gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про запретное

Часто в работе с клиентами я задаю вопрос: а какое детство было у ваших родителей? Большинство практически ничего не знают о детстве родителей, но что самое удивительное, вообще не могут заставить себя задать даже очень важные для себя вопросы.

Клиентка с невынашиванием. Спрашиваю, а у мамы все беременности состоялись? Ответ - не знаю. Отношения с родителями нормальные, без больших обид, так на предложение спросить ответ - не могу, нельзя. Лицо напрягается так, будто ей предлагают мать убить, а не спросить о важном для себя. Причем, не из пустого любопытства, а для дела.

Кто-то не может спросить отца о детях из прошлого брака, а человеку реально важно знать,  что там, в туманном темном пятне у отца. Да и познакомиться со старшими хотелось бы. Но удерживает ощущение, что отец «расстроится».

Да что говорить, я довольно давно писала, как дочери так и не удосужились сообщить, что ее родная мать умерла, когда ей еще и трех не было

Поэтому интересный вопрос: а как формируется запрет говорить в семье о важном, о том, что имеет значение для последующих поколений?

Как многие умеют уговорить себя, что им не надо ничего знать про отца или мать, про бабушек и дедушек, про сводных братьев и сестер? Примечательно, что совсем не всегда это оправданно поведением родителей, то есть, если бы у них спросили, они бы внятно ответили. Но ведь не спрашивают…

И как всегда, для читателей 80-го уровня: а чем это важно - знать о своих родителей побольше?

И специально прошу пока подождать с аргументами горячих сторонников идеи, что о родителях ничего знать не надо и вообще, «нафик они здались!»


Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Отношения с родителями, Психология, Род, Семейная система, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal