?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про контроль и учет
gelena_s
Вчера отмечали день рождения старшего. Но когда на большую семейную компанию приходится четыре психолога, то все равно успеваем на психологические темы подискутировать.

Мы с Эльвирой выразили, так сказать недоумение, что мать нашей племянницы с одной стороны жалуется на нехватку времени, а с другой - никак не готова к тому, чтобы одиннадцатилетняя дочка одна ходила в школу и в музыкалку.

В результате ушли в обсуждение того, с какого времени и для чего необходимо постоянно сопровождать ребенка. У меня было все же другое детство, нам в детстве регулярно доставалось и хворостиной, и даже пару раз крапивой за то, что мы куда-то усвистывали с улицы. Причем, доставалось не от бабушки. Обычно кто-то из соседей, узрев нас далековато от дома, проявлял воспитательное рвение и гнал в сторону нашей улицы, как стаю гусей, подручными средствами. Поэтому водить в школу, которая была расположена в конце улицы, никому в голову не приходило даже в первом классе. Первое сентября прошло и дальше «сама, сама».

Эльвира считает, что она рановато стала дочь одну в школу оправлять, та обижалась, что мама не встречает из школы, как остальные. Мой младший тоже первый раз, когда не встретила в конце ноября из первого класса, тоже обиделся, но зимой стал уже сам возвращаться. Утром я их с собакой провожала, но только потому, что собачья площадка была как раз за школой. Одноклассники младшего шли всей толпой с нашей собакой, а я замыкала шествие. Старшего в первую школу возила, сам бы он просто не доехал, он ходил тогда еще плохо и полтора часа с пересадками в метро ему были не по силам. А в обычную школу он уже один ходил.

Мы посоветовали родителям племянницы для спокойствия положить ей в карман трекер, но таки уже в новом учебном году одну в школу отправлять. А с музыкалкой потом решать.

Желающим меня сейчас поучить, как с родней общаться, советую пропустить ход. Нас с Эльвирой спросили, мы свое мнение высказали.

Но вообще вопрос то интересный, куда дрейфует родительский контроль?

Вот что контролировали родители в вашем детстве? Что было принято контролировать в семье лет 20-30 назад? И что теперь контролируют те же семьи?

Что вы, как родители, считаете важным контролировать у своих детей? И наколько отличается это от контроля над вами в вашем детстве?


Подписаться


  • 1
В школу водить никомы бы и в голову не пришло - там было 5 мин ходу. А я еще в детстве болела много, и мне постоянно прописывали всякую физиотерапию: кварц, УВЧ и пр., надо было ходить в поликлинику. Там минут 20 было пешком, 2 оживленных улицы - и класса со второго сама ходила. В гости к двоюродной сестре через весь город с пересадкой тоже сама ездила. Что уж говорить о тренировках - это уже шестой класс был!

Что касается сына, то ему было 8, когда он начал заниматься фехтованием. Сначала возила, а потом он сам стал добираться. Я его еще довольно жестко учила. Например, едем к бабушке, и я говорю: "Сегодня не я тебя везу, а ты - меня!" Ок. Только вот отвлекся, заболтался и проворонил остановку (это было совсем не критично). А обиделся на меня как!:)
Зато - научился передвигаться по городу сам без проблем :)

В нынешней гиперопеке не вижу смысла совсем. Ребенок - это не идиотичный взрослый! Ребенка можно легко научить тому, как себя вести в городе, дать небольшую зону ответственности, что приведет к вырабатыванию этой же ответственности и в других сферах.

+++
вот вы классный пример привели: ты меня везешь.
это хорошо что ваш пацан такой самостоятельный и сам начал ездить, но мог же быть и не таким. и тогда родители выбирают заведомо проигрышную стратегию - он один боится и потеряется (и это чистая правда), поэтому будем водить за руку. ваше вариант отметается на подлете, как самый разумный.

я не за то чтоб кидать детей в реку, дабы научить плавать или заставлять в 6 лет варить борщ на пятерых и еще кашу младшему брату. это не самостоятельность, это жесть.
я за то чтобы научить ребенка плавать (не хочет ,пусть не плавает потом) и научить варить борщ, чтоб он представлял себе эти оба процесса.

к сожалению ,в большинстве своем вижу лишь крайности - или за руку или борщ в 6 лет.

ну и как водитель, могу сказать, мне ни разу не кидались под колеса дети. только взрослые! и в большинстве своем даже не пьяные, просто дурные.

мне всегда было интересно - а кто же это рискнёт есть борщ, сваренный 6-летним?
я в 7 лет готовила несколько блюд, но только себе. Никто бы это есть не стал ))

Edited at 2018-07-19 12:35 pm (UTC)

У меня дома рисковали все. Вернее ели. Ну любила я это дело. Да, еще до школы. Но я рецепт уже в три года в песочнице рассказывала.


Готовить тоже обожала. Но и все остальные в семье тоже обожали готовить ))

Согласна насчет крайностей :(
Но - вот есть маленький ребенок, и у него нет встроенной программы, скажем, есть вилкой. И - его учат! Можете себе представить ситуацию, что, если малыш не хочет есть вилкой (а он априори не хочет!), то до 18 лет его кормит мама?

В передвижениях по гроду (разогревании пищи, подметании пола и пр.) - то же самое: надо научить. Долго и терпеливо.

И еще. Детишки постоянно пытаются сделать что-то самостоятельно: "Я- сям!" Если их постоянно шпынять (не так, плохо получилось) и запрещать - то со временем это желание пропадает, и получается, что 15-летня кобыла не знает, как купить хлеба в магазине.

Сын во втором классе отказался от продленки ("Мама, там дурдом полный!") и вполне себе справлялся с разогреванием обедов на газовой плите. Зато - вмиг прошла детская пиромания, спички из таинственного предмета стали просто бытовой штукой :)

Сыну сейчас 33, женат, имеет хорошую и денежную работу :)

не, ну пусть ест ложкой. зачем кормить-то его?О_О
в 4 года его застремают за ложку и начнет есть вилкой. а кстати в садике дают вилки? или тоже все ложкой?

Спросила у детей - вилки в садике дают )

Как пешеход, обращавший внимание на детей возраста своего сына, могу сказать, что на моих глазах было полно случаев перебежек через оживленную улицу вне зоны перехода с визгом тормозов и бледным матерящимся водителем. Я понимала, что с вероятностью приближенной к 100%, мой балбес делает то же самое.

>ну и как водитель, могу сказать, мне ни разу не кидались под колеса дети.
Приезжайте к нам, познакомлю вас со своей девочкой ))) у нее стаж и опыт ))))

  • 1