?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Второй круг
gelena_s
Вторая часть про границы. В некотором смысле, наши различные границы личности строятся кругами вокруг нас. И чуть дальше, чем интимные, отстоят личные границы. И опять же, в среднем по больнице это около двух метров в радиусе.

Ее тоже полезно исследовать. Есть забавное упражнение со стулом, которое можете сделать друг с другом и детьми. Стул в этом упражнении обозначает некоторого абстрактного человека. Если очень хочется, можете этому «стулу»  присвоить конкретный пол. Так вот, вы встаете посередине достаточно просторного помещения. Хорошие результаты можно получить (и проще со свободным пространством) на улице. А ваш помощник берет стул или что-то другое большое, обозначающее человека вообще, и помещает позади вас, за спиной, вначале в метрах пяти от вас или чуть дальше. Ваша часть работы – прислушаться к собственным ощущениям, стоя спиной к тому стулу. Затем партнер приближает стул к вам на метр, стоит, а вы опять прислушиваетесь к ощущениям. И так ваш помощник постепенно сокращает расстояние до минимума, пока не наступит ощущение дискомфорта.

Затем точно так же исследуете ваши границы по бокам и уже в конце – прямо перед собой. И по результатам нарисуйте, как примерно выглядят ваши личные границы.

Что у вас получилось? Где личные границы ближе, где дальше? Что было с телом, когда абстрактный человек подходит сзади? Справа? Слева? Спереди?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Для родившегося и выросшего в мегаполисе существа упражнение невыполнимо: два метра - это большая дистанция, чтобы ее не нарушали, скажем, на улице - надо самой отходить. Так что личное пространство не более метра остается.

На полупустой улице и на входе в метро в час пик у меня разное личное пространство. Ситуационно варьируется. В лесу и вовсе посторонний человек в пределах видимости напрягает.

а я не понимаю, как считать человеком стул, если реальный человек (помощник) там же рядом.

Стоит попробовать сделать, а потом уже думать- получилось или нет.

Сзади - самое большое, с боков - меньше раза в два, спереди пускаю совсем близко, возможен физический контакт - если мы в ограниченном пространстве. В целом расстояние зависит от обстановки. В лесу действительно даже человек в зоне видимости напрягает, как заметил комментатор выше.

ну сзади-то понятное дело некомфортно.
я на работе полгода сидела с дверью за спиной, ужасно. потом таки сделали перестановку

В пределах полутора метров со всех сторон дискомфортно, сзади - метра 3 как минимум.

  • 1