?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть такое слово
gelena_s
Как правильно вчера заметили, все эти фразы про «надо не давать себя в обиду» большей частью отмазка и означает «отвали со своими проблемами». Но учиться разбирать такие вот сентенции полезно.

Во первых, кому это НАДО? Во-вторых, что означает «НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ»? В-третьих, и что значит «ОБИДА»?

И заодно: а что можно сказать о человеке, который часто использует фразы и выражения, начинающиеся со слова НАДО? Причем, не важно, к кому это НАДО обращено, к самому человеку или к другим.

И тогда задание вам на ближайшее время. Все мы грешим привычными словами и потому будет полезно немного очистить свою речь, а заодно и соответствующий ход мыслей. Попробуйте убрать слово «НАДО» вообще из своего лексикона. Можете даже сами себя штрафовать каким-то особенно жестоким способом за его употребление.

И приведите примеры, как это будет выглядеть, если заменить все эти «НАДО купить хлеба», «надо меньше…», «надо больше…», «НЕ НАДО так делать…».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
форма НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ для меня звучит как обвинение жертвы .
Например, на ребенка в школе кто-то наехал, может даже толпой травят. А в таком формате, звучит будто это ОН ДАЛ себя в обиду. Он сам то есть что-то неправильное сделал. А не кто-то другой с ним.

НАДО - ну это понятно, некая абстрактная форма, что вот так правильно. А ты сделал не как надо - неправильно то есть. Хотя, и без этого "надо" фраза для меня не теряет смысла и гадкости. Часто слышала "Не давай себя в обиду", просто в повелительном наклонении.

ОБИДА. Ну, на обиженных воду возят. Обида у того, кто сам обиделся. Не обижайся - и не будет обидно. Еще одно перекладывание вины с агрессоров на пострадавшего.

  • 1