?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Для самых смелых
gelena_s
А сегодня я вообще буду топтаться ходить по больному. Поэтому приглашаются самые смелые и... честные.

Помню на тренинге, когда в корпоративном университете отрабатывали этот кейс, народ выползал на перерыв такой, будто пару вагонов разгрузил. Так что задание не простое. Так вот:

Напишите примерный диалог, как вы или у вас просили повышения зарплаты. А остальные могут отметить сильные и слабые моменты этого диалога.

понимаю, что это будет реконструкция и не совсем



Подписаться

promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Ну у меня все слишком просто прошло. И это был первый подобный диалог в моей жизни, раньше всё ждала, пока сами мне повысят (иногда дожидалась).

- Босс, привет. Я работаю тут уже год, и когда я устраивалась, ты сказал, что ближе к зиме мы пересмотрим зарплату. По-моему, пришло время поднять этот вопрос
(уже лето на носу)
- Я как раз об этом думал.
- И?
- Скоро вернусь с ответом.
- Ага, спасибо.

Вышла от него с недоумением (как? и это все?! я так долго готовилась к этому разговору! а как же мои убедительные аргументы, которые даже не понадобились? надо было раньше идти на несколько месяцев!)
Действительно, через день вернулся с ответом.

дык повысил не?

У нас в большой компании было распределение: зарплату назначает один человек, а работу дает и принимает другой (даже в разных юрлицах работающие). Пришла к шефу, сказала “шеф, несправедливость в мире! Работа моя стала сложнее уровнем, а зарплата старая“. Почти дословно. Он сказал "я подумаю", подумал и пошел обсуждать это к тому, кто заведует вопросом, назначать официальное собеседование на повышение уровня, там так принято было.
А как фрилансер, например, просто сообщила заказчикам: "Василий, со следующего месяца мои услуги будут стоить столько-то. Персональные скидки обсуждаются.": никто не отказался, с одним обсудили скидку за давность сотрудничества и ("а если мы гарантируем загрузку столько-то часов в месяц?") объем регулярный. Ну тут проще, можно повышать цену за следующий проект, как факт.

Наблюдала один разговор: "зарплату мне повысьте уже! У меня же семья!"... Ответ логичен был: "да тут у всех у кого семья, кому котиков кормить надо" 🤣- коллега ушел через какое-то время, не удерживали.

А если никогда не просил?)

"Хочу поднять вопрос о повышении зп. За этот год я согласовал и обеспечил увеличение стоимости при тех же объемах и сохранении клиентов выше инфляции. За прошлый аналогично. Хочу такое же изменение зп". Ответ отрицательный, "мы сейчас никому не повышаем". Уволился. До того было, "у нас ценник увеличился в полтора раза, тоже стало в полтора раза больше. Хочу за возросший объём работы получать больше, пусть будет тоже в полтора раза- согласились только на 20%, пять директоров-акционеров тоже хотят новые мерседесы. Но т.к. повысили, то принял ошибочное решение остаться. Наверное ошибкой было, что не отмечал что стал фактически ведущим спецом и менеджером в одном флаконе, а такая экспертиза стоит дороже. Впрочем, ошибкой было устраиваться в ту контору изначально, предельно недоговороспособные и стабильно теряющие деньги мудаки, но это я уже сейчас понимаю, студентом не понимал.


У нас в компании раз в год проводится аттестация работников- ты делаешь список своих проектов за год, пишешь что было успешным, что нет и почему, то же самое делает и начальник, потом сидим и обсуждаем, и в конце ты получаешь фидбек о своей работе, что хорошо, что плохо, чем недовольны, что можно улучшить. В конце каждой такой встречи, спрашивают, что ты бы хотел получить от фирмы- можно попросить изменение рабочих часов или перейти в другой отдел или какие-нибудь курсы профессиональные, я несколько лет подряд просила добавку к зарплате. Так и говорила, все здорово, компания хорошая, люди милые, работа интересная, но мне бы чуть больше денег и все было бы идеально.Пару лет мне отказывали, на основании того, что я сразу получила высокую зарплату (что правда), потом начали потихоньку добавлять - немного, 5-10% раз в год, но приятно. Надо отметить, что обычно моей работой довольны, то есть повод попросить добавку к зарплате есть.

какая у вас интересная контора :).

- Повысьте мне зарплату или я уволюсь!
- Увольняйтесь.

вот да.
к такому повороту надо готовиться заранее. а если варьянтов нет, то вилы получаются - и не повысили, и уволиться некуда...и как дурак, сиди оплеванный

уже несколько лет этот вопрос постоянно озвучиваю разным начальникам
за это время сменилось три HR и три непосредственных начальника
ответы всегда разные:
- зачем тебе
- у тебя нормальная зарплата
- у нас бюджет маленький
- надо посмотреть по рынку (это значит идинафик)
- я подумаю, но не могу обещать (это ответ нет, думать конечно никто не собирается)
- ты же понимаешь сейчас трудности (я не застала время, в которое не было трудностей)
- у тебя есть муж
- если мы тебе поднимем, придется сокращать у других, ты этого хочешь?

Edited at 2018-07-19 08:39 am (UTC)

Заметьте, все эти "несколько лет" вы продолжаете работать за ту же самую зарплату. Ну и нафига вам ее повышать?

Сам не просил.
Работал по найму всегда на проценте, потому просить было не у кого - у самого себя разве что ))

У меня просили.
С формулировкой:
-Вот я делаю более тяжелую работу, чем Пупкин, а получается, что получу столько же.
(Оплата при этом была почасовая)
Сказал:
-Ок. Тогда давай перейдем на сдельную систему. Вот тебе объем работ. Вот столько я готов тебе за него заплатить. Идет?
-Идет.

Ну и разошлись.
В итоге товарищ получил столько же, сколько на почасовой, как ни меньше, но остался доволен торжеством справедливости.
Ну и ладно.

Да, больное. Даже писать не могу.

Никогда не просила. У нас это бессмысленно. Зарплата по тарифной сетке. Вот другие должности просила. Но уже не помню толком, как это было.

ха-ха!:)))
У меня самый дурацкий способ. Но применяю я его редко. Если меня не устраивает зарплата, мне легче искать другую работу, чем просить. Последний разговор на работе был такой.
Я: Здравствуйте, могу я с вами серьезно поговорить?
Начальник: что случилось?
Я: Я вас очень люблю и мне нравится ту работать, но мне предложили работу, так что я вынуждена вас покинуть вскоре, закончив все свои дела.
Начальник: КАК??!!! Вы с ума сошли! Как вы вообще можете так вот бросить всё и уйти?! Почему вы уходите??? Это предательство! Сколько вам там обещали платить?
Я: ...
Начальник: я вам предлагаю в 1,5 раза больше!
И далее следует очень неприятный отказ от новой работы, на которую уже вроде как согласился. Я договорилась на неполный рабочий день в итоге)))

И моя работа в бюджете, где я просто иду и прошу начальницу дать мне дополнительный обьем работы, соответсвенно и зарплата увеличивается. Но нужно ли это увеличение, если ты подыхаешь от объема...
Оба эти способа ужасны, работают плохо, но по другому не могу.

Да ладно. Нет ничего сложного в том, чтобы получить повышение зарплаты, либо убедиться, что повышения не будет никогда.

У нас все просто - раз в год взаимный фидбек с начальником.
Н.: молодец товарищ, хорошо работаете, я всем доволен.
Я: раз всем довольны, может, зарплату прибавите?
Н.: сколько?
Я: до ХХХХ (7% где-то)
Н.: ок


Вам сильно недоплачивают, похоже.

- Знаете, хочу предупредить, что буду, наверное, сбавлять обороты и читать меньше. У меня за последнее время появились еще три источника корректуры, тексты во всех трех заметно легче, а платят больше, и у меня никаких моральных сил нет отказаться от той работы в пользу этой, когда предлагают.
- Мы не готовы сбавлять обороты! А насколько больше вам там платят?
- В среднем от 350 до 500 за лист.
- А давайте мы вам будем платить 350 за лист, и вы нас будете читать в порядке общей очереди.
- Вы уверены, да? Я сейчас соглашусь. :) Да, давайте.

А вот вам точно недоплачивают.

ни разу не просила повышения зп, просто находила новую работу

был момент, когда не могла довольно долго найти новую работу, а старая зп не устраивала от слова совсем, начала активно пинать балду, работать по минимуму. это, конечно, тоже к увеличению дохода не приводило, но ПРОСИТЬ повышения зп я вообще ни как не умею, у меня внутри такой запрет, что даже не думаю начинать

Да, к сожалению, вся наша многовековая культура почему-то формирует у наших людей понятие "просить - значит, унижаться".