?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Важные слова
gelena_s
Подозреваю, что для кого-то это окажется новостью: это два совершенно разных по результатам действия – проговорить слова мысленно или вслух. Причем, в первую очередь для говорящего. И особенно в значимых для человеках ситуациях. Мысленно мы можем много чего «типа» сказать, а на самом деле даже не всегда додумать до конца. А вот вслух…

Поэтому в продолжение прошлого поста предлагаю здесь задать те вопросы, которые вы пока не можете задать родителям. Возможно, страх пока мешает, или внутренние запреты, или тот факт, что эти вопросы задавать уже некому.

Можете писать анонимно, но хоть одной буквой подписывайтесь, чтобы не путать с другими анонимами.

А остальных очень прошу: если комментируете и выдвигаете свои версии, то будьте тактичны и осторожны, это не пост для стеба. И никаких советов, что делать автору, давать не надо, попрошу соблюдать эти правила.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


  • 1
Я бы спросила у отца, почему он развелся с моей матерью.

zhzhzh
1 Как быстро ты забеременела? С момента прекращения предохранения до наступления беременности?
2 Как мы можем устроить твою и мою жизнь если (когда) ты ослабеешь и будешь требовать ухода? Как мы будем связываться в экстренных случаях? Хочешь ли ты переехать поближе к родственникам и что делать с квартирой? Что сделать с деньгами? Где и как ты хочешь, чтобы тебя похоронили?

Ох и Ах

(Anonymous)
Почему вы мне не рассказали о моем генетическом заболевании?

Я задала три вопроса. Перед нажать отправить вчиталась в каждый и сначала убрала последний вопрос, затем второй и в итоге один остался. Родители живы, могу спросить, но так не хочется возводить напраслину. Потом после вопроса еще пережить ответ надо будет.
Зачем спрашивать у 14 и 18 летних девушек оставлять ли беременность? Было это до эры всезнания о взаимоотношении полов.


То есть родители спрашивают о своей новой беременности у своих же детей.

будут ли рады сиблингу, не отвергнут ли родителей. будут ли старшие дети помогать.
дети то уже большие, а страх "поздних" родителей - вот случится что, а с кем останется малыш. а тут старшие дети понимают, что вот на этот случай им достанется малыш.

тут может быть еще замешано чувство вины. а к детям обратились за индульгенцией.
вообще похоже в этой семье мнение детей ценили

Согласна полностью.

Интересное мнение, сама так ни разу не думала. Возможно, но нас уже было какое то количество; обноски, суп из пакетов. Меня в те годы потрясло - а нас? а нам? Это что ж новых сделаем, а старших кормить уже не надо.

Каким было твое детство? Почему ты выбрала отца? Почему ты не хочешь/не можешь быть счастливой?

про не хочешь не умеешь, можно было бы спросить " что тебя радует и делает счастливой"? и как ты показываешь что счастлива?

Родителей нет...
Уже ничего не спросишь..
Попробую...
Папа,почему ты не слышал меня?
Мама, почему ты была мной всегда недовольна?

Папа, а что ты подумал, когда узнал, что мама забеременела? У тебя тогда, кажется, была перспективная любовница. Или уже нет?
Мама, почему ты меня не любишь? /дурацкий вопрос, сама понимаю/
Х.

Я не могу себя заставить спросить. Потому что если спрошу - то получится, как будто они могут ответить, что они все еще живы, и я снова в том мире, где в мою жизнь лезут липкими руками. Лучше пусть так, без вопросов.

Разве что деда бы спросила. Деда, напомни, как звали лошадей твоей семьи по порядку? Потому что я помню спокойного Рыжего, Буланого с куриной слепотой и конечно же Серого, главу табуна, который от волков в ночном отбивался, а вот где между ними был Гнедой - не помню, и кажется первый был кто-то еще, но уже не вспомню. И расскажи еще раз о гончих Надейке с Бушуем...

Вопрос маме:
-почему ты спрашивала у меня, чего я хочу, только после скандалов и обвинений, когда я физически не могла ответить внятно?
Вопросы папе:
-бабушка с дедушкой тебя любили?
-тяжело тебе было, когда умерла бабушка?

У отца: как, ну блин как можно воровать у своего 8-10летнего ребенка из копилки? Зная, что туда положены деньги, подаренные бабушками и дедушкой, в очень голодные для нас времена. Воровать на водку и таблетки. И при этом всем рассказывать, какая у тебя замечательная дочь и как ты для нее все-все делаешь?

У мамы: были ли у тебя мужчины до свадьбы? (ох, аж в жар кинуло, несколько минут собиралась, чтобы этот вопрос даже в мыслях сформулировать и тут написать)

У бабушки, которой уже нет: Ты мне всегда столько всего рассказывала, а про то, откуда собственно взялся мой отец - нет. Только фотография на комоде, а на все мои вопросы - это Борис, он папа твоего папы, мы тогда в Ташкенте жили.

lonicera

(Anonymous)
Я прошу прощения, но писал на полном серьезе. Так все вижу. Моя дочка знает о родне только в общих чертах. Она особо не интересовалась, а я и не хотел ее страшилками пугать. Веселого там очень мало. Думаю, что она что-то узнала за столом с родственниками, без меня. Ибо, меня никогда нет, когда начинаются бесконечные и унылые разговоры женщин. Кто на ком женился, и кто у кого родился. Внуки спросят меня, расскажу. А сам не буду навязываться с этими глупостями. Тем самым я буду ограничивать свободу внукам, ради сомнительной пользы. Насмотрелся на этих лысых и пузатых стариканов, которые имеют наглость молодежь поучать. Ибо, пузатые и старые, потому имеют право. Лично меня отец учил так. Это было всего раз двадцать. Он неожиданно подзывал меня к себе и говорил. Послушай меня дурака, тебе жить и тебе решать, как жить. Но я советую, а дальше очень-очень коротко говорил. Мне казалось тогда, что какую-то ненужную фигню несет. Ни полезную и не вредную, а не о чем. Но я все советы стал выполнять, и оказалось, что это было самое важное в жизни. И все офигительно нужное.
Потому очень хотел бы его спросить просто. Как дела? И услышать в ответ неожиданную шутку. А, что он мне про себя не рассказал, то я узнал после его смерти. Он не хотел меня грузить.
И еще очень хочу сказать моей прабабке, что я ее помню и люблю. Очень жаль, что мне малому не рассказали про ее жизнь. И я даже не догадывался, какая она замечательная, стойкая и сильная женщина, избы с конями отдыхают. Помню ее только очень доброй, работящей, необычайно веселой и любящей меня сильно. Теперь на старости лет понимаю. Основу воспитания как моего отца, так и меня заложила она.

Re: lonicera

(Anonymous)
Я думаю, проблемы лысых и пузатых стариканов не в том, что истории жуткие про былые времена рассказывают, а в том, что это часто не к месту или они включают менторский тон. Типа я лучше и умнее, потому что жизнь прожил, а ты сопляк стой, сопли проглоти и терпи меня и уважай.
В опыте, каким бы они ни был, ценность есть, и молодые люди в нём нуждаются. И я думаю, что поучительная история, рассказанная к месту, но без нравоучений в конце, может оказать какой-то эффект и помочь молодому поколению сориентироваться в этой жизни.
Люди не зря чернуху по телеку смотреть любят, фильмы ужасов, страшные рассказы, и молодежь тоже не исключение. Только по телеку всё придуманное извращенной фантазией автора. А жизнь пострашнее будет. То, что вы им ничего не расскажете, не убережет их от встречи с чем-то ужасным или страшным.
Кстати, дочь могла не интересоваться, потому что чувствовала, что вам будет не комфортно рассказывать, а не потому что не интересно.

lonicera

(Anonymous)
А я могу снова подумать. И написать. Это все ерунда. Гордыня старикашек не самое страшное. Гораздо хуже другое. Они хотят навязать молодежи свой взгляд на жизнь.
Просто для примера. Моей дочке в 91-м году на первом уроке по рисованию задали. Просто нарисовать флаг, любой какой ребенок хочет. Она подошла к нам с женой и спрашивает. Какой флаг нарисовать лучше? Так я ответил. Ты знаешь, что мы с мамой люди левых взглядов. Я, между прочим, красному флагу присягу давал, но. Тебя это все не касается, у тебя своя жизнь. И государство у нас новое. Потому рисуй флаг, какой хочешь. А если все равно, то наш новый, о трех полосах который. Тебе в этой стране жить.
На следующий день пришла дочка из школы и сказала. Только у нее наш новый флаг был. И еще двое нарисовали что-то, что в голову пришло. Остальной класс пришел со старым, красным.
Выводы мне делать надо из этой фигни? Или так все понятно? А что касается историй про древних пещерных людишек, то могу и про то написать. Если не надоело меня читать.
Кстати, очень обидно, что Вы, уважаемая, предполагаете, что дочка могла стыдиться мне какой-то вопрос задать. Тогда так. Межупрочим, вчера здесь в жж, прямо в промо, один человек. Который говорит, что психолог тоже. Над Вами, уважаемая, издевался. И писал, что Вы учите людей эгоизму. Справедливости ради, я сам как-то написал ему, что офигительно интересуюсь. К какой научной школе он принадлежит, в смысле кто и где его учил. Но факт остается фактом. Люди пишут.

на самом деле, ничего не хочется спрашивать.

Хотелось бы узнать побольше про историю семьи, родственников старше дедов с бабками. Но, именно родителям эти вопросы задавать не хочется. Да и , если честно, я не очень доверяю их ответам. Мама склонна идеализировать/драматизировать своих родителей и детство, часть ее историй кажутся мне выдуманными или приукрашенными. Дополнительный воз фантазий я не хочу. С отцом разговаривать просто не очень приятно по любому поводу.

ответы на риторические вопросы "почему ты себя ТАК со мной вел/а", мне не очень нужны. Да я и задавала уже эти вопросы, получала что-то невнятное или отговорки "не помню". Толку то.

если был бы жив дед, спросила бы его про войну. и про реальное мамино детство, без ее кулстори. Про бабушку - она очень давно умерла, маме еще 13 лет было.

деда со стороны отца примерно про то же самое спросила, ну еще про экспедиции на крайний север. Он жив еще, но спрашивать там бесполезно, уже очень старенький, кажется, не очень то меня узнает.

Большинство вопросов тут - претензии.
Я это вижу, а у самого так же:
Мама и папа, когда вы хотели ребенка, чего вы хотели на самом деле? Для чего я вам был нужен?

А по хорошему, стоило бы распросить их о нашем роде, о предках, о родственниках в разных линиях. Я распрашивал отца и дядю, маму не успел. Пожилые люди очень любят такие разговоры, честно стараются все вспомнить.

Я бы спросила у мамы:
"Ты довольна тем, что вышла замуж за папу по залету?"
"Сильно ли я тебя раздражала в первые годы своей жизни?"
"Ты мечтала о дружной семье. Ты довольна тем, что получилось?"
"Я видела, что папа тебя не уважает. Ты постоянно ныла и жаловалась. Вы постоянно друг друга оскорбляли и сейчас оскорбляете. Тебе было за него стыдно. Он вёл себя так, что нам всем было стыдно. Почему ты решилась дважды забеременеть от такого мужика и почему решила растить с ним детей в таких условиях?"
"Если ты такая культурная и образованная, зачем тебе понадобился мужик из деревни?"

А у папы:
"Ты бы женился на маме, если бы она не залетела? Или вы бы продолжили тупо трахаться, пока она тебе не надоест и захочется следующую?"
"Судя по тому, что ты так часто вспоминаешь свою первую жену, которая тебе изменяла прямо в вашем с ней доме, получается что у тебя к ней до сих пор какие-то чувства. Мне кажется, что моя мама явно ей в чем-то уступает. Судя по тому, что ты её регулярно называешь дурнушкой, и ты явно невысокого мнения о её интеллектуальных способностях, я думаю, что она тебе не очень-то и нравилась. Если тебе хотелось бабу покрасивее и поумнее, почему не пошел её искать, зачем постоянно рассказывать маме и нам с сестрой, какая она некрасивая и глупая?"
"Если ты обожаешь, как женщины копают картошку и носят тяжёлые ведра, зачем тебе "работник культуры", почему ты не связался с женщиной из деревни? У вас были бы одинаковые бытовые привычки, и уж она тебя бы точно за многое не стала бы пилить.(хотя вот сейчас подумала, что женщина всегда может найти за что пилить))))"

Вот часто люди насмотревшись на своих родителей, говорят:"Я никогда не женюсь" или "Я никогда не выйду замуж". Я сама боялась и не хотела, пока 25 не стукнуло, и оказалось, что все вокруг замуж повыходили, а я какая-то неполноценная, на меня сверху и с сожалением каким-то смотрят. Мой собственный муж тоже очень боялся брака, он думал, что отношения испортятся, а еще он думал, что, когда я забеременею, я буду на него постоянно орать, потому что его сестра ни во что своего мужа не ставила, оскорбляла, а он терпел.

В общем, я бы очень хотела посмотреть на своих родителей до того, как я родилась. Что вообще между ними было? Была ли это любовь или просто встретились одинокие люди, которым в любви не везло, и решили они, что можно быть вместе, потому что никто лучше не попался? Почему их отношения стали такими? Почему они стали относиться друг к другу как к врагам каким-то, неужели так приятно жить в обстановке боевых действий? Почему они не расстались, раз друг друга не уважают, и считают, что их достоин кто-то получше? Неужели всё дело в бытовом комфорте и отсутствии денег? Типа вместе выживать выгоднее?

Я бы спросила у мамы, почему меня не лечили от энуреза у нормальных врачей, а только водили по знахаркам.
И еще почему не помогли мне больше узнать о вариантах поступления в другой город и составить нормальный план.

Я бы спросила у отца:
- при каких обстоятельствах дед потерял руку? что стало причиной его смерти?
- расскажи свою версию всего, как ты помнишь знакомство и начало отношений с мамой?
- правда ли, что твой отец писал маме проникновенные письма за тебя? Правда ли, что конечной или побочной целью было получение прописки?
- в какой момент ты понял, что ничего не получается? Зачем продолжили эти отношения? Зачем было рожать ребёнка, если вы вообще друг другу не подходили?
- что ты думаешь сейчас обо мне? Жалеешь ли о каких-то поступках? Мне кажется, ты всегда боялся, что я буду претендовать на твои ресурсы (деньги, время, еду).. у меня сейчас нет недостатка в имуществе, ты видишь наши с мужем машины и квартиры, знаешь примерно, где и как живут родители и при всём при этом ты глупо продолжаешь опасаться за свою старую ободранную квартиру, это просто смешно, она мне не нужна.
И не вопрос, но раз уж мы начали честно говорить: я хочу с тобой общаться, я рада тебе в нашем доме и хочу, чтобы у тебя все было хорошо, но сейчас я помогаю только в том объёме, который определяю сама и только пока сама этого хочу.. и на этом всё, я ничего не должна тебе, я не хочу, чтобы ты допускал хотя бы мысль, что я тебе чем-то обязана по причине кровного родства, это не так, я не буду ухаживать за тобой в старости, имей это в виду и постарайся предпринять все необходимые меры.

Маме:
- какой отец был в молодости? Если хотя бы немного такой же, как сейчас, как ты всего этого не увидела? В своих поучениях ты всегда знаешь как правильно и что надо делать, так откуда такой промах?))

Маме:
Почему ты умерла? Ты отпустила себя, потому что я сказала, что каждый день думаю о тебе или твоё тело просто не смогло жить.
Почему ты так мучила меня, зачем? Тебе становилось легче?

Папе:
Почему ты забил на меня и не помогал мне выжить, ты же видел и догадывался как мне плохо? Почему ты самоустранился? И в итоге ты считаешь, что это того стоило, для тебя?
Почему ты не поздравляешь меня хотя бы раз в году с днём рожденья?
Ты прям так хотел мальчика? Или мне кажется и просто ты не знал, что делать с девочками, а знал как ростят мальчиков?

  • 1