Вроде бы просто паразит, не несущий никакого определённого смысла. Но… наша речь – отражение нашего мышления. И кто знает, «мы как бы любим» - чего здесь больше, автоматизма речи или истинного отношения.
То же самое и с гораздо более «древней» привычкой использовать слово «НАДО». Такой ли это безобидный паразит, каким кажется? И настолько ли это слово уместно в речи, когда мы ему придаем какой-то смысл? Особенно много вопросов возникает к уместности использования этого слова, когда этим увлекаются родители по отношению к ребенку. Нередко вот это увлечение словом «НАДО», полученное от родителей и переросшее в собственную автоматическую привычку, блокирует реальные действия. Сам факт использования слова пробуждает внутреннего партизана на борьбу с ним.
Потому для начала предлагаю проделать простое упражнение. Возьмите лист бумаги и напишете это слово на весь лист, контуром. То есть, такими большими буквами, чтобы они имели толщину. Потом сделайте странное: погрузитесь в легкую задумчивость, транс или вообще, «отключите» мозг. В общем, отпустите руку и пусть она сама, без вашего сознательного вмешательства распишет, разрисует это слово «хренописью». И сфотографируйте полученную картинку для истории. А потом, если вы дома, устройте еще ритуальное уничтожение этого листка. Можно сжечь, можно спустить в унитаз. Только про экологию не забывайте: сжечь листок не значит сжечь дом, а в унитаз лучше спускать очень-очень мелкие кусочки.
А теперь вопросы. Какие мысли приходят в голову, когда смотрите на получившуюся картинку? О чем она вам говорит? Как отзывается это слово у вас, когда его просто нарисовали и когда разукрасили? Что пришло в голову, пока рука была занята «хренописью»?
И совсем последнее: как теперь, после ритуального уничтожения это слово отзывается?
Подписаться
даже, "как бы дикторы" употребляют часто.
ещё в ходу "типа"
а когда словосочетают сразу и типа и как бы, большое желание по губам дать.
Слова бывают разные,
Бывают неотвязные.
Вот, например, к Володе
Пристало слово "вроде".
Спросите у Володи:
- Ты человек?
- Да вроде.
Говоря «мне нужно», «мне надо» — вы проживаете жизнь из нужды и под влиянием обстоятельств, тем самым лишая себя возможности быть хозяином своей жизни. Эти слова хорошо бы заменить на «я выбираю».
Говоря ребенку «ты дурак» — он будет у вас плохо учится. Потому, как вы сами создали его не здравомыслящим!
Говоря — «ничего себе!» — как вы думаете, много ли вы для себя получите? Конечно, нет! Сразу вспоминайте, были ли у вас такие случаи, когда вам чего — либо не доставалось? Всем досталось, а вам нет. Эта ответ вселенной на фразу — «ничего себе!»
Используя приставку «бес» в словах вы привлекаете беса в свою жизнь. Приставки «бес» в русском языке не существовало никогда!
Новые правила правописания навязаны русскому народу после переворота 1917 года. «Бес» — приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить. Посмотрите на слова: «бессильный», «бесполезный», «бесцельный», этими словами мы даем силу этой нечистой силе. Заменяйте ее на «без». И тогда все встанет на свои места.
Вспомните, как часто вы говорите, — «я вообще ничего не слышу (не вижу, не чувствую и т.д.)!!!» Как вы думаете, что привлекут эти слова в вашу жизнь? — Конечно болезни глаз, ушей, носа.
Edited at 2018-07-16 09:35 am (UTC)
Слово "надо" в моей семье уже пару лет как под запретом. Под него, как под ковер, заметаются какие угодно мотивы. Родители им злоупотребляли в детстве и продолжают в том же духе, а я в принципе не выношу, когда мной командуют.
Поэтому, если сказал "надо сделать", остановись и спроси себя: "Кому надо?" И дальше самому становится понятнее - вот тут давят извне, а мне это совершенно не нужно, вот тут мне дело неприятно, но я хочу от него побыстрее избавиться, а вот здесь можно смело сказать "я сам хочу".
Liza
после уничтожения ничего особенного не заметила, честно говоря... хотя быстро сделала несколько звонков, которые откладывала (может, из-за "надо" как раз и откладывала)
"Как отзывается это слово у вас, когда его просто нарисовали и когда разукрасили?"
Как говорил один мой закомый - если слышишь просто, значит тебя пытаются обмануть :))
В данном конкретном случае нет. Но можно было бы и обойтись, верно?
"Как отзывается это слово у вас, когда его нарисовали и когда разукрасили?"
Более чеканная и прозрачная фраза получается как по мне.
А в общем случае (банк к примеру, интервью) "просто" настораживает, "просто" может быть "просто", а может и скрывать целый массив информации о котором не подозреваешь.
Т.е. - стоп, стоп, что значит просто, нука давай 1) 2) 3) и все? Я правильно понял?
И вот из опыта выходит что далеко не всегда 1) 2) 3) и о "просто" приходится затем говорить чуть ли не дольше, чем весь предыдущий разговор.
Поэтому я избегаю и просто и simple, в большинстве случаев без них можно просто обойтись :))
Могу идти куда хочу. Теперь я не высматриваю в траве из поста про путь тропинку и намеки, а осматриваюсь, чтобы решить, куда я хочу.
Ура! Спасибо!!