Вроде бы просто паразит, не несущий никакого определённого смысла. Но… наша речь – отражение нашего мышления. И кто знает, «мы как бы любим» - чего здесь больше, автоматизма речи или истинного отношения.
То же самое и с гораздо более «древней» привычкой использовать слово «НАДО». Такой ли это безобидный паразит, каким кажется? И настолько ли это слово уместно в речи, когда мы ему придаем какой-то смысл? Особенно много вопросов возникает к уместности использования этого слова, когда этим увлекаются родители по отношению к ребенку. Нередко вот это увлечение словом «НАДО», полученное от родителей и переросшее в собственную автоматическую привычку, блокирует реальные действия. Сам факт использования слова пробуждает внутреннего партизана на борьбу с ним.
Потому для начала предлагаю проделать простое упражнение. Возьмите лист бумаги и напишете это слово на весь лист, контуром. То есть, такими большими буквами, чтобы они имели толщину. Потом сделайте странное: погрузитесь в легкую задумчивость, транс или вообще, «отключите» мозг. В общем, отпустите руку и пусть она сама, без вашего сознательного вмешательства распишет, разрисует это слово «хренописью». И сфотографируйте полученную картинку для истории. А потом, если вы дома, устройте еще ритуальное уничтожение этого листка. Можно сжечь, можно спустить в унитаз. Только про экологию не забывайте: сжечь листок не значит сжечь дом, а в унитаз лучше спускать очень-очень мелкие кусочки.
А теперь вопросы. Какие мысли приходят в голову, когда смотрите на получившуюся картинку? О чем она вам говорит? Как отзывается это слово у вас, когда его просто нарисовали и когда разукрасили? Что пришло в голову, пока рука была занята «хренописью»?
И совсем последнее: как теперь, после ритуального уничтожения это слово отзывается?
Подписаться