?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нет такого слова
gelena_s
В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы отношения, как бы работаю, как бы любовь. Даже такое слышала.

Вроде бы просто паразит, не несущий никакого определённого смысла. Но… наша речь – отражение нашего мышления. И кто знает, «мы как бы любим» - чего здесь больше, автоматизма речи или истинного отношения.

То же самое и с гораздо более «древней» привычкой использовать слово «НАДО». Такой ли это безобидный паразит, каким кажется? И настолько ли это слово уместно в речи, когда мы ему придаем какой-то смысл? Особенно много вопросов возникает к уместности использования этого слова, когда этим увлекаются родители по отношению к ребенку. Нередко вот это увлечение словом «НАДО», полученное от родителей и переросшее в собственную автоматическую привычку, блокирует реальные действия. Сам факт использования слова пробуждает внутреннего партизана на борьбу с ним.

Потому для начала предлагаю проделать простое упражнение. Возьмите лист бумаги и напишете это слово на весь лист, контуром. То есть, такими большими буквами, чтобы они имели толщину. Потом сделайте странное: погрузитесь в легкую задумчивость, транс или вообще, «отключите» мозг. В общем, отпустите руку и пусть она сама, без вашего сознательного вмешательства распишет, разрисует это слово «хренописью». И сфотографируйте полученную картинку для истории. А потом, если вы дома, устройте еще ритуальное уничтожение этого листка. Можно сжечь, можно спустить в унитаз. Только про экологию не забывайте: сжечь листок не значит сжечь дом, а в унитаз лучше спускать очень-очень мелкие кусочки.

А теперь вопросы. Какие мысли приходят в голову, когда смотрите на получившуюся картинку? О чем она вам говорит? Как отзывается это слово у вас, когда его просто нарисовали и когда разукрасили? Что пришло в голову, пока рука была занята «хренописью»?

И совсем последнее: как теперь, после ритуального уничтожения это слово отзывается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
сейчас популярный паразит - сюсюканье, уменьшительные словечки к месту и не к месту ((

увы, встречается и часто.
даже, "как бы дикторы" употребляют часто.
ещё в ходу "типа"
а когда словосочетают сразу и типа и как бы, большое желание по губам дать.

Сразу вспомнилось:

Слова бывают разные,
Бывают неотвязные.
Вот, например, к Володе
Пристало слово "вроде".

Спросите у Володи:
- Ты человек?
- Да вроде.

Слова «У меня вроде ничего нет» — программируют на отсутствие чего — либо в вашем Роду!

Говоря «мне нужно», «мне надо» — вы проживаете жизнь из нужды и под влиянием обстоятельств, тем самым лишая себя возможности быть хозяином своей жизни. Эти слова хорошо бы заменить на «я выбираю».

Говоря ребенку «ты дурак» — он будет у вас плохо учится. Потому, как вы сами создали его не здравомыслящим!

Говоря — «ничего себе!» — как вы думаете, много ли вы для себя получите? Конечно, нет! Сразу вспоминайте, были ли у вас такие случаи, когда вам чего — либо не доставалось? Всем досталось, а вам нет. Эта ответ вселенной на фразу — «ничего себе!»

Используя приставку «бес» в словах вы привлекаете беса в свою жизнь. Приставки «бес» в русском языке не существовало никогда!

Новые правила правописания навязаны русскому народу после переворота 1917 года. «Бес» — приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить. Посмотрите на слова: «бессильный», «бесполезный», «бесцельный», этими словами мы даем силу этой нечистой силе. Заменяйте ее на «без». И тогда все встанет на свои места.

Вспомните, как часто вы говорите, — «я вообще ничего не слышу (не вижу, не чувствую и т.д.)!!!» Как вы думаете, что привлекут эти слова в вашу жизнь? — Конечно болезни глаз, ушей, носа.

Edited at 2018-07-16 09:35 am (UTC)

Зачем??? вы из секты Свидетелей Иеговы, что ли???

Речь и мышление действительно взаимосвязаны. И потому же хорошо проговаривать вслух, о чем вы недавно напоминали. Когда мысли запутались, их можно "освободить" через речь.

Слово "надо" в моей семье уже пару лет как под запретом. Под него, как под ковер, заметаются какие угодно мотивы. Родители им злоупотребляли в детстве и продолжают в том же духе, а я в принципе не выношу, когда мной командуют.

Поэтому, если сказал "надо сделать", остановись и спроси себя: "Кому надо?" И дальше самому становится понятнее - вот тут давят извне, а мне это совершенно не нужно, вот тут мне дело неприятно, но я хочу от него побыстрее избавиться, а вот здесь можно смело сказать "я сам хочу".

Liza

(Anonymous)
Я только недавно заметила, насколько мой внутренний диалог буквально изобилует "надами" по отношению к себе. Надо сделать, надо сходить, надо обязательно написать, надо встретиться и так далее. Когда написала его на весь лист, заметила, насколько это тяжелое слово-принуждение, монумент буквально, из гранита или камня. Памятник, блин, а я еще удивлялась почему мой партизан всегда на стреме. Разрисовала цветочками-листиками) и каждой букве пририсовала рожицу и ноге) - стало легче и веселее.

после уничтожения ничего особенного не заметила, честно говоря... хотя быстро сделала несколько звонков, которые откладывала (может, из-за "надо" как раз и откладывала)

Нарисовала на весь лист А4 слово "НАДО", увидела его и испугалась, сразу желание отвернуться появилось. Потом раскрасила его веселеньким мультицветным карандашом, в процессе раскрашивания мне стало очень весело, и какой-то азарт появился. А вот разорвать лист рука не поднималась, только с третьей попытки смогла себя заставить.

Есть еще слово паразит - "просто".

"Как отзывается это слово у вас, когда его просто нарисовали и когда разукрасили?"


Как говорил один мой закомый - если слышишь просто, значит тебя пытаются обмануть :))



Ну по польски « просто» значит прямо. Потому у вас спорно- славянские языки сильно все пересекаются. Но возможно и для некоторых и так быть. Если человек сдклал именно такой маркер. Но пара мне на это выражение еще не жаловались. Да и в чем тут обман, если вам кто то сказвл , что это делать просто? В том, что для вас это трудно? Поясните?

Ммм... нет врядли у меня пересекаются. Хотя кто его знает? Условно "славян", да, много в окружении, но я не настолько хорош, чтоб влет понимать польский или хорватский, на английском проще.

В данном конкретном случае нет. Но можно было бы и обойтись, верно?

"Как отзывается это слово у вас, когда его нарисовали и когда разукрасили?"

Более чеканная и прозрачная фраза получается как по мне.

А в общем случае (банк к примеру, интервью) "просто" настораживает, "просто" может быть "просто", а может и скрывать целый массив информации о котором не подозреваешь.

Т.е. - стоп, стоп, что значит просто, нука давай 1) 2) 3) и все? Я правильно понял?
И вот из опыта выходит что далеко не всегда 1) 2) 3) и о "просто" приходится затем говорить чуть ли не дольше, чем весь предыдущий разговор.

Поэтому я избегаю и просто и simple, в большинстве случаев без них можно просто обойтись :))

Нарисовала, разрисовала, обалдела, сожгла. Я свободна!
Могу идти куда хочу. Теперь я не высматриваю в траве из поста про путь тропинку и намеки, а осматриваюсь, чтобы решить, куда я хочу.
Ура! Спасибо!!

  • 1