?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Приграничная торговля
gelena_s
Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт. Опять пошла новая волна вульгарной психологии!

Вот подумайте, где ваши границы и от кого и как вы собираетесь их защищать? Особенно – как? Диагностический вопрос: на что вы болезненнее реагируете, на нарушение вашего физического пространства или на покушение на вашу картину мира? Покушение на картину мира, это когда вас называют дураком, непрофессионалом, поступают нелогично, говорят возмутительные вещи, особенно касательно ваших предпочтений. Нарушают обещания, не делают того, что должны или наоборот, делают то, что не положено, что-то нехорошее.

Так вот, если покушаются на вашу картину мира, то при чем тут ваши границы? Вообще-то право существовать имеют все и любые картины мира, не только ваша. Ну да, социум ограничивает распространение некоторых картин мира, типа фашистских или картин мира пациентов психиатра, но остальные-то? Картина против картины, и только! И да, взрослый человек принимает, что в некоторых чужих картинах мира он может считаться лузером и придурком, но вряд ли парится по этому поводу.

Вот сегодня я предлагаю вам развернуть приграничную торговлю вместо охраны границ. Попробуйте все, на что раньше вы стремились ощетиниться (Например, в комментариях к любым предыдущим постам. Или вспомните ближайшие события из жизни), перевести в разряд покупок. Вы же можете НЕ ПОКУПАТЬ! Высказали вам что-то, что совсем неправильно с точки зрения вашей картины мира, то есть, в интерьер не вписывается. Так не покупайте и пройдите мимо.

Что меняется при таком подходе? Проверьте последние комментарии наезды именно с этой точки зрения. И самые смелые могут привести примеры того, что можно было не покупать. Особенно в контексте "расцветочка не подошла".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
А имеет значение, кто покушается?

для меня важно, кто покушается. Вот и удивило, что подруге безразлично кто.
Если гардеробщица - то не замечу. А если кто-то значимый - та же подруга, например - то заденет.

у нас охранники внизу
я поскольку работаю сто лет, всех их выучила, они меня и в выходной пускают без журнала, поздравляю их на 23 февраля и с новым годом, иногда ругаем друг другу погоду.
Коллега как то раз приходит и возмущается :"охранник! сказал ей что-то! толи комплимен или я не поняла что. охранник! как он вообще мог, какое его место, сидит там, комментирует!" и весь день возмущалась в таком ключе. так и не поняла что это было

своих охранников тоже знаю, пирожками их угощаю ))

ну вот мои границы спокойно пропускают ниочемный разговор с охранником, а у коллеги сорвало шаблон

Я перед отпуском работала по 15 часов - запрос налоговый совсем не вовремя - так охранники не только каждый раз что-то комментировали, но пару раз даже в кабинет заглядывали по надуианным поводам глянуть, че я делаю так долго на работе (а я в бумагах по уши), не вижу повода для рефлексий - все мы люди. Я и с уюлрщицами очень нежна, всегда извиняюсь, что намусорила, если не успела сама большой мусор замести.

Вообще считаю, что с теми, кто ниже тебя в соц иерархии нормальные люди ведут себя нормально - силой позволительно только с равными себе меряться

Так у всех параметры нормальности разные. Все ведут себя "нормально" с теми, кто ниже по иерархии.

(Deleted comment)
У меня концы с концами не сходятся.
Гардеробщица не входит в референтную группу и поэтому имеет право на... пусть будет принятие, сейчас слово другое не подберу, своей точки зрения. А, скажем, приятельница, в референтную группу входит и поэтому прав на то же самое принятие не имеет? Херня какая-то, получается лучше быть гардеробщицей, чем приятельницей )))

да, мне тогда тоже такие мысли в голову приходили ))

там не принятие, там просто нет той глубины погружения, как с приятельницей - ну похвалит уборщица вашу сумочку, так что она понимает в них, хотя спасибо, конечно, а вот если сумочку плхвалит та, кто фанатеет от лейблов и фирмЫ, как говорили в 90-е, то это более ценно - у нее насмотренность больше

Вы уже купили сумочку, которая вам понравилась. Мнение остальных в таких случаях - либо уважение вашего выбора, либо демонстрация своих внутренних проблем. Можно еще про картину мира озвучить. Но накладывать свою картину мира на вас - это странно.
Я понимаю, о чем вы, но не уверена, что это правильно (для меня во всяком случае).
Какое в сущности приятельнице дело до того, какая у вас сумочка?

сообразила! лучше быть приятельницей ))

гардеробщица сообщила мне, что не уважает меня. Она имеет полное право. Мне ее мнение безразлично, поэтому меня никак не задело. Я сразу забываю.
Ей не выгодно, потому что она хотела бы меня задеть.

моя подруга сообщает мне, что меня не уважает. Ее мнение для меня имеет значение. Огорчусь и буду долго раздумывать, чем я такое заслужила.
Ей выгодно, она же хотела меня задеть

  • 1