gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Учиться, учиться...

И еще напишу на тему, которая вчера была у Яны. Для меня она не совсем тема психологии, а скорее житейского опыта. Я про учебу детей с проблемами.

Как-то мой руководитель, который тогда был еще и директором не совсем обычной школы, а творческой площадки, где были разрешены эксперименты, поделился. Жалуется ему «типа заслуженная» учительница на ученика такими словами: «Я ему уже который раз говорю, а он не понимает»! А он думает, что вот она, типа заслуженная учительница с огромным опытом, и при этом тупо повторяет неэффективный прием, раз за разом, и обижаешься не на себя, а на, так сказать, объект приложения приема! Но ведь точно так же делают и многие родители.

Так вот, сложных детей не всегда полезно переводить на домашнее обучение именно потому, что для них нужно применять ДРУГУЮ МЕТОДИКУ обучения. Там ничего не возьмешь терпением и упорством. И если у вас сложный ребенок, ищите учебники по дефектологии, если вокруг нет специалистов - идите на заочное обучение по этому направлению, лазайте по нейропсихологии или ищите специалистов этого профиля. Без специальных знаний и навыков сами можете напортить больше, чем помочь. Дело как раз в том, что большинство учителей в России, так сказать, «мастера одной песни». Да, они с разным мастерством могут ее «исполнять», кто-то лучше, кто-то хуже, но всего одна «песня», беден у них репертуар.

А если учесть, что большинство родителей худо-бедно научились делать только то, что делают обычные учителя, то примите данность: в дефектологии и в фокусах внимания такого обучения ничего не смыслите. И лучше опираться на опыт и на знания профильных профессионалов. Моего сына, например, учили говорить, используя навык чтения целыми словами. То есть, он научился сначала распознавать образы целых слов, а потом уже переводить их в речь. Есть и другие методики. Но это ничего общего не имеет с тем, как учат в обычной школе.

Потому с домашним обучением тоже стоит быть поаккуратнее, это скорее выход для детей без проблем обучения, тех, кто сам спокойно учится и его в школе скорее тормозят. Так что, если у вашего ребенка проблемы с обучением, ищите методиста.

Вот, кстати, и вопрос, а сколько вообще методик обучения вы знаете?

А сколько увас своих, личных методик обучения, которые вы реально используете? Бывало ли, что вы сознательно пробовали новые методики обучения? Или учитесь, как в детстве привыкли?


Подписаться
Tags: Психология, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments