?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Приграничная торговля
gelena_s
Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт. Опять пошла новая волна вульгарной психологии!

Вот подумайте, где ваши границы и от кого и как вы собираетесь их защищать? Особенно – как? Диагностический вопрос: на что вы болезненнее реагируете, на нарушение вашего физического пространства или на покушение на вашу картину мира? Покушение на картину мира, это когда вас называют дураком, непрофессионалом, поступают нелогично, говорят возмутительные вещи, особенно касательно ваших предпочтений. Нарушают обещания, не делают того, что должны или наоборот, делают то, что не положено, что-то нехорошее.

Так вот, если покушаются на вашу картину мира, то при чем тут ваши границы? Вообще-то право существовать имеют все и любые картины мира, не только ваша. Ну да, социум ограничивает распространение некоторых картин мира, типа фашистских или картин мира пациентов психиатра, но остальные-то? Картина против картины, и только! И да, взрослый человек принимает, что в некоторых чужих картинах мира он может считаться лузером и придурком, но вряд ли парится по этому поводу.

Вот сегодня я предлагаю вам развернуть приграничную торговлю вместо охраны границ. Попробуйте все, на что раньше вы стремились ощетиниться (Например, в комментариях к любым предыдущим постам. Или вспомните ближайшие события из жизни), перевести в разряд покупок. Вы же можете НЕ ПОКУПАТЬ! Высказали вам что-то, что совсем неправильно с точки зрения вашей картины мира, то есть, в интерьер не вписывается. Так не покупайте и пройдите мимо.

Что меняется при таком подходе? Проверьте последние комментарии наезды именно с этой точки зрения. И самые смелые могут привести примеры того, что можно было не покупать. Особенно в контексте "расцветочка не подошла".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Давно так живу :-) Я брюзгливый покупатель с оттопыренной губой, но уж если изредка вижу на этой приграничной ярмарке ровно то, что мне надо - это чудо и праздник.

Вообще-то речь обычно и идет о разделении границ. Ну и защитой это тоже называют, на деле это признание альтернативной картины мира и отделение ее от своей, защита себя от себя же )
Я осознаю, что делаю это далеко не всегда. Тяжело наблюдать разрушительные вещи у других, те же, что наблюдаешь у себя. Но иногда потом так вот насытишься и думаешь, надоело, хватит и замолкаешь. И в этом случае находятся люди, психологи тоже, которые пишут посты на тему, чойта вы такие самодостаточные, не спорите, помочь никому не хотите. Опять разделяешь границы )))

Вам вот тоже тяжко на клиентов смотреть из пограничных войск, вон Вы какой пост написали. Это ведь тоже своего рода "защита" своей картины мира )

Edited at 2018-07-17 08:22 am (UTC)

Ну скорее не тяжко, а грустно. Когда люди мучаются из за косых взглядов и мнений больше, чем те, кто переживает серьезные потери и травмы. Когда можно было просто жить и радоваться, а человек мучается и часто просто годами- очень грустно.

Друзья очень просились в гости "посмотреть новый шкаф", а когда пришли, подруга мне сказала:"Фу, опять дешевое икеевское говно купили". Покупай не покупай - очень неприятно.

Почему неприятно? Вам же нравится этот шкаф - это самое важное. А друзья так не скажут. Это повод задуматься. Но и вы сами могли ответить, а не молчать.

Edited at 2018-07-17 08:38 am (UTC)

Я вообще в последнее время не делюсь событиями жизни даже с друзьями, так как сильно всё выпадает из правильной картины мира других. Поделилась с одной знакомой своей фотографией одной и радостью от предвкушения нового дела, в ответ получила характеристику себя, она правдивая, но желание вылазить из своего мира и чего то рассказывать убито напрочь. Утвердилась во мнении, что мало кому интересна моя маленькая жизнь.
По поводу комментариев в предыдущих темах -не могу понять лично для себя, для чего влезаю, поекрасно понимая, что мой взгляд не совпадает с чужим.

делиться своими мечтами только с теми, кто дает ветер в крылья....

У меня сумбур в голове. Если передо мной идет человек и курит, а я вынуждена вдыхать выдыхаемый им дым (перейти на другу сторону улицы можно, но там такие же курилки так же бредут), то это физические границы или карина мира? Дым - физическое явление, "прованивать табаком улицу - нарушать границы других" - картина мира.
Орущие по ночам субьекты. Звук - физическое явление, кричать по ночам нарушение общественных норм - картина мира.
Куды бечь?

Тут не границы, а конституционные права нарушаются.

Очень прямо в точку.
Раньше расстраивалась, когда чужая картина мира не совпадала с моей, казалось, что это нападки лично на меня каждый раз. Ну, эгоцентризм, че))
Сейчас все больше вижу, что люди часто говорят о чем-то совершенно своем, я тут вообще ни при чем (и никто))

С близкими тут, конечно, чуть сложнее, но тоже - если проговаривать себе сразу, что человек имеет право на любую точку зрения - прежде чем я ощетинюсь - помогает.

Я бы немножко иначе сформулировала насчет картины мира и границ. Допустим, некто хочет стоять на голове - да на здоровье! Но вот если он меня заставляет встать на голову, при этом убеждая, что только так и есть правильно - идет лесом, иногда - в грубой форме :)

Я бы еще резче сформулировала. Некто хочет стоять на голове - это его дело. Некто хочет заставить (уговорить, убедить, умолить) меня стоять на голове - идет лесом. Некто мешает мне пройти, стоя на голове - вот тут он нарушает мои границы.

"не покупать" это и есть "не общаться"
не рассказывать ничего, не вникать, не звонить, не спрашивать как дела, не интересоваться, не давать советы
так ведь нет! покой нам только снится, будут сами звонить, рассказывать и спрашивать как дела и давать советы силой

Ну вот иногда продавщица-энтузиаст тащит и тащит вам в примерочную вещи "вот это примерьте ещё!". Все наденете или что-то сразу отдадите со словами "это не то"?

"Попробуйте все, на что раньше вы стремились ощетиниться"
на мнение, что "у всех так"
ну то есть у всех так, одна я нетакая, как я вообще живу?

смотря кто покушается на границы... недавно со знакомой гуляли. И что-то нам сказала гардеробщица. И вот я совсем не помню, что там была гардеробщица и она что-то сказала. Сразу из головы вылетело. А она ещё часа два переживала. Её задело, что гардеробщица ее не уважает...

А имеет значение, кто покушается?

Покупки, приграничная торговля, локусы... Какая то непонятная для меня терминология.
Если без моего спросу полезут в мой ноут или телефон и будут вопрошать что это за "Эльвира" с которой я перезванивался, я могу и вспылить!
Но и я никогда не полезу в телефон жены и даже не буду этого замаскированно делать.

в топ снова ворвались доморощенные психолухи

Интересная тема.
Я с самого начала в Вашем ЖЖ ощетинилась на факт того, что Вы рассказываете истории Ваших клиентов. В моей картине мире - это вообще недопустимо вот в такой форме рассказывать, при чем с некоторыми подробными подробностями частной жизни клиента-пациента. В моей картине мире лечащий врач или психолог если рассказывает истории своих клиентов-пациентов, то обязательно (обязательно! ) добавляет для читателей, что история повествуется с разрешения и письменного согласия клиента.




А по-моему, Гелена довольно часто это упоминает (в смысле, что с ведома и согласия клиентов) - так что можно было бы уже апроксимировать и на те случаи, в которых это не подписано. В смысле, я не так давно читаю, но уже поняла, что это зачастую давнишние и уже разобранные с клиентом случаи, которые для него не болезнены.

Социум начинает ограничивать картины мира только после того, как заметно большое количество людей заметно возмущается, а чаще откровенно борется против этих картин. Устоявшаяся уже мода на расовое равноправие не сама по себе возникла, фашизм стал нерукопожатным после очень большой крови. Мужской шовинизм в россии цветет и пахнет, и бесполезно нос зажимать от этой вонищи. Да, я выкидываю из своего общения носителей мнения "баба не человек", но, например, прошлогодний флешмоб "Я не боюсь сказать" очень ясно продемонстрировал, что этого недостаточно. Подошла расцветочка, не подошла - другой нет и не будет, пока те, кому она не подошла, не организуют альтернативу, а вернее - не отгрызут ее у тех, кому норм, ты че, всем бабам это нравится, правильная женщина о семье должна думать, а не о карьере, зачем тебе повышение зарплаты, ты ж замужем.

Ну тут вы уже о следующей части пишете. В свою картину мира ваолне можно вписать и желание бороться против устаревших картин мира. Но тогда уже будет осознанность и понимание, что вы взяли на себя эту ответсвенность. Это уже не приграничные конфликты.

Чужая картина мира не нарушает границ, если ее не пытаются внести непосредственно в голову и личное пространство.

Мне совершенно пофиг, что говорят в телевизоре, если я могу этот телевизор выключить и не слышать, или вовсе не иметь.
А вот если телевизор соседа бухтит настолько громко, что мне его сквозь стену слышно, сосед нарушает мои границы.