?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В долях
gelena_s
Не помню уже, где именно и как давно попалось в одной статье, что в большинстве семей общение родителей с детьми примерно на восемьдесят процентов состоит из команд.

Вот я и хотела понять, а что у вас входит в остальные двадцать. Вот и попробуйте провести «спектральный анализ» вашего общения с родителями в детстве. Сколько процентов команд, сколько нотаций, сколько монологов о трудностях жизни, сколько действительно обычного общения? Понятно, что оценка сугубо субъективная, но это как раз интересно, как сейчас воспринимается тот период жизни.

И другой состав: сколько приходилось на оптимизм и сколько на пессимизм? А сейчас ваше общение с родителями в процентном отношении по «направлениям» изменилось? Или пропорции все равно сохранились?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


  • 1
Мне кажется, наше общение составляло гораздо больше 20%. В смысле, команды были, но и общения очень много. Мы вместе катались на коньках и лыжах, я болтала о своих делах и переживаниях. С папой больше по делу, с мамой больше о впечатлениях и эмоциях.

Единственно, от меня никогда не поощрялся негатив и плохое настроение. Даже и сейчас. Я могу рассказать, когда все плохо, если что-то не так, не в порядке и тому подобное. И мне очень хорошо помогут и словом и делом. Но вот воспоминания о плохом или просто без озвученной важной причины унылое выражение лица не поощряются.

в детстве:
матушка примерно 30% команд; 30% общения (ее монологи) и 30% разучивание детских стишков;
100% пессимизм

отец 100% общения
100% оптимизм

старший брат 100% общения
100% оптимизм

в подростковом возрасте
матушка 80% команд 20% общения (ее монологи)
100% пессимизм

отец 100% общение
100% оптимизм

сейчас
матушка 100% общения (ее монологи) - 100% пессимизм

отец пережил инсульт, общением это назвать нельзя. 100% оптимизм

брат ээээ сложно описать... он хочет изобразить позитив, получается что-то вроде сладенького сюсюканья... грустное и тягостное впечатление остаётся


Edited at 2018-07-11 01:03 pm (UTC)

вчера после «вперёд в прошлое» поняла - всё, что происходило со мной в детстве влияния на меня не оказало. Забавные воспоминания и не больше. Я почти не имею отношения к тому ребёнку. Сформировало меня то, что происходило в подростковом возрасте и юности.

раньше был сплошной пессимизм и безысходность
сейчас оптимизма больше

мой отец как-то обнаружил, что оказывается, женщины с детьми разговаривают приказами, причём очень грубыми. Его это сильно удивило. А надо сказать, что он всю жизнь провёл в среде, которую принято считать грубой - он руководил дорожными рабочими, шофёрами, дальнобойщикам. У него работало много мужчин прошедших лагеря. И он считал, что женщины разговаривают со своими детьми намного грубее, чем его коллеги ...

Edited at 2018-07-11 07:56 am (UTC)

С отцом я не общалась.

Мама в детстве:
30% негатив
70% позитив
Дело не в общении, мне просто нравилось быть рядом, хорошо время проводили

Мама несколько лет назад:
80% негатив
20% позитив
Много командовала, учила жизни и как детей растить. Но помогала

Мама сейчас:
90% позитив
10% негатив
Я перестала поддерживать разговоры, если это были агрессивные поучения. Надо было - паузу брала. Мама стала деликатнее, я вроде тоже. Сейчас сочувствую ей, за многое благодарна. Помогаю деньгами и это очень важно для меня

Брат в детстве:
30% позитива
70% негатива
Позитив - играли вместе. Негатив - обижал морально и физически

Брат сейчас
0%
Брат начал тянуться ко мне, но манера общения была прежняя, грубая. Я и деликатнее пробовала, но казалось, он непробиваем. В итоге с матом зарядила все детские ощущения. Он начал меня игнорировать. Иногда шевелится грусть. Но о выплеске ни разу не жалею

В основном пессимизм был, конечно. Жилось тяжело тогда (по объективным причинам, выживали как могли), ну и впереди светлое безоблачное будущее тоже не маячило.

80% процентов команд, нравоучений и нотаций. Ещё нытья про ужасную жизнь и зависти, как люди живут. Пессимизм и ещё мечты о несбыточном. Из неформальных разговоров политика (какая нация в каком году подло поступала по отношению к России, соответственно ненависть к большинству западных наций, кроме сербов и белорусов) , ненависть к Горбачеву, Ельцину и демократам, семья Романовых+дворянство+особняки и вообще преклонение перед царями и дворянской тематикой, мечты об Италии, жизнь Пушкина, особенно нравилось повторять, что он в детстве жил в нищете и без отопления. Папа очень любил и любит тематику, где у нас ракеты и какое вооружение в России. У мамы зависть к бытовому комфорту соседей и ближайших друзей семьи. Страхи и переживания за моё будущее. Как я буду в будущей жизни, когда я... (подставить любое действие, где я косячу). Потом вывод, что у меня комплексы какие-то и если я с ними не справлюсь, мне конец. Мама как-то раз сказала, что она прочитала по горбам на своей руке, что она умрет в бедности. Я почему-то при этом представила ковер на бабушкиной стене. Кажется, у меня тогда ковры на стенах ассоциировались с бедностью, а еще как-то приснились наши покрывала, почему-то ассоциация была такая же,хотя они не рваные. До сих пор не люблю, когда нормальную мебель прикрывают каким-то говном, чтобы она не протерлась. Много переживаний, из-за того, что денег нет, все дорого. Я даже для себя тогда подумала, вот вырасту и буду все дешево продавать, чтобы такие, как моя мама не мучились)) У папы кстати ненависть к спекулянтам. До сих пор, все, что связано с торговлей, вызывает негативную реакцию. Если ходили на рынок, то папа всегда старался унизить продавцов. Шли домой и слушали, как его в каком году спекулянты обидели или обманули. Ну и конечно, садово-огородная тема, кто как поработал и достойно ли это пломбира или или нет. При этом моя подружка беднее нас с радостью ела эскимо просто так, это было конечно обидно.
Интересный момент. Я закончила детский сад, впереди школа. Мы идем домой, и мама говорит, что это время я буду вспоминать с радостью. И тут я ей говорю, как я все это ненавидела, как надо мной издевалась воспитательница, какие проблемы у меня были с детьми. И моя мама говорит: "А почему ты мне не рассказала? " А я и сама не знаю. Видимо думала, что так надо. Сейчас для себя сделала вывод, что своего ребенка точно буду подробно распрашивать, как у него прошел день в детском саду,чтобы такого не допускать.

это правда ужасно...

у меня наверно пропорция 50/50
50 - это команды, а 50 - это общение, когда я рассказывала какие события у меня произошли в школе/с друзьями/с мальчиками и так далее. мама жила моей жизнью вместо своей, так что она у меня все всегда в мельчайших деталях расспрашивала

В детстве и сейчас:
Оптимизм/пессимизм - 90% / 10%
Команды и общение в детстве:
80% / 20%
Сейчас в соотношении 50% на 50%, но это потому что поняли, что команды я игнорирую или начинаю спорить.
Анализирую общение с родителями и понимаю, что на самом деле они знают обо мне немного. В детстве больше говорили, какой нужно быть, как что делать, а не спрашивали, что мне интересно, чего бы я хотела. В школьное время до определенного времени мама много расспрашивала, что было в школе, чем занималась, но ею двигало желание контролировать все. Как-то она прицепилась к какой-то мелочи из событий в школе и на ровном месте устроила скандал. После этого я про то, что у меня происходит, стала говорить лишь в общих чертах - "все нормально".
Я тоже не могу их свободно расспросить о жизни, есть тот страх, о котором Вы писали. Наверное, из-за нескольких ситуаций, когда спрашивала о каких-то достаточно нейтральных событиях и получала резкий ответ с ноткой агрессии.
Расстраивает понимание того, что, получается, родителям не интересно знать, какая я, им важнее, чтобы я соответствовала их ожиданиям

  • 1