?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разные таланты
gelena_s
Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком подробное, или скупое, или хвастливое, или вообще не в тему. Или все сразу, да, такое тоже случается.

Так вот, у меня есть для вас просто космическая новость. Если судить по комментариям к последним постам, то таки да, эта мысль мало кому приходит в голову. Так вот: быть профессионалом в своем деле и уметь написать продающее резюме – это два совершенно разных навыка. И часто между собой не связанных. Очень хороший специалист может написать отвратное собственное резюме. И пишет, часто обесценивая собственные успехи. И потом возмущается «этими тупыми эчарами».

Кстати, именно вот в этом вопросе как раз помогает мой муж, пишет резюме. И поскольку сейчас затишье на рынке и работы, и соискателей, то самое время посмотреть на свое резюме свежим взглядом и, возможно, внести некоторые изменения. Приготовить те самые сани.

Поэтому вот такое упражнение для всех: пришлите для примера те строчки чужих резюме, которые вас когда-то поразили своей нелепостью, неумением себя продавать, или еще чем-то. Можете даже просто пробежаться по сайтам и надергать строчек, которые режут взгляд, цепляют. И напишите, конечно, что именно на ваш взгляд не так в этих словах, что бы вы предложили взамен.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


  • 1
никогда еще я не был так близок к идеалу, как во время составления резюме (с)

а можно свое резюме прислать, на проверку так сказать...?
мне прям любопытно, оно свеженькое, надеюсь, что долго не понадобится, но интерес, он такой))
PS файл однако в комментарии прицепить нельзя((

прислать сюда? в смысле, обнародовать?

Edited at 2018-07-17 07:41 am (UTC)

Ну вот на известном форуме тестировщиков пару месяцев назад был вопрос: почему требования для начинающих завышают? Человек жаловался, что его не зовут на собеседования (ну, правду сказать, новичку и правда сложно устроиться, огромная конкуренция). По речи видно, что вроде минимально адекватный, да и опыт у него был, хоть и совсем небольшой. Попросили выложить резюме.

У него оно было, во-первых, очень неряшливо отформатировано, разного размера шрифт в разных местах (типа копировал откуда-то кусками), во-вторых, по формулировкам было заметно, что человек не понимает смысл выполняемой работы: например, было написано "тестировал то-то и то-то с использованием виртуальных машин с операционными системами такими-то (перечисление)", но ведь смысл работы - не использование виртуальных машин, а тестирование продукта на совместимость с этими ОС.

И в-третьих, в разделе то ли прочий опыт, то ли "о себе", он зачем-то указал "более 1000 часов в КонтрСтрайк" :) :)

А, и еще там было - резюме тестировщика с нуля, но о "прошлой жизни" вообще ни слова. Т.е. ну ок, как тестировщик ты 0, но это и так понятно, но все-таки есть разница, работал до этого грузчиком или например продавцом.

А что за форум? Интересно там пошариться, если он таки известный.

Кстати полезная ссылка https://europass.cedefop.europa.eu/editors/en/cv/compose

Заполняете поля, скачиваете получившийся файлик, получаете красиво отформатированное резюме. На сервере ваша информация не сохраняется. Язык переключается в менюшке слева.

Спасибо за ссылку!

с российскими резюме уже много лет не сталкиваюсь. За рубежом резюме пишут не сами кандидаты. Для этого обращаются в специализированные агенства. Поэтому резюме выглядят стандартно и ничего смешного в них не бывает.

ого))
а тут и резюме сам, и дизайн квартиры сам.....

мне попалось такое резюме, даже сохранила для примера

Например, в нем есть круговая диаграмма "День из моей жизни", которая рассказывет чем человек занимается обычным безработным днем. В частости он читает, готовит и мечтает о Гаваях

Есть еще раздел "Жизненная философия" с красивой цитатой, о том что иногда розовые очки добавляют жизни красок

А вишенкой для меня стало самопрезениация, прямо под ФИО, говорящая что Иванов Иван - молодой джентельмен и гордый сейлз менеджер

А много доморощенных советчиков-фрилансеров так прямо и советуют - а вы их удивите! Они от удивления вас запомнят, восхитятся и возьмут! - Все черным шрифтом набрали текст, а вы цианом по малиновому. Все про работу пишут, а вы так лихо - хобби: гонки резиновых уточек в ванне во время купания. Все про специальность стандартными формулировками, а вы - молодой, но перспективный каракодил, мечта инопланетян.

Вот некоторые и делают что-то, чтобы запасть эйчару в душу, как их научили самодеятельные гуру:)

я кстати щас пока собственно резюме искала, невольно посмотрела соседниею...
бляя) я даже в них не заходила, я просто посмотрела фото.
то полуголые, то с котиками.....

У Вас хорошая там фотография, но мне вот пасплртная кажется уместнее
Хотя я вообще далека от этой темы и какие требования к фото. Что то было у нас, какая то девушка прислала на приемную по почте резюме, а фотка с декольте до пупа, мужики ржали' хорошие сапоги, надо брать


Edited at 2018-07-17 09:00 am (UTC)

Фото в резюме лучше, чем его отсутствие? Не ставила никогда раньше.
Имеется в виду профессиональное рабочее фото, адекватное.

Edited at 2018-07-17 08:21 am (UTC)

у вас речь точно о резюме на хедхантере?
во первых там незарегистрированный работодатель не посмотрит а во вторых оно выглядит как последовательное заполнение граф образование-место работы и так далее, потом из выпадающего списка имеющиеся навыки и прочие пакеты программ

У меня сложилось впечатление, что нет.

Классные безответственные (причём лишние по смыслу) утверждения про стрессоустойчивость, навыки командной работы, увлечение театром и т.д. оказываются отличным полем для проверок. Я на собеседованиях последовательно прошу пояснить каждое из этих утверждений примером.

Замыленная стрессоустойчивость варьирует от «не плакала, когда ругал завуч» до «волонтёрства в хосписе». А заодно проверяем, за что из своих утверждений соискатель готов отвечать.


но вы же раз проводите собеседование,значит не просто игнорите отклики?
хотя бы их открываете?

Стоит ли указывать семейное положение и наличие/отсутсвие детей? Насколько это важный фактор для работодателя?

к сожалению, важный. Особенно для женщин.

Кстати.
Резюме пишется для эчаров, а не для коллег.
То, что будет понятным и ценным для коллег, скорее всего покажется фигней эчару, а то, что впечатлит эчара - будет фигней для коллег.

Навык взаимодействовать в рабочей команде и навык "быть понятным эчару" в лучшем случае различны. В худшем - несовместимы.

задание на поиск сотрудника эчару выдаёт тот отдел, куда сотрудник требуется. Коллеги то есть. Сообщают какие требования у них к будущему сотруднику. Эчар сам ничего не придумывает. Он всего лишь отсеивает тех, кто не соответсвует требованиям коллег.

На днях мне показали резюме, где имя и фамилия были набраны огромным художественным шрифтом зеленоватого цвета с окантовкой. Позиция — тестер (IT, то есть).

  • 1