?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Приграничная торговля
gelena_s
Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт. Опять пошла новая волна вульгарной психологии!

Вот подумайте, где ваши границы и от кого и как вы собираетесь их защищать? Особенно – как? Диагностический вопрос: на что вы болезненнее реагируете, на нарушение вашего физического пространства или на покушение на вашу картину мира? Покушение на картину мира, это когда вас называют дураком, непрофессионалом, поступают нелогично, говорят возмутительные вещи, особенно касательно ваших предпочтений. Нарушают обещания, не делают того, что должны или наоборот, делают то, что не положено, что-то нехорошее.

Так вот, если покушаются на вашу картину мира, то при чем тут ваши границы? Вообще-то право существовать имеют все и любые картины мира, не только ваша. Ну да, социум ограничивает распространение некоторых картин мира, типа фашистских или картин мира пациентов психиатра, но остальные-то? Картина против картины, и только! И да, взрослый человек принимает, что в некоторых чужих картинах мира он может считаться лузером и придурком, но вряд ли парится по этому поводу.

Вот сегодня я предлагаю вам развернуть приграничную торговлю вместо охраны границ. Попробуйте все, на что раньше вы стремились ощетиниться (Например, в комментариях к любым предыдущим постам. Или вспомните ближайшие события из жизни), перевести в разряд покупок. Вы же можете НЕ ПОКУПАТЬ! Высказали вам что-то, что совсем неправильно с точки зрения вашей картины мира, то есть, в интерьер не вписывается. Так не покупайте и пройдите мимо.

Что меняется при таком подходе? Проверьте последние комментарии наезды именно с этой точки зрения. И самые смелые могут привести примеры того, что можно было не покупать. Особенно в контексте "расцветочка не подошла".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Я уже много раз писала, что я всегда делаю так, что вычислить клиента все равно нельзя. И если я написала, что клиент звонил, он мог на самом деле звонить лет десять назад и история ему настолько не актуальна, что и даже никто себя с такими историями не ассоциирует. Иногда даже бывшие клиенты и изумлялись описанному поведению, же давно забыв, что это их история. Ну это я про тех, кто до сих пор поддерживает контакт.
Кстати, рассказы о бывших клиентах обычно совсем не запрещены профэтикой. Запрещено говорить о узнаваемых деталях. А переносить время когда это было, менять детали и даже иной раз возраст и пол клиентов совсем не запрещено.
Ну а иногда клиеннты даже просят написать об этом- чтоб создать поле вариантов. Иногда я так делаю. Иногда берется кусочек общения, который типичен для многих клиентов. Приписать его себе , конечно, можно, но зачем?

рассказы о бывших клиентах обычно совсем не запрещены профэтикой..

Это если Вы работаете без письменного договора с клиентом или без лицензии, или по скайпу.
В Моей картине мира все истории клиентов независимо от срока давности - это табу. У психотерапевта или врача нет права рассказывать историю без письменного согласия клиента или по решению суда.

Edited at 2018-07-17 12:12 pm (UTC)

Посмотрите все учебники и книги всех крупных психологов, там везде куча кейсов и разборов случаев, у каждого из них есть прототип. И вы серьезно думаете, что у каждого прототипа взято согласие? Вы точно думаете, что когда я пишу, о клиентках, которые именно после развода наконец то начали жить и выполнять то, что давно откладывали, я должна поднять архивы и обзвонить всех, кто у меня по этой теме работал?
Ну если вам это важно, то в очень конкретных ситуациях согласие взято, как в том случае, когда клиентка просила вынести тему в пост, когда ей врали про то, что ее мать нынешняя жена отца, а на самом деле мать клиенки умерла , когда клиентка была еще младенцем. Там в комментах сама клиентка анонимно присутствует. Ну и в некоторых других. Где , кстати, часто сам герой тоже присутстует анонимно. В остальных случаях это уже архивные случаи, об этом потом всегда говорится в последующем посте. Даже в архивных всегда многое изменяется, узнаваемые детали убираются. Ну и , кстати, на это многие тоже жалуются, говорят подробностей мало. Но потому и мало, чтоб не фиксировались на личности героя, а работали с заявленной темой. Скажем, тот случай, на который вы сослались- это выжимка из случаев пяти, где были разные моменты.

  • 1