?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть такое слово
gelena_s
Как правильно вчера заметили, все эти фразы про «надо не давать себя в обиду» большей частью отмазка и означает «отвали со своими проблемами». Но учиться разбирать такие вот сентенции полезно.

Во первых, кому это НАДО? Во-вторых, что означает «НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ»? В-третьих, и что значит «ОБИДА»?

И заодно: а что можно сказать о человеке, который часто использует фразы и выражения, начинающиеся со слова НАДО? Причем, не важно, к кому это НАДО обращено, к самому человеку или к другим.

И тогда задание вам на ближайшее время. Все мы грешим привычными словами и потому будет полезно немного очистить свою речь, а заодно и соответствующий ход мыслей. Попробуйте убрать слово «НАДО» вообще из своего лексикона. Можете даже сами себя штрафовать каким-то особенно жестоким способом за его употребление.

И приведите примеры, как это будет выглядеть, если заменить все эти «НАДО купить хлеба», «надо меньше…», «надо больше…», «НЕ НАДО так делать…».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Я, наоборот, в определенный момент жизни поняла, что непонятно чего же я хочу. Тут меня и спасло четкое разграничение между надо (средство для получения чего-то хорошего) и хочу (удовольствие само по себе), есть еще пересечение, когда приятны процесс и результат. Очень помогает сокращать "нады" до жизненно необходимого минимума и относиться к оставшимся "надам" без трагизма.
Например,духовка у меня имеет режим очистки, после которого я трачу максимум 15 минут на протирание ее, потому что я точно не хочу ее мыть, но мне нравится чистая духовка, поэтому сокращаем неприятный процесс, а вот готовить я могу с удовольствием, поэтому хочу и готовлю.
И отношения с фитнесом у меня наладились, когда поняла, что удовольствие я от него не получаю (ни от какого), но для здоровья и внешности мне это надо, ну типа зубы почистить.

  • 1