gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Других посмотреть

Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий тому пример – умильный коммент, что, мол, я предлагаю «ужас-ужас», портить репутацию, специально делать так, чтобы не взяли.

Приятно было видеть, что комментаторы сами потом все написали. Например, что можно просто попросить зарплату повыше. Хотя и тут случаются курьезы. Один клиент позвонил чуть ли не ночью, с паникой: «Гелена, что делать, я цену завысил в полтора раза, а меня все равно берут?! А отказов пока только шесть!» Тот самый случай, «гроссмейстер жертвует ферзя, что делать?». Посмеялись с ним, когда он немного пришел в себя. Просто клиент чисто по мужски уперся в выполнение задания и стал активно по собеседованиям ходить, чтобы галочку поставить. И перестал зацикливаться на восприятии собеседования как «типа экзамена». А специалист он был хороший. Думаю, как раз помогло то, что он стал цену завышать, он вначале просил явно по нижней кромке. Чем и напрягал кадровиков, заставляя с подозрением относиться к нему, подозревать всякие скрытые подставы типа запоев.

Но все равно, до той самой мысли, которая на поверхности и которая иногда случается открытием, в явном виде не додумался никто. Можно же самому отказаться! Ведь собеседование – это двусторонний процесс, не только к вам присматриваются, но и вы к компании. И она вполне вас может не устроить. Те комментаторы, которые упомянули собеседование как «себя показать и других посмотреть» ближе всего подошли к этой идее.

Вот, кстати, вы сами вообще умеете ходить на собеседования с целью «пойду посмотрю, может там интересно»?

И чем такие соискатели отличаются от тех, кто пришел только «продать себя»?


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса, Трудоустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →