?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как стыдно!
gelena_s
Есть отдельный аспект общения с родителями, когда я не советую детям делать это наедине, особенно в одиночку.

Это те грустные случаи, когда кто-то из родителей выраженный «пограничник» или даже имеет диагностированное психическое заболевание. В таких случаях у многих клиентов бывает подспудное желание скрыть от окружающих болезнь родителей, что нередко приводит к трагическим последствиям. Например, дети навещают родителей в их доме, а закончиться такие встречи могут по-разному. И важный момент, насколько может быть индуцирован второй родитель.

Как раз сейчас наблюдаю, как оставшаяся одна двоюродная сестра мамы, несмотря на белее чем почтенный возраст, приходит в себя. Мне участковый радостно поделился, что не было за эти два года ни одной кляузы или истерики. Несмотря на то, что она еще постарела и живет в одиночестве, но стала даже здороваться с соседями и за это время ни с кем не переругалась. Мы с мужем смеемся, что расколдовывается потихоньку.

Потому, если все же хотите навещать родителей, которые не в себе (даже если с диагнозом только один из них), советую это делать хотя бы вдвоем. Тут есть еще одна тема, как не впасть в чужой психоз, но ее мы рассмотрим отдельно и не сегодня.

Так вот, рассмотрим упомянутую тему - стыд за родителей. И тут есть много о чем поговорить по поводу собственной взрослости. Чаще всего именно из-за стыда не берут никого сопровождающих при посещении таких родителей.

И первый вопрос: а чего из поведения родителей вы в детстве стыдились? Их внешнего облика и образа жизни?

Что помогло справиться с этим стыдом, если вы сумели это сделать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


В детстве не стыдилась, не за что было. А вот сейчас может случиться. Этой весной в отпуске на экскурсии мама устроила безобразную истерику. И я не могу сказать, что она была неправа. По сути - права. Но по форме изложения... Это была действительно подростковая истерика вместо возмущения взрослого человека.

Мне за все их ошибки было стыдно. Отпустило только когда сепарировалась.

Страшно стыдилась папиного алкоголизма. Когда он уходил в запой, это от всех скрывалось, а если его звали к телефону, то это называлось "папа болеет".


Что помогло. Да не помогло, я ненавижу алкоголиков и считаю что это отвратительно. Мне было уже за 30, когда я смогла об этом вообще начать говорить.


о да... это моя тема ((( брат и я стыдились нашей матери...
До моих 13 лет она была, как бы это сказать, со странностями. А когда мне было 13 она начала пить и за год спилась совсем.
скрываю, даже никто из моих близких друзей не знает.
От мужа я мою мать скрывала, показала только после двух лет замужества. Мы с братом хотели от него скрыть ее особенности, но он был сильно шокирован...

В детстве мы с братом по разному скрывали свой стыд.. Мой брат никогда не соглашался идти с ней рядом по улице, или сидеть с ней рядом в транспорте. Переходил на другую сторону и так с нами шёл. А я делала очень счастливое лицо и шла рядом, чтобы все подумали, что мне совсем не стыдно...

Edited at 2018-07-09 09:56 am (UTC)

стыдно было, когда мама в старости однажды попыталась быть самозваным тамадой на чужой свадьбе. люди впадали в недоумение. я хотела, чтобы это прекратилось, тк маму там никто не знал и ее советские еще приемы "массовика-затейника" не работали.

Было стыдно не за маму, а за мамину маму. Она сильно сдала годам к семидесяти, ходила по мусорникам, побиралась, одевалась как бомж, ела с помойки. При этом мы уже не нуждались, и у неё дома была хорошая одежда, еда, косметика, но что-то не позволяло ей это всё использовать, это всё было как-то "не для неё".
Было стыдно и стрёмно, когда я, бывало, шла с друзьями из школы, а тут бабушка в грязной одежде в мусорных баках роется.
Причём это я сейчас понимаю, что она не в себе была, и увы, это болезнь от тяжёлой жизни, сейчас я бы ни за что не отвернулась, а тогда было просто стыдно.

абсолютно ничего
у меня абсолютно стандартные, я б даже сказала типовые родители того времени

«И первый вопрос: а чего из поведения родителей вы в детстве стыдились? Их внешнего облика и образа жизни?

Что помогло справиться с этим стыдом, если вы сумели это сделать?«

В детстве стыдилась очень странного поведения моей матери. Она очень сильно отличалась от других и я это хорошо видела. Особенно стыдилась, когда она ревела на людях. Очень стыдилась того, что она часто ходила голой.
Намного позднее она спилась и всё что было раньше ещё усилилось..

Не могу сформулировать. Старалась думать, что окружающим все это безразлично и мне тоже должно быть безразлично.
Ну и люди деликатны, никто ведь мне не говорит ничего плохого про мать. Не принято.
В детстве я видела, что мой старший брат страдает от этого намного сильнее меня. Он так странно бледнел от ее выходок. Я прямо ощущала как ему плохо... Вот как он это переносил, не знаю - боюсь его спрашивать...

Сейчас мне не стыдно. В детстве же окружающие воспринимают детей и родителей как одно целое, поэтому чувствуешь остро. А в моем возрасте странно стыдиться поведения родителей - это относится только к ним.

Edited at 2018-07-09 11:26 am (UTC)

Мама могла прямо на улице громко обсуждать, какие у впереди идущей девушки некрасивые ноги, или как кто-то одет. А если я ей говорила: ты чего, тихо! - она отвечала, что ее не слышат, хотя конечно же слышали.

Еще за некоторую нечистоплотность слегка стыдно было, но тут дело скорее в привычках советского времени, маминой семьи + некоторой ее трудности к изменениям.

Вчера было стыдно за чужую родительницу. Шла следом за мамой с подростком-дочкой около рынка, и мама в полный голос чехвостила дочку за какой-то неэтичный поступок. При всем народе! Было ощущение что специально на публику, чтобы все оценили ее воспитательский талант.

когда я поступила в вуз, то обнаружила, что будет торжественное зачисление и у всех там будут родители... И не знаю, почему мне очень захотелось, чтобы мои тоже были. Не могу обьяснить. Но мне почему-то стало стыдно, что я буду одна.
Я приехала к родителям и потребовала, чтобы они приехали - это 40 минут езды на автобусе. Они не хотели, но я была очень настойчива. И договорились, что приедет моя мать.
Утром я встретила мою мать... Она была в очень старой футболке и в старых трениках моего отца. Футболка и треники от старости истерлись до прозрачности и местами были в дырах. Бюстгальтер она не надела, а у неё был 5 размер, висящий до пояса. Хотя было сухо, она была в грязных резиновых сапогах. В руках она держала очень старое проржавевшее 10-литровое железное ведро...
Я растерялась - идти с ней на торжественное зачисление или нет.. И пошла. К тому возрасту я привыкла терпеть стыд.

мне как-то очень жалко стало вашу маму, у нее совсем несчастливое детство было судя по ее судьбе. И явно заболевание, не умение встроиться и быть адекватным этому миру... Она всегда была такая или всё усугублялось со временем, всё-таки она же вырастила здоровых детей?

Маменька пограничница. Стыдно было, потому что она орала.Лето окна открыты, все слышно и она орет, ругается. Друзья слышат, смеются.Или идем по улице, она может к какой-то девушке прицепится и начать ее осмеивать. Мне стыдно, я прошу замолчать, а она на меня начинает орать. Сейчас, я к ней ездить стараюсь только с кем-то. Причем, мне как-то спокойней, что люди видят и слышат, что происходит, ибо да мне стыдно за то, что я с матерью почти не общаюсь. А, она любит позвонить и начать плакать как ей горько и одиноко. А, если в гости к ней приехать, то ту она и выдает бурю эмоций и криков, не взирая на то кто прибыл. С кем-то однозначна, спокойнее ее посещать. Но, увы желающих почти нет в гости к ней съездить.

Стыдилась и стыжусь отца, когда он пьяный. У него очень повышалась общительность, и он ко всем с разговорами приставал. Особенно любил поговорить с моими ровестниками-парнями и типа мне парня искать. Очень унизительно было - надо мной потом смеялись, высмеивали эти же парни. Когда сестра выросла - то же самое по отношению к ней. Он её так в университет "поступил" (на самом деле, конечно, нет) и "жениха" ей нашел.
Очень стыдилась и стыжусь бестактности матери. Причем, она-то считает себя супер тактичной и деликатной, и поэтому везде лезет - и не видит, какое у людей лицо делается от её поведения. Очень боялась показать её мужу и не хотела, чтобы она на мою свадьбу приезжала (отец и не собирался, но на счет матери семейство меня продавило на чувстве вины). Спасло положение то, что по-английски она не говорит, и ничего мужу и его семье ляпнуть не могла (Я её сильно фильтровала при переводе. Например, она хотела наврать, что мы типа из дворянского рода - хотя это не только враньё, но и нахуй никому тут не интересно и значения не имеет, и все подобное или унизительное для меня - типа какой муж хороший, что меня-такую замуж взял, приходилось отфильтровывать).



мне, кстати, иногда иностранцы рассказывают, что вот мол, хотели жениться на русской. И всё хорошо было, любовь.. пока со своей мамой не знакомила ((

Когда я была студенткой 3 курса, у мамы случился эпизод бредового расстройства. Мы с отцом пытались ее лечить своими силами, водили в отделение неврозов, напоролись на шарлатана-психотерапевта, который пытался меня гипнотизировать, но в итоге ее направили в городской пнд. Позже мама рассказывала как ей сложно там приходилось с учетом ее стыдливости, говорила, что то что я через весь город к ней ездила, навещала, возила какие то морсы, изменяло отношение персонала к ней. Мама как то восстановилась, но осталась необходимость приема нейролептиков, от которых она становилась все более заторможенной, быстро терялась на людях. Я испытывала чувство вины и стыда и раздражения по поводу ее беспомощности. Прошло более 5 лет, ее почти сняли с учета, но умерла бабушка и у мамы произошёл новый срыв, Мне было уже 25 лет и я поняла, что вряд ли выйду замуж, ведь моя мама сумашедшая и об этом знают все, но прямо никому говорить нельзя, обсуждать нельзя, искать поддержки и сочувствия не у кого. Она сама нашла себе частного психотерапевта и постоянно наблюдается, контроль лекарств, терапия, но я все равно ее стесняюсь, так как она плохо адаптируется к реальности.
И мужу я не говорила, что возможно не очень честно. Он в целом знает, что мама у меня болеет, ходит постоянно к врачу, что Большая часть ее пенсии уходит на лекарства и плату за визиты, но он не знает чем именно она болела.
Сама я тоже посещала психолога около 9 месяцев.