Previous Entry Share Next Entry
Остапа понесло…
gelena_s
Не всегда «несет» именно так, как товарища Бендера. Иногда несет и по-другому, когда по незначительному поводу человек выдает все накопившиеся за годы жизни претензии миру. Иногда про такое говорят «вожжа под хвост попала», или «черт под руку толкнул», или «как с цепи сорвался». А по сути - скандал.

Все это примерно об одном, когда человека несет «неведомая сила» и он не может остановиться. Чаще всего «фонтан» изливается на «чадов и домочадцев». Бывает, что фонтанирует и вверх, на начальство, но это другой случай и пока мы его не будем рассматривать.

И вот как человек попадает в такое состояние? Что надо сделать, чтобы в него попасть? Как вообще накапливается тот самый ядерный потенциал, который и выливается потом в безобразный скандал, чаще всего - на совершенно пустом месте?

С вами такое происходило? А потом задумывались, что было спусковым крючком? И с какого момента начался копиться тот самый заряд, который потом вылился в скандал?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


  • 1
вообще редко это с людьми бывает. Это определенный тип людей, он нечасто встречается.
Большинство может устроить безопасный скандальчик, взрывом это не назвать.
я - нет, не склонна

Edited at 2018-07-11 12:01 pm (UTC)

Скорее, это редко в Вашем окружении встречается. В моём - совершенно обычное дело. Нет культуры "безопасных скандальчиков". Зато насаждается прямо противоположное: нужно терпеть, уступать, недовольство показывать неприлично (что люди подумают), и т.д., и т.п. В итоге "в котле" такое давление скапливается... И взрывается потом от мелочей. Я сама в 16 лет так "взорвалась" в сторону родной тётки, при которой вся деревня рот боялась открыть. Да так, что она со мной лет пять потом вообще не разговаривала, а свидетели и через 20 лет вспоминают.

У организма заканчиваются ресурсы, и я не могу больше терпеть то, что неприятно. Например, накопилась усталость, долго длится физическая слабость, долго не разрешается ситуация, которая держит в напряжении, велики нагрузки, а избавиться от этого в ближайшее время никак. В такой ситуации спусковым крючком может стать любая мелочь, просто это критическая масса накапливалась - и накопилась.

кстати, про накопленную усталость.
может не обязательно срыв. может внезапно подняться темпер, или можно уснуть стоя....

Так чтобы за годы - нет. Мне одной-двух недель вынужденного круглосуточного общения без возможности уединиться хватало. Пару раз были скандалы, что вещи по комнате летали. Напряжение накапливалось, потом из-за мелочи взрывалась.

если долго нагревать закрытую емкость, она закипит и взорвется.
это хоть к чему применимо. вода/эмоции/дела....

я навскидку не могу вспомнить, бывало ли со мной.

Ну, у некоторых "емкость" вообще никогда не закрвается ))

Тогда окружающие, как правило, начинают закипать)

Edited at 2018-07-11 09:28 am (UTC)

если не закрывается, значит взрыва не будет

У меня триггером обычно выступает физическая усталость/недосып/нервное истощение. В таких ситуациях я психую из-за сущих мелочей, даже инстинкт самосохранения притупляется. И ещё становится наплевать, как ты (твое поведение) выглядишь со стороны.

Edited at 2018-07-11 08:52 am (UTC)

для меня спусковым крючком стала бы невозможность уединиться. Не люблю жить с людьми ))
Но обычно это состояние вовремя ловлю и нахожу возможности побыть одной.


Edited at 2018-07-11 09:12 am (UTC)

Меня стало "нести" в отношениях со старыми подругами. Да так, что с парой самых близких из них просто насовсем раз@срались.
Мне было свойственно пускать самых близких подруг в свои границы без ограничений. И без ограничений прощать им определенные хамские поступки и поведение по отношению ко мне. Я рассуждала в ключе "да, она поступает нехорошо, но ведь в остальном она классная, я так ее люблю, как родную, а любимых родных надо прощать, надо ими дорожить".

Причиной изменений послужило рождение у меня ребенка. Только после этого я стала воспринимать свою семью как неотъемлемую часть себя (это не первый брак, но первый ребенок. и раньше такого чувства я не испытывала). И почувствовала потребность защищать свою личную территорию. Кроме того, стало постепенно доходить, что "любимые и родные люди", по настоящему близкие тебе, которым ты дорога, не позволили бы себе в твоей семье подобных вещей.

Подруги, при моей попытке выставить им новые границы, начинали оскорбляться. И пытаться активно оскорблять меня. Я высказывала все накипевшее за годы (чему раньше даже не придавала такого значения, а теперь мне стало это казаться отменным хамством). И людей просто приходилось выкидывать из своей жизни.

Что надо было делать, чтобы в это не попасть? Иметь стабильное самоуважение и, если что-то не нравится, не трусить и размышлять, а ставить людей на место сразу же, не отходя от места конфликта.

Edited at 2018-07-11 09:09 am (UTC)

<Что надо сделать, чтобы в него попасть?>
Скорее - что надо НЕ сделать, чтобы в него попасть: не следить за своим состоянием здоровья, уровнем стресса и усталости. Не предоставлять миру, и особенно близким, обратную связь о происходящем и их поведении в корректной форме. Не решать серьезные вопросы, пуская их на самотек. Не обращать внимание на счета, особенно по кредитным картам.

И вот эта вся неопределенность, недовольство в первую очередь собой и окружающими, усталость и стресс накапливаются до того момента, пока плотину не прорывает. И тогда да, несет по пням и кочкам. Близкие, конечно, могут добавить, пребывая в своих проблемах и стрессе и не обращая внимание на состояние близких. Особенно если в паре есть тот - у которого "всегда все хорошо", вот когда они доходят до края, взрывается особенно бурно. Нытики и бедняжечки "спускают пар" постоянно, а весельчаки-сангвиники носят в себе, пока не переполнятся.

Да, происходило. Спусковой крючок обычно сочетание усталости, стресса и гормонов типа ПМС. Заряд начинает копиться с того момента, когда в жизни появляется "дельта" между ожиданием и действительностью, но нет возможности изменить действительности и душевных сил заняться корректировкой ожиданий. Вместо того, чтобы идти по этапам "принятия", человек застревает на стадии отрицания, долго. И потом его гнев принимает вот такие дикие формы. Зато в стадию торговли после этого переходится самым естественным образом.

У меня одно время был партнер, который любую ситуацию решал путем "взрыва" именно потому что сначала от тебя "все отстанут и обидятся", а потом наступает стадия торга, в которой, как ему казалось, у него более сильная позиция. Но это потому что в семье была принята такая модель, все были вовлечены в эту игру. Если принимать точку зрения, что "с террористами в переговоры не вступаем и заложников не берем", то этот сценарий не дает никаких преимуществ.

Edited at 2018-07-11 09:09 am (UTC)

Liza

(Anonymous)
Я не то чтобы безобразный скандал устраиваю, но сказать пару ласковых на этой волне могу. Когда накопилась усталость, например, а близкий человек, которому ты был поддержкой во многих ситуациях, не находит для тебя даже пару минут. До этого по мелочи были знаки, что человек готов только брать, но ты был в более ресурсном состоянии - и давать не жалко, свой же. Вот тогда реально, одно не отвеченное сообщение, например - и все, ж*па моей миролюбивости.

Чтобы в него попасть, мне надо предварительно себя хорошенько замучить, не просить поддержки и помощи по мелочи, когда она нужна, вовремя не дать себе отдохнуть. Но и близкие у меня такие, что сами не поймут, когда надо просто сказать несколько ободряющих слов. Поэтому когда я на исходе, и хочется простой человеческой поддержки (чтобы по собственной инициативе, а не по просьбе), у меня включается "меня никто не любит, меня никто не ценит, помру и никто не заметит... и вообще, как так можно - бездушные сволочи и тд, тп". Cама себя завожу, и дальше уже кто под руку попадется, тому и отвечать


Я коплю потенциал, когда сразу на агрессию не закрываюсь. Хочу помочь, прийти к согласию, дружиииить, стараюсь быть мягче. А некоторых это вымораживает и сто лет им не надо. Они и дальше фигачат меня. Вот потом я и взорвусь.
Выход - идите нафиг с самого начала. Я высказала свое мнение и не собираюсь ничего больше доказывать, если ко мне без уважения

у меня бывает такое. Чаще всего - в состоянии усталости, нервного истощения.
Точный триггер указать не могу. Обычно это невербальное, неявное противостояние с человеком. Под прессингом "молчанки", игнора, резкого демонстративного охлаждения друга/партнера, поддразниваний и тд могу сильно сорваться, не выдерживаю я этого.
Может быть такое, что я соглашусь на что-то , чего на самом деле не хочу, под уговорами или манипуляциями - пойти на концерт, в гости, сделать услугу. Тогда тоже может начать закипать и можно это не удержать внутри.

Edited at 2018-07-11 10:05 am (UTC)

Неотработанный сразу конфликт сидит напряжением в теле. Когда напряжение достигает пика, тело взрывается. Холодный душ помогает не застрять в напряжении, на мне срабатывает. И вода смывает и тело распрямляется.

как то психолог на супервизии сказала мне: для вас проблема-е проблема, пока она маленькая, вы действуете, когда проблема имеет размеры катастрофы.
тгда я заНЕкала и открестилась, и´уж больно точно она попала. а она попала.

мелочи-не важны, важно-главное и большое. да, меня так учили. вернее я такому научилась. и учусь теперь решать задачи, когда они не приняли размера катастроф, не терпеть. вот, в туалет сразу ходить :), как захочется.

и коллеге сразу говорить, что вот так-со мной нельзя и с работой нельзя. потому как коллега считает "это же всего лишь "один раз забыла" или "один раз не закрыла" или "сделала не в срок". если один раз, то да, ошибаться могут все. а если постоянно повтряющийся"один раз", то не "всего лишь".
праву на ошибку мне , кстати, тоже ещё учиться и учиться. что оно у меня ( и у других) есть. потому как раньше у меня его не было. я-одарённый ребёнок (и взрослый) и все от меня "ожидают"

"неведомая сила" выплёскивает всё наружу, когда сказать тому, кто нарушает мои границы "терпимо"-нельзя, ведь это же чуть чуть. и не считается. а накапливается. и с людьми, с котрыми не нужно "держать лицо" -вырывается наружу. ну или просто , когда "держаться больше нету сил"

Да, наверное, держаться больше нет сил. А все окружающие офигевают, а чего это она, ведь раньше все терпела, все за ок считала и за норму, а теперь из-за какой-то фигни сорвалась и наорала. Явно истеричка, лечиться надо.
Я б еще к этому добавила, что когда недовольство высказываешь непосредственно адресату, тому, кто раздрадение вызвал, и, если удалось, сразу, то раздражение быстро уходит. Это прям революция была. Но если ситуация обязывает держать лицо, и ты либо на автомате все стерпела, желая по обыкновению понравиться или страшно начать высказывать претензии, боишься последствий, то недовольство множится на ощущение того, что ты лошара и тряпка, и ты не способна отстоять себя и свои интересы (как жить-то дальше с такими слабыми качествами? - приходит мысль). А дальше. Можно пожаловаться близкому. Он вроде посочувствует, но ощущение того, что ты лошара, и лучше бы разобраться с этим и не жаловаться как лох, тебя не покидает. Чувствуешь себя очень жалко. А дальше, если произойдёт еще парочка неудач или ситуаций, подобных этой, то возможны два вариант. При наличии энергии будет взрыв. При отсутствии - слезы и желание закрыться, оплакать свою неудавшуюся жизнь, свои недостатки, которые делают не способной к нормальному существованию. И так пока все не успокоится, а потом по кругу.

По-моему, это свойственно людям, которые прогинаются под других, как бы кого не обидеть, а оно все накапливается и однажды срывает крышу.

Мне не свойственно. Муж говорит, что я как кошка - мне наступят на хвост, я укушу в ответ и конфликт исчерпан.

Кстати, не поняла и сравнение секса со скандалом, это наверно, из той же темы.

Меня может рвануть, если я хорошенько вымоталась, поняла, что пора заползать в норку, предупредила всех заинтересованных, что не беспокоить, заползла в норку, и тут с меня вдруг чего-то хотят.
Собственно, триггером срабатывает "я должна вести себя социально, когда уже не могу"

Edited at 2018-07-11 11:54 am (UTC)

Меня несет каждый раз, когда мне начинают возражать. Я начинаю потенциальный скандал, только если считаю себя безусловно правой или чувствую угрозу жизни. Домочадцы, кстати, в такой ситуации предпочитают промолчать и им редко достается.
Когда меня последний раз так понесло, я часа два цеплялась ко всем, кто хоть малейший повод давал.

Идет регулярное мелкое нарушение границ в одном или разных местах. За каждую мелочь просто нет сил и желания скандалить . К какой то момент эти капли достигают критической точки и после очередного мелкого нарушения границы идет непомерно огромный скандал. Триггером может выступить усталость или много мелких ссор которые собирались за целый день , или когда я не выспалась. Сейчас у меня такая полоса :(( пошла. Вчера ругались с мамой заодно и с сестрой и её мужем . Из-за царапины на ванной. Поцарапал ванную зять, мама ему не сказала ни слова тогда, а меня помаленькому долбит что будь аккуратнее вон ванную уже поцарапалИ . На сто тысячном замечании я начала орать что не поцарапалИ а поцарапаЛ зять , написала ему всё что накапало по этому поводу. Он сном и духом за эту ванную не знал вообще и очень удивился, потом обиделся за злопамятство и за хамство. Деньги на реставрацию выслал. В ближайший период меня ждет еще несколько таких скандалов. :((
Я уже по чуть научилась предупреждать знакомых фразами: - хватит уже! я не хочу продолжать на эту тему . Давай закроем вопрос. Не твоё дело.

Edited at 2018-07-11 02:03 pm (UTC)

Не умею на бытовом уровне обозначать границы - начинает копиться напряжение, которое выплёскивается при переутомлении. Дополнительным фактором срыва может стать нестабильная финансовая ситуация.

у меня такое часто бывает когда проблемы со здоровьем.
например, когда терпишь боль и кто-то начинает на мозг приседать, то высказываешь ему все что и к нему и не к нему относится.
я когда смотрела доктора Хауса, то считала что для человека перенесшего инфаркт мышцы бедра, он вообще невероятно милый и добрый, и вообще людям помогает

Так Хаус и есть милый и добрый. Особо умиляло, как он со своей командой няньчился всегда, прямо курица-наседка и цыплята : )

У меня свекровь такая. Во-первых у нее привычка жаловаться на все подряд. Во-вторых она взрывается на все подряд. Ну короче, прекрасно на всех постоянно разряжается. Когда мы приезжаем к ней в гости, я терплю её из последних сил. Заткнуть этот фонтан невозможно. Если попытаешься намекнуть, что как бы обижаться не на что, и на некоторые вещи невозможно повлиять или где-то она сама себе проблему сделала, то там возникает новый взрыв иипридется слушать еще болше. Молчать тоже бесполезно, потому что молчание воспринимается как сонласие работать унитазом по утилизации ее эмоций. Она только раз спросит, как у вас дела?Говоришь нормально,и все, можно выдавать все, что угодно, мешая в кучу. Там есть реальные проблемы (уход за пожилым отцом с деменцией, к которому у нее за жизнь накопилось много претензий, она насдолгое время убеждала, что он ей все на зло делает и специально, хотя на самом деле у него просто процессы деградации) плюс что-нибудь противно-физическое типа пятки, которую она однажды наждачкой потерла, потому что пенза не помогла, и она болит, какой-то трешняк типа я себе сделала проблему и она мне жизнь портит (завела зачем-то 50 куриц, и теперь не успевает их ловить по вечерам, чтобы их поймать, очень устает), проблемы с младшим сыном, проблемы со старшей дочерью, и весь этот поток говна льётся рекой. В общем я думаю, ей даже спусковой ситуации не надо, потому что там один сплошной треш. Свои проблемы она конечно считает самыми важными, и если ей не даг бог пожалуешься в ответ, тебя начнут убеждать, что это херня, что может это и не проблема или что надо влезть в проблему поглубже, ну или какие-то дебильные неприменимые советы давать, особенный треш, это конечно, по здоровью. Поэтому ей я никогда не жалуюсь, а о чем говорить не знаю, потому что огородов не веду, в церковь не хожу, быт мне её омерзителен, а потому способы ведения быта тоже не могу обсудить, а юмор у нее противный (хотя раньше я думала, что люблю пошлый юмор и даже стыдно за это было). Мой выход обычно:найти кота и куда-нибудь с ним убежать гладиться, начинаю общаться с котом, мне кажется, он реально меня понимает))) А если гостит внучка, то бегу скорее к ней, чтобы она меня заняла свои играми и разговорами)))

Спусковой крючок - это когда тебя пнут, а потом видя, что ты разозлился, говорят, что ты не имеешь права злиться. И вот после это "ты не имеешь права злиться", я раньше могла все разгромить вокруг, потому что долго гнев держала. А теперь если кто-то так говорит - посылаю на три буквы и забываю про злость.

Edited at 2018-07-12 08:41 am (UTC)

Усталость и голод. И скандал готов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account