Previous Entry Share Next Entry
Торгашеское
gelena_s
И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как оскорбление, имела сильно выраженную негативную коннотацию. У меня хорошая память и я помню все яростные статьи на тему того, что вот ребенок помогал родителям на рынке и потерян для общества, что спекуляция – это путь в ад, что школьник, продавший самоделку однокласснику - уже моральный урод.

И вот это все великолепно соседствовало с гигантским конкурсом в «Плешку» и другие торговые институты, с черной завистью к завмагам-завскладам и просто продавцам дефицита.

Вот и предлагаю подумать, как это до сих пор отражается в нашей жизни? Какие убеждения выросли на этой почве культивируемого страной презрения? Как это отражается в ваших позициях на рынке труда? Не чувствуете ли вы себя «плохим», если вы хорошо себя «продали»?


Подписаться

знакомо, очень про меня история
дилемма была поставлена в эпоху бабушек-дедушек, дорощена родителями (мамой) до противостояния Торгаш vs Интеллегенция
конфликт наступил в гоп варианте "А раз ты такой умный, что ж ты такой бедный"

я отделалась легко, потому, что "Художник служит искусству" + даже в сссровские времена художники воспринимались как самозанятые люди (калякают там что-то, а затем кто-то как-то у них эту мазню покупает)

с негативной коннотацией к Торгашу, продавать себя сложнее как наемного работника. но еще сложнее, зная всю начинку какого-то бизнеса, взять и позволить себе сделать так же и тоже самое. я про тот самый первый шаг. простейшая цепочка (упрощена): купил, переупаковал красиво, сделал красивую рекламную компанию, продал.
разрешить себя себя позиционировать как предпринимателя в первую очередь, а не как дизайнера или даже не как самозанятого дизайнера, фрилансера, как дизайнера, который сам себе генерирует продукт и продает его.

В наших краях негативно было понятие "перекупщик", а, если кто-то что-то сделал и выгодно продал, то вполне нормально. Вдали от Москвы это была норма. Так что уж себя выгодно "продать" заведомо хорошо.


В маминой семье всяких цирлих-манирлихов не водилось, считалось: в семье должен быть или врач, или торгач :) (правда, был все-таки врач :))

боже, я знаю человека, который до сих пор декларирует именно такое отношение к продаванию услуг. итог - 10 лет на нелюбимой работе (зато не торгаш!), отказ оплачивать услуги хороших специалистов, в том числе врачей и вечный поиск халявы, которая ему "положена". Ну и ругань за то, что бесплатно ему всё делают не так. Все, кто получает хорошие деньги за свою работу - мерзавцы, при этом сам он хочет получать еще больше, но эти деньги должно назначить ему начальство по приказу сверху, а он вкладывать в себя не намерен ибо не торгаш. общаться с таким просто капец.

Edited at 2018-07-18 08:59 am (UTC)

Сколько вашему, если не секрет? Тоже наблюдаю несколько таких, но они все пожилые и такую идеологию впитали с молоком Совка.

у меня бабуля продавец, потом завбазой....
поэтому ровное отношение к торгашам. но и бабуля сроду никогда ничем из-под полы не торговала,водку/сахар дома не хранила....не перекупщик кароче))

Я это вижу в неумении выставить цену, либо занижают, либо как-то космически завышают. Хорошо прийти на Ярмарку мастеров и посмотреть эт странную тенденцию.

Еще у нас не принято что-то родственникам или друзьям делать за деньги.

А еще слышала, но туда не ходила, что на какие-то вполне обычные работы требуется ходить за альтруизм, а не заденьги :)


торгаш как был никчемным существом, так им и остался... торгаши живут и жируют на труде производителя и денег покупателя. Цифровая экономика должна избавить нас от торгашей, должен быть прямой путь от производителя до потребителя.

Ок, но кто-то же должее организовать это свидание? Рассказать, помочь выбрать, доставить, в конце концов.


обе мои бабушки торговали на рынках. И я знала какие деньги там зарабатываются )) Мой брат ещё в школе начал «спекулировать», как тогда говорили. А в институте продолжил в более крупных масштабах. Я с большим энтузиазмом ему помогала, но не продавала - очень рано научилась находить и закупать дефицитные товары, которые он перепродавал. Нравилось очень - это похоже на охоту.

Бабушки сохраняли дореволюционные взгляды. Они обе были из мещанских семей. В их системе ценностей «работать», а особенно работать на заводе, считалось падением социального статуса. «Торговать» - это они считали не работой. Торговлей они наслаждались. Наслаждались атмосферой рынка.

Поэтому с негативным отношением к торговле я не сталкивалась.

Сейчас моя мать-пенсионерка, бывший научный сотрудник, торгует на рынке. Ей очень нравится атмосфера там.

Edited at 2018-07-18 02:40 pm (UTC)

с бывшим мужем впервые столкнулась с негативным отношением к торговле. А до этого и не знала.
Очень интересные у него были представления...
Вот, например, как так на один товар делают наценку 100%, а на другой 30%? это же обман!

Edited at 2018-07-18 11:34 am (UTC)

что я встречала - это негативное отношение к интеллигенции. Слово использовалось как легкое ругательство «Интеллегенция! полы не моет!» В детстве долго была не уверена - можно его детям использовать или это относится к мату?
Точно помню, что до 19 лет встречала упоминание интеллигенции только как ругательства. Помню ситуацию, когда узнала, что это нормальное слово - я была уже 2 студенткой .

Edited at 2018-07-18 11:50 am (UTC)

Меня наказали в 4 года за бартер. Я это запомнила. Отработала. Вернула родителям затраты за мой первый опыт в торговле. Если бы не этот случай, я наивно выпрашивала бы игрушки-подарки. Мне объяснили, что подобная спекуляция на слабостях людей - преступна в своей основе. Это хуже воровства: обман на доверии. Так я усвоила, что реноме в бизнесе превыше всего. С 12 лет начала подрабатывать няней за подарки. Денег мне не позволялось иметь до 14-ти. В а 14 мы с подругой стали работать воскресными нянями вместе. Появились первые деньги. В 16, поступив в институт, продолжила фриланс-практику заработков после учёбы. Что дало мне возможность самой платить за обучение. Ну а после 18-ти можно было заключать трудовой договор с работодателем на пол-ставки, которую мы также разбили с подругой. В результате, вопрос о работе решился сам собой. На фирме просто ждали, когда я получу диплом. И доверили работу сбытовика.
Но детские привычки не оставляли в покое. Занялась спекуляциями с недвижимостью. Этим летом сказала себе: стоп. Хватит. Поблагодарила Бога за возможность и направила усилия на семью и работу. Лёгкие заработки кармически наказуемы. От них надо избавляться, либо дарить заработанное нуждающимся.

пардон, а что значит- спекуляции с недвижимостью?
очень интересно.

Ну, двойные стандарты и 25 лет постсоциализма не выправили. Хотя посмотреть вокруг, в смысле за пределы нашей страны - явление тоже сильно распространено.
Негативная коннотация слову "торгаш" (в широком смысле отношения к торговли и коммерции) сейчас сохранилась либо в возрастных группах, чье мировоззрение полностью сформировалось при Союзе, либо у специфической породы людей, которые личное нежелание поднять зад и осуществить комплекс мероприятий для улучшения собственного жизненного положения готовы хоть на жидомасонский заговор списать.
Вон у вас там выше один был, цифровая экономика ему должна чего-то внезапно оказалась)

Убеждение, на мой взгляд, сильно проявилось в 90-е, когда хлынувшие в коммерцию научные сотрудники и простые люди считали, что раз грехопадение уже свершилось, то "не обманешь - не проживешь". Собственно, в последующие годы это явление было естественным образом профильтровано.

А в последнее время как-то и не приходилось обращать внимание на проблему.

Нет, не чувствую ничего. Меня вообще ещё в начальной школе и торгашкой, и барахольщицей в школе учительница назвала. Ненужные мне наклейки меняла-продавала.
Никаких странных убеждений нет. Считаю на основе: цена часа моей жизни.
И да, на бирже приторговывают. В фонды тоже инвестирую. И жалею только о том, что в 2008 не купила акций, а ведь мысль была.

G
У меня точно есть какое-то такое табу, ибо совершенно не умею в продажу ни с какой стороны. Всегда завидовала маме, которая закончила университет в советское время и попала работать по распределению (завидую именно в этом моменте, не больше)
Вот откуда пошло было совершенно не понятно. Но недавно, когда сестра решила зарабатывать на своём хобби, через несколько месяцев после того как начала этим заниматься, и нарвалась на неодобрение с маминой стороны, я начала думать что надо в эту сторону копать.
Про презрение я у себя вообще не вижу, а вот про чувствовать плохим я начинаю себя уже заранее, ещё когда не продала. А если продала, а тем более если цена немного завышена, то там надо в такую лепёшку разбиться, что лучше и не браться. Но это наверное из другой области( Хотяяяя есть наверное и про не то, что презрение, а скорее про то, что тот, кто хорошо торгует просто хорошо впаривает нехорошее. Думаю где-то эти две мысли пересекаются в моей голове и как раз формируют то, как я сейчас действую на рынке труда. А точнее никак и мечтаю о средней зарплате и плановом распределении рабочих мест)))

отражается это так, что люди из нищеты не вылазят.

?

Log in

No account? Create an account