gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про запретное

Часто в работе с клиентами я задаю вопрос: а какое детство было у ваших родителей? Большинство практически ничего не знают о детстве родителей, но что самое удивительное, вообще не могут заставить себя задать даже очень важные для себя вопросы.

Клиентка с невынашиванием. Спрашиваю, а у мамы все беременности состоялись? Ответ - не знаю. Отношения с родителями нормальные, без больших обид, так на предложение спросить ответ - не могу, нельзя. Лицо напрягается так, будто ей предлагают мать убить, а не спросить о важном для себя. Причем, не из пустого любопытства, а для дела.

Кто-то не может спросить отца о детях из прошлого брака, а человеку реально важно знать,  что там, в туманном темном пятне у отца. Да и познакомиться со старшими хотелось бы. Но удерживает ощущение, что отец «расстроится».

Да что говорить, я довольно давно писала, как дочери так и не удосужились сообщить, что ее родная мать умерла, когда ей еще и трех не было

Поэтому интересный вопрос: а как формируется запрет говорить в семье о важном, о том, что имеет значение для последующих поколений?

Как многие умеют уговорить себя, что им не надо ничего знать про отца или мать, про бабушек и дедушек, про сводных братьев и сестер? Примечательно, что совсем не всегда это оправданно поведением родителей, то есть, если бы у них спросили, они бы внятно ответили. Но ведь не спрашивают…

И как всегда, для читателей 80-го уровня: а чем это важно - знать о своих родителей побольше?

И специально прошу пока подождать с аргументами горячих сторонников идеи, что о родителях ничего знать не надо и вообще, «нафик они здались!»


Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Отношения с родителями, Психология, Род, Семейная система, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →