?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про контроль и учет
gelena_s
Вчера отмечали день рождения старшего. Но когда на большую семейную компанию приходится четыре психолога, то все равно успеваем на психологические темы подискутировать.

Мы с Эльвирой выразили, так сказать недоумение, что мать нашей племянницы с одной стороны жалуется на нехватку времени, а с другой - никак не готова к тому, чтобы одиннадцатилетняя дочка одна ходила в школу и в музыкалку.

В результате ушли в обсуждение того, с какого времени и для чего необходимо постоянно сопровождать ребенка. У меня было все же другое детство, нам в детстве регулярно доставалось и хворостиной, и даже пару раз крапивой за то, что мы куда-то усвистывали с улицы. Причем, доставалось не от бабушки. Обычно кто-то из соседей, узрев нас далековато от дома, проявлял воспитательное рвение и гнал в сторону нашей улицы, как стаю гусей, подручными средствами. Поэтому водить в школу, которая была расположена в конце улицы, никому в голову не приходило даже в первом классе. Первое сентября прошло и дальше «сама, сама».

Эльвира считает, что она рановато стала дочь одну в школу оправлять, та обижалась, что мама не встречает из школы, как остальные. Мой младший тоже первый раз, когда не встретила в конце ноября из первого класса, тоже обиделся, но зимой стал уже сам возвращаться. Утром я их с собакой провожала, но только потому, что собачья площадка была как раз за школой. Одноклассники младшего шли всей толпой с нашей собакой, а я замыкала шествие. Старшего в первую школу возила, сам бы он просто не доехал, он ходил тогда еще плохо и полтора часа с пересадками в метро ему были не по силам. А в обычную школу он уже один ходил.

Мы посоветовали родителям племянницы для спокойствия положить ей в карман трекер, но таки уже в новом учебном году одну в школу отправлять. А с музыкалкой потом решать.

Желающим меня сейчас поучить, как с родней общаться, советую пропустить ход. Нас с Эльвирой спросили, мы свое мнение высказали.

Но вообще вопрос то интересный, куда дрейфует родительский контроль?

Вот что контролировали родители в вашем детстве? Что было принято контролировать в семье лет 20-30 назад? И что теперь контролируют те же семьи?

Что вы, как родители, считаете важным контролировать у своих детей? И наколько отличается это от контроля над вами в вашем детстве?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
В моем детстве контролировали наличие шапки ))) это было прямо сверхидеей.
в первом классе в школу ходила сама, а из школы встречали (и что-то из этого ме нравилось, а что-то нет, но я уже не помню, что).
Когда прекращать водить в школу? Не знаю. У меня только пойдет девочка (водить и встречать в этом году буду железно). Наверное, несколько факторов: когда ребенок уже хочет один, и когда ребенок в состоянии замечать обстановку вокруг (та же девочка у меня сейчас машины еще не замечает), и когда это не опасно с точки зрения криминальной остановки в городе. Единого рецепта для всех нет, я думаю.
В музыкальную школу одну совсем не отпущу пока - опять же моя красавица бывает так поглощена расматриванием чего-то, что и с платформы может упасть на рельсы, и под подходящий поезд голову сунуть, и засмотревшись, и даже идючи за руку и с обозначенным "аккуратно и внмательно входим в вагон метро" умудряется проваливаться между платформой и поездом. Я уверена, что она этот период перерастет, но пока будем вместе ходить.
Меня не отдали в музыкальную школу (а я очень хотела), потому что водить было некому, а туда надо было переходить оживленную дорогу (светофор был). Но лично я сичтаю, что это какие-то мамины тараканы были, потому что я была, во-первых, вполне сознательная девочка (и внимательность у меня была выше, чем сейчас, хотя я и числилась невнимательной, но это снова были мамины тараканы, желавшие, чтобы я училась на одни пятерки и ошибок не делала вообще. Пользуясь случаем передаю привет маме), а во-вторых, я одновременно ездила на другой конец города в кружки вполне сама, хотя для этого надо было сесть на автобус на автобусной площади, где светофоров не было вообще
Раньше на первом плане было здоровье и родительские тараканы, сейчс безопасность и родительские тараканы.

о, у нас сейчас новая мода - на первом месте социализация и родительские тараканы ))

А социализация в аспекте контроль/бесконтрольно - это как? Не соображу что-то

в смысле сейчас не модно увлекаться ни здоровьем, ни контролем, а модно увлекаться социализацией ))

Ааа, поняла! )
Мне кажется, сейчас социализация противопоставляется знаниям. Раньше в первый класс шли учиться, а теперь - адаптироваться

  • 1