?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Приграничная торговля
gelena_s
Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт. Опять пошла новая волна вульгарной психологии!

Вот подумайте, где ваши границы и от кого и как вы собираетесь их защищать? Особенно – как? Диагностический вопрос: на что вы болезненнее реагируете, на нарушение вашего физического пространства или на покушение на вашу картину мира? Покушение на картину мира, это когда вас называют дураком, непрофессионалом, поступают нелогично, говорят возмутительные вещи, особенно касательно ваших предпочтений. Нарушают обещания, не делают того, что должны или наоборот, делают то, что не положено, что-то нехорошее.

Так вот, если покушаются на вашу картину мира, то при чем тут ваши границы? Вообще-то право существовать имеют все и любые картины мира, не только ваша. Ну да, социум ограничивает распространение некоторых картин мира, типа фашистских или картин мира пациентов психиатра, но остальные-то? Картина против картины, и только! И да, взрослый человек принимает, что в некоторых чужих картинах мира он может считаться лузером и придурком, но вряд ли парится по этому поводу.

Вот сегодня я предлагаю вам развернуть приграничную торговлю вместо охраны границ. Попробуйте все, на что раньше вы стремились ощетиниться (Например, в комментариях к любым предыдущим постам. Или вспомните ближайшие события из жизни), перевести в разряд покупок. Вы же можете НЕ ПОКУПАТЬ! Высказали вам что-то, что совсем неправильно с точки зрения вашей картины мира, то есть, в интерьер не вписывается. Так не покупайте и пройдите мимо.

Что меняется при таком подходе? Проверьте последние комментарии наезды именно с этой точки зрения. И самые смелые могут привести примеры того, что можно было не покупать. Особенно в контексте "расцветочка не подошла".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Социум начинает ограничивать картины мира только после того, как заметно большое количество людей заметно возмущается, а чаще откровенно борется против этих картин. Устоявшаяся уже мода на расовое равноправие не сама по себе возникла, фашизм стал нерукопожатным после очень большой крови. Мужской шовинизм в россии цветет и пахнет, и бесполезно нос зажимать от этой вонищи. Да, я выкидываю из своего общения носителей мнения "баба не человек", но, например, прошлогодний флешмоб "Я не боюсь сказать" очень ясно продемонстрировал, что этого недостаточно. Подошла расцветочка, не подошла - другой нет и не будет, пока те, кому она не подошла, не организуют альтернативу, а вернее - не отгрызут ее у тех, кому норм, ты че, всем бабам это нравится, правильная женщина о семье должна думать, а не о карьере, зачем тебе повышение зарплаты, ты ж замужем.

Ну тут вы уже о следующей части пишете. В свою картину мира ваолне можно вписать и желание бороться против устаревших картин мира. Но тогда уже будет осознанность и понимание, что вы взяли на себя эту ответсвенность. Это уже не приграничные конфликты.

Ну у меня вот нет, нпрмр, желания именно бороться на баррикадах, флагами махать. У меня пассионарности ноль, и я интраверт, и жизненная роль моя состоит вообще совершенно в другом, и брать на себя ответственность за то, что мир не таков, каким должен быть, мне как-то совершенно не хочется, я не вижу за собой вины за голодающих детей африки.
Что не мешает мне постоянно ощущать, как действительность пытается мои границы промять.

Знаете, это очень важно, чтобы были люди которые хоть тихо, хоть про себя, но думают - это ненормально. В том же фем-движении я безгранично уважаю пассионарок, способных лезть на баррикады, без вопросов. Но люблю сердцем я тех "обыкновенных" женщин, которым порядочность не позволяет идентификацию с агрессором, или согласие с шовинизмом. Само их существование - это капля, которая проточит камень.

Я не очень тихо думаю, я периодически грызусь на эту тему в интернетиках с дивана :) Но свой святой долг пред феминизмом я вполне выполнила, родив и воспитав в ценностях оного двух дочерей.
И таки что я могу сказать: воспитание феминизма с младых когтей в девочках имеет краеугольным камнем вопрос этих самых границ, как телесных, так и ментальных, умение и решимость говорить "нет".

  • 1