?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть такое слово
gelena_s
Как правильно вчера заметили, все эти фразы про «надо не давать себя в обиду» большей частью отмазка и означает «отвали со своими проблемами». Но учиться разбирать такие вот сентенции полезно.

Во первых, кому это НАДО? Во-вторых, что означает «НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ»? В-третьих, и что значит «ОБИДА»?

И заодно: а что можно сказать о человеке, который часто использует фразы и выражения, начинающиеся со слова НАДО? Причем, не важно, к кому это НАДО обращено, к самому человеку или к другим.

И тогда задание вам на ближайшее время. Все мы грешим привычными словами и потому будет полезно немного очистить свою речь, а заодно и соответствующий ход мыслей. Попробуйте убрать слово «НАДО» вообще из своего лексикона. Можете даже сами себя штрафовать каким-то особенно жестоким способом за его употребление.

И приведите примеры, как это будет выглядеть, если заменить все эти «НАДО купить хлеба», «надо меньше…», «надо больше…», «НЕ НАДО так делать…».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
Только мои ассоциации, не претендую на объективность:

Надо - не отсвечивай, твои проблемы не мои проблемы.
Не дать - вести себя идеально, чтобы потом не было претензий. Что есть какой-то свод поведений при котором не будут травить. Что сама виновата в травле, раз дала. (короткая юбка = сама виновата в изнасиловании).
В обиду - в состояние обиженности.

Человек, который говорит надо - от окружающих - манипулятор вида пожертвуй своими интересами ради какой-то абстракции. Государственная пропаганда вся в этом. Был у меня знакомый, который рассказывал, что надо сделать ради команды и в команде нет буквы Я.
Пошел в баньку париться на втором часу знакомства. Я агрессивно на такое реагирую крайне.

Человек, который говорит надо для себя - не могу сказать в общем. У меня есть пример заскриптованного товарища, у которого надо = план по жизни, шаг влево/вправо расстрел и которому очень не комфортны изменения. И есть пример товарища, у которого надо = гиперответственность и быть лучше других. Надо как преодоление себя и постоянная война с организмом.

Если убрать надо из речи - то появляется желание обосновать. Как будто надо это обоснование заменяет. Надо сходить за хлебушком = пошли сходим за хлебом, а то без него не вкусно. Надо похудеть = хочется похудеть, чтобы влезть в платье и с улыбкой смотреть на себя в зеркало.

  • 1