?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Есть такое слово
gelena_s
Как правильно вчера заметили, все эти фразы про «надо не давать себя в обиду» большей частью отмазка и означает «отвали со своими проблемами». Но учиться разбирать такие вот сентенции полезно.

Во первых, кому это НАДО? Во-вторых, что означает «НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ»? В-третьих, и что значит «ОБИДА»?

И заодно: а что можно сказать о человеке, который часто использует фразы и выражения, начинающиеся со слова НАДО? Причем, не важно, к кому это НАДО обращено, к самому человеку или к другим.

И тогда задание вам на ближайшее время. Все мы грешим привычными словами и потому будет полезно немного очистить свою речь, а заодно и соответствующий ход мыслей. Попробуйте убрать слово «НАДО» вообще из своего лексикона. Можете даже сами себя штрафовать каким-то особенно жестоким способом за его употребление.

И приведите примеры, как это будет выглядеть, если заменить все эти «НАДО купить хлеба», «надо меньше…», «надо больше…», «НЕ НАДО так делать…».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


"Надо" по мне такой способ избежать ответственности. Это не я хочу купить хлеба или хочу чтобы кто-то другой купил хлеб и прошу его - это объективно надо, а я тут не при чем.

Отсюда разные "надо меньше/надо больше" по отношению к себе в слух просто исчезнут. Если я хочу делать что-то больше или меньше, то зачем вообще это озвучивать? А иначе получается, что я предлагаю человеку, который это слышит, ориентироваться на мое "надо", а не на реальные поступки. Например, дома бардак, ну да, надо меньше мусорить, так что какие ко мне претензии, я же сказала уже, что надо что-то менять.

"Надо меньше/больше" по отношению к другому человеку частично трансформируются в просьбы, а частично тоже исчезнут там, где просить я не готова.

У меня муж на любое "надо" отвечает: "Кому надо - тот пусть и..." (соответственно, делает, покупает, ест, спит, и т.п.) У меня тоже со временем появилась привычка так же говорить. Поэтому у у нас это "надо" из лексикона ушло совсем, употребляем вместо него другие выражения. Окружающие, правда, эту "шутку юмора" не всегда понимают.

Начальству тоже так отвечаете, когда им что-то от вас надо?

Попытался сформулировать и понял, что без НАДО я как без рук и вполне уже можно начертать это слово как девиз на личном гербе.

Думаю, без НАДО в фокусе будут реальные факты — "хлеб кончился", "слишком мало/много", "этот способ действий неэффективен/ведёт к неприятностям", а не манифесты и декларации.

Не помешает хлеба купить, а то может и не хватит
Лучше бы побольше
Хорошо бы поменьше

Только мои ассоциации, не претендую на объективность:

Надо - не отсвечивай, твои проблемы не мои проблемы.
Не дать - вести себя идеально, чтобы потом не было претензий. Что есть какой-то свод поведений при котором не будут травить. Что сама виновата в травле, раз дала. (короткая юбка = сама виновата в изнасиловании).
В обиду - в состояние обиженности.

Человек, который говорит надо - от окружающих - манипулятор вида пожертвуй своими интересами ради какой-то абстракции. Государственная пропаганда вся в этом. Был у меня знакомый, который рассказывал, что надо сделать ради команды и в команде нет буквы Я.
Пошел в баньку париться на втором часу знакомства. Я агрессивно на такое реагирую крайне.

Человек, который говорит надо для себя - не могу сказать в общем. У меня есть пример заскриптованного товарища, у которого надо = план по жизни, шаг влево/вправо расстрел и которому очень не комфортны изменения. И есть пример товарища, у которого надо = гиперответственность и быть лучше других. Надо как преодоление себя и постоянная война с организмом.

Если убрать надо из речи - то появляется желание обосновать. Как будто надо это обоснование заменяет. Надо сходить за хлебушком = пошли сходим за хлебом, а то без него не вкусно. Надо похудеть = хочется похудеть, чтобы влезть в платье и с улыбкой смотреть на себя в зеркало.

меня слово «надо» никак не напрягает

Меня только, если кто-то без запроса начинает вещать, что мненадо или не надо. А самой решить, что мне надо и зачем, даже наоборот помогает сократить раскачку перед нужными, но неприятными делами. Вот к стоматологу ходить надо с определенной периодичностью вне зависимости от любви к процессу, а в кино исключительно удовольствия для, если не работаешь кинокритиком.

Пастафарианские заповеди сформулированы без "надо" :)

1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.

2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.

3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.

4. Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнёра (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться.

5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.

6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:

- на прекращение бедности
- на излечение болезней
- на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета.

Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал.

7. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло?

8. Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвёртой заповеди) делай это, снимай на фото, только ради всего святого — надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или ещё что-нибудь в этом роде.

хорошие заповеди

(no subject) (Anonymous) Expand
Терпеть не могу слово "надо") Хуже него только - "должна" (в особенности - "Женщина должна....!")))

Вычитала несколько лет назад у одной прекрасной молодой женщины-блогера изумительный лайфхак (увы, её ник я не помню): Как-то, присев отдохнуть на кресло, она "обозревала окрестности": надо убрать, надо постирать, надо приготовить еду, о Боже!, надо поиграть с детьми... И вот от этих бесконечных "надо" не хватает сил уже ни на что, даже на самые несложные и не "энергоемкие" действия. В порыве отчаянья)) она решила, что заменит "в мозгу"))) слово "надо" на слово "хочу". Хочу прибраться, хочу приготовить ужин, хочу поиграть с детьми... И да, это сработало!)) Гениальный лайфхак, на мой взгляд - я им с тех пор тоже часто пользуюсь: из всего того нескончаемого "надо" я выбираю то, что я больше всего в данный момент "хочу" (если есть что-то срочное, а мне это делать влом, слегка лукавлю - повторяю про себя какое-то время "хочу" (хочу вымыть духовку, хочу возиться с ней пару долбанных часов, хочу увидеть ее чистой и блестящей)) и через какое-то время действительно начинаю этого хотеть)))

Я, наоборот, в определенный момент жизни поняла, что непонятно чего же я хочу. Тут меня и спасло четкое разграничение между надо (средство для получения чего-то хорошего) и хочу (удовольствие само по себе), есть еще пересечение, когда приятны процесс и результат. Очень помогает сокращать "нады" до жизненно необходимого минимума и относиться к оставшимся "надам" без трагизма.
Например,духовка у меня имеет режим очистки, после которого я трачу максимум 15 минут на протирание ее, потому что я точно не хочу ее мыть, но мне нравится чистая духовка, поэтому сокращаем неприятный процесс, а вот готовить я могу с удовольствием, поэтому хочу и готовлю.
И отношения с фитнесом у меня наладились, когда поняла, что удовольствие я от него не получаю (ни от какого), но для здоровья и внешности мне это надо, ну типа зубы почистить.

По отношению к окружающим вместо "надо" будут формулироваться просьбы что-то сделать, напоминания что-то сделать, приказы что-то сделать (в зависимости от взаимоотношений и субординации).
А по отношению к себе.... у меня это просто озвучивание мысленного списка дел. Можно без "надо", можно просто "не забыть купить хлеба" (но вообще я на завтрак ем хлеб в том числе, чтобы хлеб был в доме, его покупают, значит мне надо купить хлеб, сразу замечу, что удовольствия от акта покупки я не получаю, поэтому "Я хочу купить хлеба" - неправда, я хочу, чтобы он был в хлебнице :) ).

Я не поняла что не так с фразой "Надо купить хлеб", если я себе это говорю? Купить действительно порой очень нужно что-то.

Я вот тоже все фразы перевела, кроме этой. Я собираюсь купить хлеб не совсем то. Я может думаю, что надо, но не пойду, по крайней мере, сегодня

я одно время с мужем ругалась как раз по поводу этого надо. Потому что он капец часто пользовался этим словом и все время оказывалось, что он ждет, что дело, которое надо, сделает кто-то другой. а он типа обозначил проблему и на этом его миссия закончена.

Надо - это как бы слово в воздух. "Надо купить хлеба" - типа, я ж сказала, что хлеб нужен, а уж ты догадайся, что купить должен был ты. А я вроде и не нагружал тебя, но буду недоволен, если не купишь.

Замена: "Купи хлеба побольше"

А если муж прямо спрашивает что надо купить в магазине? (можно и без "надо", можно с "нужно" какая разница) Или ты один в кухне и "надо масло купить.." да в воздух, и что такого? Кто от этого оскорбился, кого ты "послал это исполнять"? За что штрафовать?

форма НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ для меня звучит как обвинение жертвы .
Например, на ребенка в школе кто-то наехал, может даже толпой травят. А в таком формате, звучит будто это ОН ДАЛ себя в обиду. Он сам то есть что-то неправильное сделал. А не кто-то другой с ним.

НАДО - ну это понятно, некая абстрактная форма, что вот так правильно. А ты сделал не как надо - неправильно то есть. Хотя, и без этого "надо" фраза для меня не теряет смысла и гадкости. Часто слышала "Не давай себя в обиду", просто в повелительном наклонении.

ОБИДА. Ну, на обиженных воду возят. Обида у того, кто сам обиделся. Не обижайся - и не будет обидно. Еще одно перекладывание вины с агрессоров на пострадавшего.

Меня, кстати, наоборот, раздражает, когда скажешь "надо" или "должен", а тебя прерывают (или из комментария выцепливают вот только это, оставив в стороне все остальное, что я сказала) и спрашивают этот идиотский вопрос: кому должен? или кому надо?

при этом контекст типа "дела должны быть распланированы", или "надо заниматься силовыми, чтобы мышцы не атрофировались", т.е. в контексте поста. это вот и есть один из случаев, когда я употребляю эти слова и считаю их абсолютно уместными, если озвучена (или подразумевается по контексту) конкретная цель. Вот хотя бы из предыдущего поста пример: чтобы пройти собеседование в банк, надо соответствовать дресс-коду, хотя лично мне в обычной жизни это не близко и вообще нафиг не уперлось.

ну и в чисто бытовом смысле, если я говорю мужу "надо купить хлеба", это означает что кто-то из нас должен его купить, и надо договориться, кто пойдет в магазин (чтобы не купить два хлеба :))

Вот чисто гипотетически на вопрос "Кому надо купить хлеба/постирать белье/помыть посуду?" очень хочется купить хлеба/постирать и пр. исключительно для себя, а задающий вопрос перебьется, ему же не надо, ну и пусть сидит без хлеба. Ему хлеб покупать никто не должен.

я так понимаю, в посте намек на "надо", когда это утверждается просто по привычке/традиции, без какой-то конкретной цели. типа: зачем ходить в музыкальную школу? ну вот НАДО и все.

лень объяснять, или нет объяснения, или его нельзя озвучить, потому как оно тебя не красит.

в моем детстве это был вариант "ну кто так делает?!". мне запрещали чистить зубы или стирать (руками), присаживаясь на краешек ванны именно под аргументом "кто так делает, кто стирает сидя?!" - я отвечала, ну вот я так делаю, мне наклоняться в три погибели над низкой раковиной неудобно.