?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про имидж
gelena_s
Как-то раз, теперь уже можно сказать, давно мой муж нанимал себе в отдел дополнительных программистов, а поскольку он уже тогда плотно, вслед за мной, интересовался психологией, то озвучивал мне весь процесс с этой точки зрения.

Резюме ему отдел кадров отобрал примерно одного уровня, по запросу. А вот когда соискатели пришли лично, стала заметна вся разница. Один герой сидел, как проглотивший оглоблю, и муж вытягивал из него все сведения, как чекист из пойманного шпиона. Второй, в противоположность первому, не мог ни секунды усидеть неподвижно, постоянно суетился, непрерывно менял позы, его руки не знали покоя. И все это сопровождалось жалобами на рутину и на то, как как ему «все это». это, между прочим, в двадцать два года! Третий опоздал и пришел в свитере довольно несвежего вида, не говоря уже о запахе. На вопросы отвечал, но как-то невпопад и был, что называется, на своей волне

В результате муж взял на работу чисто одетого, спокойного и отвечающего на вопросы парня и ни разу не пожалел. Но вот такой оптовый осмотр соискателей был весьма примечательным.

Вот, кстати, а какие невербальные признаки для вас будут сигналом, что с конкретным человеком дела лучше не иметь?

Что для вас будет наиболее показательным: внешний вид, одежда, мимика и жесты, привычная поза? Еще есть тональность речи, интонационные акценты.

Что для вас будет ключевым для безусловного отказа?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Взгляд. И - походка. Я общаюсь с людьми с энергичной походкой (для меня это важно), Никогда не подводил критерий

точно. Вялая походка о многом говорит.

чисто одетого, спокойного и отвечающего на вопросы парня

Чисто одетые и спокойные программисты не в дефиците, так что это нормально по большей части они такие и есть.
Хорошо говорящий парень меня как раз бы насторожил. Просто самые бесталанные программисты, которых я знаю, именно такие.

там описан не «хорошо говорящий парень», а парень который на вопросы отвечал и делал это спокойно. Два других отвечали с трудом, а третий отвечал слишком нервно.

ооо... долго можно рассказывать - мне лет 20 приходилось собеседования проводить.

я не брала людей, если подозревала, что им не ведома субординация. Со всеми остальными можно работать.
Но у нас предварительно отдел персонала беседовал с кандидатами, так что кадры как описаны выше, ко мне не попадали.

В компании у нас была психолог, однажды у неё в кабинете был ремонт и ее ко мне посадили. Такие хорошие, практичные советы мне давала!

Есть ещё у меня небольшой лайфхак в личной жизни - осторожно расспрашиваю, что и как человек ест и как обставляет свой дом. По этому принципу подбираю круг друзей.

Edited at 2018-07-12 10:28 am (UTC)

интересно будет послушать советы!

излишняя болтливость меня бы насторожила.
еще неряшливость, асоциальное поведение.

я тоже не доверяю людям, которые неряшливо одеты, особенно если одежда грязная. исключение, если неряшливость это продуманный имидж и сочетается со спокойными манерами в общении.

Edited at 2018-07-13 06:58 am (UTC)

Программисты люди неординарные. Один из тех, с кем знакома, практически никогда не причесывается. Волосы чистые, но буйно лохматые. Классный специалист и профессионал.

У меня бывший парень программист, на работу в костюме ходил)

(no subject) (Anonymous) Expand
у некоторых людей сохраняется детская манера говорить.. До меня редко такие доходили - обычно их персонал отсеивал. Но иногда попадали в обход, родственники устраивали. Вот эти точно работать не будут. И будут всех остальных сотрудников бесить.

а детская манера говорить - это как?

Никакие: люди очень разные бывают, миллион раз убеждалась. Более того, бывает, что какая-то особенность, кажущаяся неприятной и раздражающей поначалу, спустя время может понравиться, если с человеком сложились хорошие отношения.

Да да даже неряшливость. Ну, если, конечно, вам ехать, а не шашечки.

Неряшливость разная бывает. Если одежда чистая, но неглаженая - это одно. А если пахнет плохо - совсем другое.

(no subject) (Anonymous) Expand
Как раз вчера была на собеседовании. И заметила разительное отличие от ситуации когда приходишь на интервью "с улицы" или уже имея работу.
Я думаю важно спокойствие, четкость в формулировках и наличие приличного резюме.
Довольно нелепо выглядит, когда приходит соискатель и не способен толком описать чем он занимался до этого.

А в чем отличие между "с улицы" и с другой работы?


у мужа на работе кандидатов обязательно проверяют на предмет того, а не будут ли они раздражать других, уже работающих, сотрудников?

Как это делают, интересно?

Я бы не взяла на работу человека, у которого плохо поставлена речь,который говорит как гопник , с трудом и медленно подбирает слова в обычном разговоре. Может я неправа, но если у человека замедленная речь, мне кажется, что и ум, и работоспособность не отличаются живостью. Нравятся со вкусом одетые, но не нравятся вульгарные:ногти в стразиках, колготки с блестками, короткие юбки у дам старше 35 л, голубые тени для век до бровей,

И брови, брови!

(no subject) (Anonymous) Expand

Вот, кстати, а какие невербальные признаки для вас будут сигналом, что с конкретным человеком дела лучше не иметь?
Что для вас будет наиболее показательным: внешний вид, одежда, мимика и жесты, привычная поза? Еще есть тональность речи, интонационные акценты.
=============
Наиболее показательны будут истории, которые человек рассказывает, и шутки, которые шутит.

Я, конечно, не кадровик, в общении руководствуюсь принципом "по одёжке встречают". Внешний вид способен многое сказать о человеке. Отталкивают неряшливость и показная неухоженность.

Первое впечатление меня ни разу не подводило. Если в первые минуты общения испытываешь к собеседнику необъяснимую антипатию, это верный признак того, что общаться с ним не стоит.

я не про найм на работу а вообще:
- курит
- много говорит о себе
- много говорит о каких то своих бывших клиентах или просто бывших или бывших делах
- верующий

А верующие-то что не так делают?

Дык взяли то одного. Неизвестно как бы работали остальные. Может еще лучше.

Про дела... Это смотря какие дела. Но первое впечатление обычно неверное, потом начинаешь общаться с чел, а он весьма приятен.

Интуиция опять же норм мной рулит, бывает люди неприятны без причины, а потом чтонить непотребное вылазит про них.

Пожалуй суетливых людей не люблю

как работавшая в айти, жестко плюсую - меня вообще всерьез не воспринимали в отделе - и гендерно, и по образованию, и нервная я была - с мужем разводилась как раз, но схватывала я все так быстро, и делала такие вещи, которые другие в моем бюро так никогда и не научились

(no subject) (Anonymous) Expand