Previous Entry Share Next Entry
Поменять решение
gelena_s
Мне очень нравится где-то вычитанное выражение: «ГОВОРЯ ДА ДРУГИМ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НЕ ГОВОРИТЕ НЕТ СЕБЕ».

А у вас как? «Да» другому - это обычно «да» и вашим желаниям и целям? Или таки автоматически означает «нет» для себя?

Бывает ли так, что сказав «ДА» , вы буквально через пару минут об этом жалеете? Что тогда делаете? Отменяете это «ДА» или начинаете самопогрызение с самобичеванием?

Вообще, насколько хорошо вы умеете объявлять о том, что передумали? Насколько ваш актуальный парнер готов принимать то, что вы можете поменять решение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…


  • 1
конечно, бывает так. Не сожалею. Хочешь жить с людьми - умей поступаться своими желаниями.
Не могу вспомнить случая, чтобы передумывала. Но, думаю, мой партнёр отнёсся бы с пониманием.

Иногда легче дать, чем объяснять, почему нет. Эта поговорка, про то, что под пытками (когда из тебя щипцами согласие тянут) не у каждого найдется силы воли и твердости духа противостоять давлению и не подписываться под чем-то.
А если уж подписались - лишь бы отстали и не мучили - еще сложнее расторгнуть договор или перезаключить его на более выголных для себя условиях - опять ведь изматывающие психологические пытки, шантаж и давление будут.
Страшно)

Edited at 2018-07-14 08:58 am (UTC)

Сейчас редко бывает, чтобы сразу жалела, стараюсь подумать, прежде, чем сказать или пообещать. А раньше было, и чаще все-таки себя грызла, но выполняла обещанное.

Я думаю, если передумать через непродолжительное время, чтобы у человека была возможность и время найти варианты, в принципе ничего страшного. А то бывают товарищи, скажут уверенное "да", еще и подтвердят несколько раз, а потом в последний момент - "ой, а я передумал, извинииии меня пожалууйста" - вот это вообще свинство, мне кажется

Вангую, в комментариях будет прослеживаться разделение на тех, кто больше от других хочет, чтоб выполняли данные им обещания и тех, кого эти обещания заставляют выполнять.

На тех, кому чего-то надо от окружающих и тех, от кого окружающие чего-то постоянно хотят.

не бывает
я особо даже не знаю, что значит передумать

Edited at 2018-07-14 09:09 am (UTC)

Анекдот еще вспоминается по поводу выбора жениться по-залету на нелюбимой девушке или нет.
Можно поступить либо как честный человек, либо как умный.

или пообещать жениться и передумать ))

Ну, обещать не значит жениться))

- Милый, ты обещал на мне жениться
- Мало ли что я на тебе обещал

А я вот даже не представляю, что это за случаи. Мне, наверное, всё надо на примерах )
Ну, вот меня позвали куда-то. В кино, на тусовку. Я ж буду думать, надо мне или нет. И на всякий случай откажусь. Но потом подумаю и соглашусь. Нет, без всяких угрызений совести.

Есть хорошая книжка по популярной психологии об эффективном ведении переговоров "Скажи сначала нет" называется.
Так что вы продвинутый переговорщик))

Да мне просто давно уже неохота принимать участия ни в чём, кроме как в своих проектах )) Поэтому я и прошу пример )

Я большую часть жизни была одной, кто поступался своими планами и желаниями лишь бы кого не обидеть. Отказывать было очень неудобно. Сейчас ситуация стала лучше, в некоторых ситуациях отказываю сразу, легко и без угрызений совести, но до идеала ещё далеко.
Муж, зная эту мою особенность, а может видя, что у меня на лице написано, часто сам уточняет, удобно ли мне, точно ли стоит и т. д. В такие моменты я очень радуюсь, потому что его я больше всех боюсь обидеть.

У меня с точностью до наоборот: сначала отказываюсь, потом думаю, что мне предложили (в детстве дразнили "спасибо, не хочу"). Всегда стараюсь держать слово, поэтому не обещаю того, что не буду делать, и могу прямо это сказать, если давят.

- или начинаете самопогрызение с самобичеванием?- вот это про меня. я вообще не могу никому отказать:((( в результате имею ровно половину бесплатных клиентов, которые друзья или друзья друзей и кучу работы, которая уже не помещается в 24 часа в день.(если что, я бухгалтер)

О, это моя бедуля что касается возможности заработать денег. Если мне предлагают заработать, я сразу соглашаюсь, тк в моей реальности ресурсов мало и от возможностей отказываться не следует. Вобщем, я как акула - главное схватить, а что это такое - потом разберемся. Крайний раз я внезапно оказалась в 3-х проектах и поняла, что все не потяну. От одного пришлось отказаться, тк заказчики без обсуждения условий пропали более, чем на месяц, а когда проявились - я уже была в 2-х и на сон мне оставалось не более 6 часов в сутки. Ну и сожалею я, в основном, о не сделанном, а не о том, что сделала.

=Насколько ваш актуальный парнер готов принимать то, что вы можете поменять решение?
Если это касается взаимоотношений в семье, тут все сложнее. Я, кагбэ, знаю чего хочу, а чего - нет. Передумать могу по вновь открывшимся обстоятельствам, но это будет обсуждаться нами совместно.

Иногда приходится говорить себе "нет", но для того, чтобы в чем-то более важном на данный момент получить "да".
Хотя, сейчас думаю, что это не совсем правильно.

сейчас уже сократила до минимума количество "да" в ущерб себе

но если бывает так, что говорю "да", а потом понимаю что не тяну, то говорю что-то вроде: слушай, мне очень жаль, мы когда с тобой договаривались, я не рассчитала свои ресурсы. теперь вижу что не тяну, не хочу сделать некачественно или неправильно, давай ты кого-то еще попросишь. извини что так получилось

У меня обычно нечто среднее: я прикидываю цену вопроса для себя, для другого, важность интересов другого для себя и прочие факторы, по результату даю ответ. Поэтому принятие решения занимает некоторое время. Если надо ответить быстро, а решение неочевидно, ну значит НЕТ. Для ближайшего круга могу подвинуться, они для меня тоже.

ну вот вчера буквально.
пассажиров набилось ко мне полная машина. неожиданно. попросили довезти прям до дома. небольшой но все же крюк. было б далеко, отказалась бы канешна, а так довезла...

я редко передумываю. стараюсь заранее подумать обычно.
но вещь в магазин могу вернуть, патамушта передумала.
у меня есть какая-то своя внутренняя иерархия. где можно поступиться своими желаниями в пользу других. или сказать да, потом нет.
ну вот на примерах:
1. пассажир попросила довезти до дома. было реально недалеко ехать, довезла. был бы другой конец города - нет.
2. на тусовку с подружками могу согласиться, а потом отказаться. но если например, это деньраждень или мероприятие, в котором от меня зависят (квест на 4 например и я 4ая), то пойду во что бы то ни стало. другое дело, что надо сначала подумать- а хочу ли я вообще на квест. можно же изначально не соглашаться.

у подруги сейчас мужчина - вечная карусель. поехали на вых в горы? не поедем, я дочь забрал. пошли в кино? не пошли в кино. давай помою твою машину. через неделю огребся за херовую память...и так бесконечно. она его слушает как радио. ибо собирать сумку - бессмысленное занятие, все равно вряд ли все состоится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account