Previous Entry Share Next Entry
Других посмотреть
gelena_s
Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий тому пример – умильный коммент, что, мол, я предлагаю «ужас-ужас», портить репутацию, специально делать так, чтобы не взяли.

Приятно было видеть, что комментаторы сами потом все написали. Например, что можно просто попросить зарплату повыше. Хотя и тут случаются курьезы. Один клиент позвонил чуть ли не ночью, с паникой: «Гелена, что делать, я цену завысил в полтора раза, а меня все равно берут?! А отказов пока только шесть!» Тот самый случай, «гроссмейстер жертвует ферзя, что делать?». Посмеялись с ним, когда он немного пришел в себя. Просто клиент чисто по мужски уперся в выполнение задания и стал активно по собеседованиям ходить, чтобы галочку поставить. И перестал зацикливаться на восприятии собеседования как «типа экзамена». А специалист он был хороший. Думаю, как раз помогло то, что он стал цену завышать, он вначале просил явно по нижней кромке. Чем и напрягал кадровиков, заставляя с подозрением относиться к нему, подозревать всякие скрытые подставы типа запоев.

Но все равно, до той самой мысли, которая на поверхности и которая иногда случается открытием, в явном виде не додумался никто. Можно же самому отказаться! Ведь собеседование – это двусторонний процесс, не только к вам присматриваются, но и вы к компании. И она вполне вас может не устроить. Те комментаторы, которые упомянули собеседование как «себя показать и других посмотреть» ближе всего подошли к этой идее.

Вот, кстати, вы сами вообще умеете ходить на собеседования с целью «пойду посмотрю, может там интересно»?

И чем такие соискатели отличаются от тех, кто пришел только «продать себя»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Когда есть тылы и деньги, можно ходить и смотреть интересно или нет. Мне так кажется. А когда сам один и иждивенцы и цель выжить, то за интересным пойдут после стадии выживания. Я из вторых, ну и ходила 2 раза. Слава богу что в первом месте не срослось, там хотели человека, которых в принципе нет в природе, ну у нас вгороде точно. А второе - ну тут просто все свои и связи и репутация уже были.
Бывает публика, которой интересно посмотреть. Хватает их как работников ненадолго, мрак и ужас эти поглазельщики


Edited at 2018-07-16 09:11 am (UTC)

сейчас поняла, что есть места, где работа не рассчитана на работников «из интереса». Работала в таком. Если со стороны смотреть - выглядит ну очень красиво, увлекательно. «творчески». Но внутри всё рассчитано на тех, кому надо выживать.

Edited at 2018-07-16 10:28 am (UTC)

> Один клиент позвонил чуть ли не ночью, с паникой: «Гелена, что делать, я цену завысил в полтора раза, а меня все равно берут?! А отказов пока только шесть!»
Ну и при чем здесь упражнение? Обыкновенное наматывание соплей на кулак "ах, я никому не нужен, ах, я ничего не стою", на самом деле тайная надежда, что ему эти сопли подберут. Очевидно, что если ты выставил резюме и получил за пару часов 50 приглашений, то выставил слишком низкую ЗП, ходить на эти собеседования не надо.

Комментарий нормальный был, человек абсолютно правильно написал: ходить на собеседования и просить в 2 раза больше денег, чем ты стоишь, это а) выставить себя неадекватом б) если кто-то на твоих условиях тебя возьмет, то и ждать будет от тебя соответственно, а ты не потянешь. Могу рассказать таких историй.

Расскажите плс, очень интересно.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я думаю, отличаются тем, что вторые как из голодного края, им лишь бы себя впарить. Что заставляет работодателей напрягаться и не брать - невостребованность соискателя видна.
Я приглядываюсь и сама, не только продаю. Чтобы не пугаться и произвести впечатление, я готовлюсь, освежаю в памяти знания в соответствии с требованиями. Ну да, как экзамен, которые я всегда любила, мне нравился адреналин.

знакомо, тоже поэтому любила экзамены и собеседования ))

Я в последнее время к собеседованиям отношусь очень распиздяйски, хожу для галочки, и если мне самой что-то не нравится, то даже и не напрягаюсь. И как ни странно, потом именно с таких собеседований приглашают на работу.
Хотя, наверное, тут мало хорошего, и надо бы быть ответственнее.

а боже мой, дочитала пост до конца. вы серьезно вообще? в прошлом посте четко написано: "походить по собеседованиям и получить 10 отказов". А тут оказывается правильный ответ "самому отказаться".

это уже не смешно, зачем вы переобуваетесь в воздухе?

Почему правильный? Просто один из способов.

а действительно, никто не подумал ))

у меня был такой опыт, очень давно. В конце 90-х удалось устроиться в очень известную фирму и приобрести хорошую специальность и опыт. Тогда очень редкий. Профессия считалась сугубо мужской, из-за чего у меня бывали сложности.
Через 3 года я обзвонила все фирмы из той же отрасли. Объявления о вакансиях они не давали, просто обзванивала. Именно с целью «пойду посмотрю, может там интересно». Все захотели со мной встретиться - им тоже было интересно посмотреть. После собеседования все приглашали работать. Но мне не показалось интересно.

можно конечно и самому отказаться, но какой смысл в упражнении тогда?
понятное дело, что не только тебя выбирают, но и ты.

Может, чтобы выйти за границы "впаривания себя" и посмотреть чуть свободнее и шире?


Получается, все сводится к "расслабиться и получать удовольствие"?

у меня была коллега - очень хороший работник. У неё была цель - попасть в одну известную компанию-гигант. Там без опыта и не берут и она несколько лет нарабатывала опыт. Наконец, отправила резюме, ее пригласили. Первые туры она прошла с блеском. Оставался последний тур, у неё была только одна конкурентка... и тут она с кем-то поговорила и ей посоветовали «расслабиться и парить». Ей эта идея понравилась. И на втором туре она не прошла, потому что допустила много ошибок по невнимательности.
Не во всех случаях расслабленность - это хорошо.


Edited at 2018-07-16 09:39 am (UTC)

Мда... Расслабленность-то как раз очень нужна. Только не такая, как на пляже, а как у профессионального спортсмена перед "прыжком выше головы". Потому что выше головы можно прыгнуть только из состояния "расслабленно-прогретых" мышц, а не зажатых долгим напряжением ожидания.

> собеседование – это двусторонний процесс, не только к вам присматриваются, но и вы к компании. И она вполне вас может не устроить.

Вот об этом действительно очень многие забывают, хотя это по меньшей мере равноважно.
Когда много лет назад я активно фрилансил, собеседовался я как-то в один проект на, кажется, довольно рядовую должность. И в процессе собеседования очень быстро понял, что в таком разгильдяйстве мне делать нечего и свалил. Так вот потом через некоторое время со мной связался овнер проекта и очень интересовался, что как мол так, что все так хотят у него работать, а тут вдруг появляюсь я и с порога разворачиваюсь и ухожу? Я ему по полочкам разложил свои наблюдения и выводы, и сказал, что по моему мнению с такой командой никакого успеха ему не светит. Он сильно задумался... А через несколько месяцев связался со мной ещё раз и сказал, что все мои прогнозы оправдались на 100%... И предлагал идти сразу ПМом в другой проект на очень хороших условиях, но то уже совсем другая история...

Вспомнила, создали контору у нас тут. Москвичи. И народ стали звать. Всречаю знакомого - тебя звали? - Ага.- А чего не пошел? - А я узнал , что там работает МП и сразу понял, что там где работает МП мне точно делать нечего. Ну не сразу, но та контора денег нагребла и свалила. А мы расхлебываем много лет.

«собеседование – это двусторонний процесс, не только к вам присматриваются, но и вы к компании. И она вполне вас может не устроить«

когда проводила собеседования , то старалась донести до кандидатов все негативные моменты работы у нас.

умеете ходить на собеседования с целью «пойду посмотрю, может там интересно»?
Нет, не умею.
Я боюсь, что человек, который только выспрашивает об условиях, в голове кадровика будет помечен "не брать". Тут оговорка, у меня речь о походе к кадровое агенство, которое набирает просторабочих на заводы, может в этом случае все так и есть?
И еще не знаю, как в таком случае разговор закончить.
Представила примерно эту картину и поняла, что мне нужна какая то причина, оправдание, не могу просто взять уйти.

Edited at 2018-07-16 10:41 am (UTC)

Конечно хожу.

Когда надо продать себя, и это твой последний шанс, то весь процесс как игра в покер на чью-то жизнь. Думаешь над каждым движением. Не расслабляешься, так как неизвестно, можешь ли позволить себе излишнюю расслабленность. Все это трудно скрыть и вызывает подозрение у интервьюера.

Когда просто очень надо продать себя, то включается азарт, напор продажника. Это тоже заметно и это может раздражать.

Когда просто ходишь «поговорить», то общаешься casually, без каких-либо ожиданий, «мне от вас ничего не нужно, можете попробовать меня убедить, что вы мне очень нужны, но никто ничего не теряет».

Edited at 2018-07-16 11:58 am (UTC)

однажды пришлось поработать в компании, куда брали только тех кому «очень нужно». Принцип у них был такой. Работа сама по себе интереснейшая, но работать надо было в очень не комфортных условиях и постоянном стрессе. В юго-восточной Азии. Они пробовали брать работников, которым работа не очень нужна - те быстро уходили. Так что если кто-нибудь приходил из интереса - его не брали.
Тогда я как раз была после развода - мне было очень-очень надо.

Edited at 2018-07-16 01:23 pm (UTC)

В какой-то момент (давно) стала чаще отказываться сама. Потому что когда вопрос выживания не стоит (есть подушка и вакансий достаточно) - адекватные коллеги и хорошие условия работы, это тоже уровень жизни, значимая ее часть. Лучше поискать подольше.
Но если приходишь, оглядываешься, и понимаешь что не, не надо сюда - сразу читают настроение и еще уговаривать начинают...

?

Log in

No account? Create an account