительные занятия деточку возила - в нашем городке ничего подходящего не было, ездили в соседний городок.
К средней школе мы жили уже в другом городке и в школу я в основном возила. Когда было тепло, то ребенок ездил на велосипеде. Но и на велосипеде достаточно легко было доехать и безопастно. Сейчас, в старших классах, ребенок ездит в школу в другой город. Подвожу на машине до электричке и потом забираю. На спорт приходиться возить - на общественном транспорте туда 45 минут добираться минимум, а на машине - 15 мин.
По вечерам забираю от метро. Если уже после 22:00, то могу подъехать прям по адресу - просто у нас в это время уже мало что ходит из транспорта.
В моем детстве родители у меня вообще ничего не контролировали - были заняты контролем над старшими братьями :) но требовать не забывали. Как один из комментаторов написал "борщ в 6 лет" - это про меня. По итогам: выжила, самостоятельна, к родителям претензий мало, но и чувств немного.
Современным родителям кроме передвижений детей хорошо бы активность этих самых детей в сети мониторить - вот там может быть просто жесть.
P.S.а в жалобе на нехватку времени не может быть завуалированого желания признания заслуг аля "мать года"? или просьбы разделить заботу о ребенке с отцом ребенка?

Нет, про мать года вряд ли. Отец там более чем учасвующий, но со сменной работой, так что на него это не переложишь. А вот как оправдание тому, что что то не делается- вполне.

Я не знаю чем поможет чтение переписки дочери в сети, кроме того, что седых волос добавит и доверие ребёнка потеряешь. В жизни дочь, например, не материться, в инете во всю слышится мат из разных стримов. Опять же становление сексуальное, оно как бы плохо в рамки родительского контроля укладывается. Ну, общаются они на щекотливые темы, ясно что мне будет не приятно это читать.

  • 1