?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про контроль и учет
gelena_s
Вчера отмечали день рождения старшего. Но когда на большую семейную компанию приходится четыре психолога, то все равно успеваем на психологические темы подискутировать.

Мы с Эльвирой выразили, так сказать недоумение, что мать нашей племянницы с одной стороны жалуется на нехватку времени, а с другой - никак не готова к тому, чтобы одиннадцатилетняя дочка одна ходила в школу и в музыкалку.

В результате ушли в обсуждение того, с какого времени и для чего необходимо постоянно сопровождать ребенка. У меня было все же другое детство, нам в детстве регулярно доставалось и хворостиной, и даже пару раз крапивой за то, что мы куда-то усвистывали с улицы. Причем, доставалось не от бабушки. Обычно кто-то из соседей, узрев нас далековато от дома, проявлял воспитательное рвение и гнал в сторону нашей улицы, как стаю гусей, подручными средствами. Поэтому водить в школу, которая была расположена в конце улицы, никому в голову не приходило даже в первом классе. Первое сентября прошло и дальше «сама, сама».

Эльвира считает, что она рановато стала дочь одну в школу оправлять, та обижалась, что мама не встречает из школы, как остальные. Мой младший тоже первый раз, когда не встретила в конце ноября из первого класса, тоже обиделся, но зимой стал уже сам возвращаться. Утром я их с собакой провожала, но только потому, что собачья площадка была как раз за школой. Одноклассники младшего шли всей толпой с нашей собакой, а я замыкала шествие. Старшего в первую школу возила, сам бы он просто не доехал, он ходил тогда еще плохо и полтора часа с пересадками в метро ему были не по силам. А в обычную школу он уже один ходил.

Мы посоветовали родителям племянницы для спокойствия положить ей в карман трекер, но таки уже в новом учебном году одну в школу отправлять. А с музыкалкой потом решать.

Желающим меня сейчас поучить, как с родней общаться, советую пропустить ход. Нас с Эльвирой спросили, мы свое мнение высказали.

Но вообще вопрос то интересный, куда дрейфует родительский контроль?

Вот что контролировали родители в вашем детстве? Что было принято контролировать в семье лет 20-30 назад? И что теперь контролируют те же семьи?

Что вы, как родители, считаете важным контролировать у своих детей? И наколько отличается это от контроля над вами в вашем детстве?


Подписаться

promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

>>>>>>>мать нашей племянницы с одной стороны жалуется на нехватку времени, а с другой - никак не готова к тому, чтобы одиннадцатилетняя дочка одна ходила в школу и в музыкалку.

а с третьей ,если нидайбох скажешь в ответ - ну пусть сама ходит, стока в ответ выслушаешь. самый аргументный аргумент, это, конечно: вот будут свои дети - поймешь!

подруга 13летнюю дочь также сопровождает. на авто до школы, на авто до тренировки, на авто за лосинами в тц........обижается, когда говорю, а может уже пора?...
ну я понимаю ,когда морозы в -30 или надо очень быстро ибо проспали....но блин не всегда же.
парадокс еще в том, что эта 13летняя ребенка летает по миру, сколько мы вдвоем с подругой в свои 35 не налетали. сборы, соревнования....и нормально летает, не теряется нигде, еще и за мелкими присматривает, потому что тренеров двое, а девок 30 штук разных возрастов.


что и до скольки лет контроллировать, вопрос обширный. люди разные. я знаю девочку лет 30, которая не умеет готовить, утюгом прожигает вещи, потому что ой....
я лет с 6 одна дома сидела. и норм. но я очень самостоятельная)) капец прям, откуда что взялось.
но кстати лет до 13 меня не отпускали по городу одну, заблудишься-потеряешься...потом мы переехали в другой город, меня из всех этих ремонтов сдали в лагерь (от безысходности, можно сказать), а я как прижилась там..)и 9 класс, и уже стыдно с мамой-то за руку....ну и все.

а чо сразу готовить

я вот зарабатываю деньги, вожу машину, умею рубить дрова, говорю по-английски и так далее, а готовить не умею

и утюгом ничего не прожгла еще только потому, что гладить ленюсь...

В моем детстве в 1-й класс ходила с сестрой, в 13 лет ездила одна в деревню на электричке или оставалась дома на выходные. И то меня родители "пасли" сильнее большинства сверстников. Сейчас, по-моему, совершенно гипертрофированный контроль за детьми.


во времена моего детства нас было принято водить только в детсад. В школу, музыкальную и художественные школы, кружки мы ходили и ездили сами, и сами их выбирали. Записывались тоже сами. Родителей ставили перед фактом « а теперь платите». Музыкальные, художественные и кружки родители не поощряли, это считалось детской забавой.
Точно также чужие бабушки и дедушки могли стегануть хворостиной, кинуть камнем. У нас их было очень мало, город возник как комсомольская стройка.

В те времена, когда первый ребёнок был маленький, водить ребёнка в школу и на кружки ещё только входило в моду. Большинство относилось к этому как раньше. Я порывалась было, но муж был категорически против. Так что у нас всё было по старинке.

Edited at 2018-07-19 10:16 am (UTC)

Кинуть камнем?!

вот что интересно - во времена моего детства мы хотели ходить одни. В детском саду уже просились.

В школу водить никомы бы и в голову не пришло - там было 5 мин ходу. А я еще в детстве болела много, и мне постоянно прописывали всякую физиотерапию: кварц, УВЧ и пр., надо было ходить в поликлинику. Там минут 20 было пешком, 2 оживленных улицы - и класса со второго сама ходила. В гости к двоюродной сестре через весь город с пересадкой тоже сама ездила. Что уж говорить о тренировках - это уже шестой класс был!

Что касается сына, то ему было 8, когда он начал заниматься фехтованием. Сначала возила, а потом он сам стал добираться. Я его еще довольно жестко учила. Например, едем к бабушке, и я говорю: "Сегодня не я тебя везу, а ты - меня!" Ок. Только вот отвлекся, заболтался и проворонил остановку (это было совсем не критично). А обиделся на меня как!:)
Зато - научился передвигаться по городу сам без проблем :)

В нынешней гиперопеке не вижу смысла совсем. Ребенок - это не идиотичный взрослый! Ребенка можно легко научить тому, как себя вести в городе, дать небольшую зону ответственности, что приведет к вырабатыванию этой же ответственности и в других сферах.

+++
вот вы классный пример привели: ты меня везешь.
это хорошо что ваш пацан такой самостоятельный и сам начал ездить, но мог же быть и не таким. и тогда родители выбирают заведомо проигрышную стратегию - он один боится и потеряется (и это чистая правда), поэтому будем водить за руку. ваше вариант отметается на подлете, как самый разумный.

я не за то чтоб кидать детей в реку, дабы научить плавать или заставлять в 6 лет варить борщ на пятерых и еще кашу младшему брату. это не самостоятельность, это жесть.
я за то чтобы научить ребенка плавать (не хочет ,пусть не плавает потом) и научить варить борщ, чтоб он представлял себе эти оба процесса.

к сожалению ,в большинстве своем вижу лишь крайности - или за руку или борщ в 6 лет.

ну и как водитель, могу сказать, мне ни разу не кидались под колеса дети. только взрослые! и в большинстве своем даже не пьяные, просто дурные.

Не в ответ на вопросы, но к теме... Я работаю в школе, и у нас большинство детей ещё в 5-6 классах возят подители (или водители), те, кто добираются самостоятельно редки, и из школы без сопровождения не выпускают! Без записки от родителей. Но надо добавить, что школа хорошая, в центре, и к нам ездят со всего города.
Меня, при всем контроле, в 5 классе (а мне было 9, я в 1й не ходила и 4го не было у нас) уже точно одну отпускали , но мне было 15 мин пешком дворами.

Edited at 2018-07-19 10:03 am (UTC)

меня всё время ругали, что у всех дети самостоятельные и только я одна такая несамостоятельная и домашняя ))

было очень популярно, отправлять ребёнка-подростка одного путешествовать по стране. С воспитательными целями. В 12 лет я была должна списываться с дальними родственниками, договориться чтобы пригласили в гости. Купить сама все билеты: автобус-автобус-автобус-самолёт-автобус (4 пересадки). Я жила в небольшом городе и для покупки билетов на самолёт надо было поехать в другой город, найти там кассы. Потом, прилетев на самолете, найти в незнаком городе автовокзал...
И мать всё равно была недовольна, потому что я спрашивала советов. Должна была сама знать ))

фантастика просто!

В моем детстве контролировали наличие шапки ))) это было прямо сверхидеей.
в первом классе в школу ходила сама, а из школы встречали (и что-то из этого ме нравилось, а что-то нет, но я уже не помню, что).
Когда прекращать водить в школу? Не знаю. У меня только пойдет девочка (водить и встречать в этом году буду железно). Наверное, несколько факторов: когда ребенок уже хочет один, и когда ребенок в состоянии замечать обстановку вокруг (та же девочка у меня сейчас машины еще не замечает), и когда это не опасно с точки зрения криминальной остановки в городе. Единого рецепта для всех нет, я думаю.
В музыкальную школу одну совсем не отпущу пока - опять же моя красавица бывает так поглощена расматриванием чего-то, что и с платформы может упасть на рельсы, и под подходящий поезд голову сунуть, и засмотревшись, и даже идючи за руку и с обозначенным "аккуратно и внмательно входим в вагон метро" умудряется проваливаться между платформой и поездом. Я уверена, что она этот период перерастет, но пока будем вместе ходить.
Меня не отдали в музыкальную школу (а я очень хотела), потому что водить было некому, а туда надо было переходить оживленную дорогу (светофор был). Но лично я сичтаю, что это какие-то мамины тараканы были, потому что я была, во-первых, вполне сознательная девочка (и внимательность у меня была выше, чем сейчас, хотя я и числилась невнимательной, но это снова были мамины тараканы, желавшие, чтобы я училась на одни пятерки и ошибок не делала вообще. Пользуясь случаем передаю привет маме), а во-вторых, я одновременно ездила на другой конец города в кружки вполне сама, хотя для этого надо было сесть на автобус на автобусной площади, где светофоров не было вообще
Раньше на первом плане было здоровье и родительские тараканы, сейчс безопасность и родительские тараканы.

о, у нас сейчас новая мода - на первом месте социализация и родительские тараканы ))

Ответ родителей зависит очень сильно от того, где они живут, не? и как ребенок может добраться до той же школы.
Могу про свой родительский опыт рассказать: дети в начальную школу ходили вчетвером в сопровождении одного взрослого. Но только от того, что детям надо было переходить оживленную дорогу, где постоянно выпадал светофор.
На все дополнительные занятия деточку возила - в нашем городке ничего подходящего не было, ездили в соседний городок.
К средней школе мы жили уже в другом городке и в школу я в основном возила. Когда было тепло, то ребенок ездил на велосипеде. Но и на велосипеде достаточно легко было доехать и безопастно. Сейчас, в старших классах, ребенок ездит в школу в другой город. Подвожу на машине до электричке и потом забираю. На спорт приходиться возить - на общественном транспорте туда 45 минут добираться минимум, а на машине - 15 мин.
По вечерам забираю от метро. Если уже после 22:00, то могу подъехать прям по адресу - просто у нас в это время уже мало что ходит из транспорта.
В моем детстве родители у меня вообще ничего не контролировали - были заняты контролем над старшими братьями :) но требовать не забывали. Как один из комментаторов написал "борщ в 6 лет" - это про меня. По итогам: выжила, самостоятельна, к родителям претензий мало, но и чувств немного.
Современным родителям кроме передвижений детей хорошо бы активность этих самых детей в сети мониторить - вот там может быть просто жесть.
P.S.а в жалобе на нехватку времени не может быть завуалированого желания признания заслуг аля "мать года"? или просьбы разделить заботу о ребенке с отцом ребенка?

Нет, про мать года вряд ли. Отец там более чем учасвующий, но со сменной работой, так что на него это не переложишь. А вот как оправдание тому, что что то не делается- вполне.

Меня пытались сопровождать до института, бггг, отбивалась и материлась как могла, вечный конфликт был. В результате пришлось мне ставить ультиматум, что больше я в школу ни ногой, если не отвяжетесь. Притащете силой - не буду делать вообще ничего. Когда поняли что серьезно, пришлось отвязаться.

Из опыта моего сына со приятелями в детстве 4-6 класс несколько попыток отнять у них мобильники или деньги. Просто потому, что это дети без сопровождения взрослых. Я по этим же улицам ходила и хожу без эксцессов, тьфу-тьфу, подросший сын тоже. Получается, что для небольшого ребенка на улице больше рисков нарваться на криминал, даже не потому, что опыта меньше, а потому что "нос не в том шоколаде".

Вот-вот... У меня самым неприятным в походе в школу (три квартала от дома, примерно 2,5 км) был вопрос сексуального характера от подошедшего мужика (мне было 13 лет). Но ведь послала и кинулась бежать - отстал и не преследовал дальше. Теперь обстановка представляется более опасной для детей...

Отношения со временем у меня сложные, но точно помню, что паспорт в четырнадцать (2002 год) получала абсолютно самостоятельно. Ездила в отдел ФМС заполнять бланки, искала фотосалон, ставила штамп о прописке в отделе регистрации. Примерно в том же возрасте моталась с компанией на речку за город и обратно.
Сейчас предлагаю родителям ехать на работу, что бы их ребёнок 12-13 лет добрался домой сам. Отказываются, кто с ужасом в глазах, кто просто с недоумением. Но очень редко всё-таки встречаю в маршрутках сосредоточенных детей лет десяти-двенадцати, которые считают остановки, расплачиваются и выходят.

мои племянницы ездят в школу на маршрутке. Сначала ходили в школу во дворе, там никто с ними не хотел дружить. Родители долго надеялись, что адаптируются - но никак... Пришлось отдать другую школу, далеко. Но поставили условие - никто вас возить не будет. В другой школе у них появились подружки. Периодически ноют, хотят чтобы на машине возили. Но родители у них принципиальные.

Контролирую только расход денег, и то плохо получается!

Сыну 15 лет, живет-учится в Вене, с 13 лет самостоятельно прилетает ко мне в Цюрих, путешествует по Европе.

У меня приступы психоза, когда не могу его по телефону найти, и тогда всем прилетает, а других проблем нет.

С 16 лет ему вообще увольнительную на ночь давать будут в школе - вот это будет "весело", да:)


Родительский контроль дрейфует в сторону "до седых яиц" (простите за грубость). Что с этого имеют родители? "Ну мы ж ТАК о нем\ней заботимся!", наверное. Ну и право ныть на тему "Ничего не ценят, ничего не хотят, ничего не умеют".

А детей жалко.

Они с этого имеют чувство собственной нужности в этом мире. Без которого адово жить.
С противоположным полом не сложилось. Работа только бесит. Хобби не осталось. Если еще ребенок отделится окончательно - то...

Да не надо нас жалеть-то). Не всем в этом мире парить орлами.