?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть такое слово
gelena_s
Как правильно вчера заметили, все эти фразы про «надо не давать себя в обиду» большей частью отмазка и означает «отвали со своими проблемами». Но учиться разбирать такие вот сентенции полезно.

Во первых, кому это НАДО? Во-вторых, что означает «НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ»? В-третьих, и что значит «ОБИДА»?

И заодно: а что можно сказать о человеке, который часто использует фразы и выражения, начинающиеся со слова НАДО? Причем, не важно, к кому это НАДО обращено, к самому человеку или к другим.

И тогда задание вам на ближайшее время. Все мы грешим привычными словами и потому будет полезно немного очистить свою речь, а заодно и соответствующий ход мыслей. Попробуйте убрать слово «НАДО» вообще из своего лексикона. Можете даже сами себя штрафовать каким-то особенно жестоким способом за его употребление.

И приведите примеры, как это будет выглядеть, если заменить все эти «НАДО купить хлеба», «надо меньше…», «надо больше…», «НЕ НАДО так делать…».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Меня, кстати, наоборот, раздражает, когда скажешь "надо" или "должен", а тебя прерывают (или из комментария выцепливают вот только это, оставив в стороне все остальное, что я сказала) и спрашивают этот идиотский вопрос: кому должен? или кому надо?

при этом контекст типа "дела должны быть распланированы", или "надо заниматься силовыми, чтобы мышцы не атрофировались", т.е. в контексте поста. это вот и есть один из случаев, когда я употребляю эти слова и считаю их абсолютно уместными, если озвучена (или подразумевается по контексту) конкретная цель. Вот хотя бы из предыдущего поста пример: чтобы пройти собеседование в банк, надо соответствовать дресс-коду, хотя лично мне в обычной жизни это не близко и вообще нафиг не уперлось.

ну и в чисто бытовом смысле, если я говорю мужу "надо купить хлеба", это означает что кто-то из нас должен его купить, и надо договориться, кто пойдет в магазин (чтобы не купить два хлеба :))

Вот чисто гипотетически на вопрос "Кому надо купить хлеба/постирать белье/помыть посуду?" очень хочется купить хлеба/постирать и пр. исключительно для себя, а задающий вопрос перебьется, ему же не надо, ну и пусть сидит без хлеба. Ему хлеб покупать никто не должен.

не совсем поняла ваш комментарий, если честно.

Меня тоже жутко раздражают эти вопрошающие "Кому надо?" Придумала "страшную месть" :).Не надо тебе хлеба, ОК, сиди без хлеба, я куплю исключительно себе, раз больше никому в доме не надо.

а-а )))

ну да. правда, мне муж, слава Богу, такого не говорит :) если сказал бы, я бы задумалась о многом ) это обычно в разговорах "о жизни", особенно в интернете )

Мне тоже никто не пробовал, даже ребенок :).

  • 1