?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Планирование хаоса
gelena_s
Грустно, но оказалось, что планирование также добросовестно путают с чем-то еще, как ответственность со всемогуществом или готовностью понести наказание.

Например, частый аргумент: как я могу что-то планировать, когда там все непредсказуемое! Ага, план – это такая жесткая догма, требующая механического исполнения. Или подробная инструкция на все времена и на все случаи жизни: если дождь пойдет, если не пойдет, если только мелкий, если ливень, если засуха… Знать наперед и предусмотреть все-все!!!

Самое удивительно, что, подозреваю, большинство людей вполне себе водят не первый год машину, и каждый день более или менее вовремя приезжают на работу и с работы. А ведь знать дорожную обстановку наперед не может никто! И как только люди ездят в таких потоках случайностей?

Так вот, что такое план для вас? Каждый пункт плана - это цель или примерный маршрут?

Как вы "планируете хаос", то есть, учитываете случайности?

Если пункты плана выполняются не по порядку, какие чувства у вас это вызывает?

А что будет, если вдруг так все сложится, что вы сразу перескочите несколько пунктов плана и окажетесь сразу почти у цели?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Почему тогда не назвать это всё просто списком дел? Я пишу список дел, естественно одни нельзя сделать раньше других, в других случаях порядок не важен. На работу просто надо доехать ко времени, есть алгоритм поездки, разветвлённой, с "и", "или". Но это не план.

Муж говорит на работу мозжечком едет, не приходя в сознание, какой план.

Для плана, в отличие от списка, важна хоть какая-то предсказательная возможность по затратам на осуществление - времени, и других ресурсов. Она всегда берется из предыдущего опыта, и иногда очень хорошая (статистически стабильная) относительно ресурсов, даже при большой вариабельности мелких действий внутри - дорога на работу всегда занимает примерно одно и то же время, чисто статистически, в моем городе например. Думаю, чисто из-за сути явления дорожного движения (там же закон больших чисел в действии должен быть) - предсказательная возможность по времени всегда хорошая, даже если город состоит из пробок.

И вот когда нужен результат в той области, где предсказательная возможность у желающего получить результат - ноль, то тогда и получается, что все идет как идет, несмотря на действия человека. Он-то что-то делает, только результата нет, и что делать для результата, и сколько это займет - он не знает. Как только начинает получаться, так появляется знание, а с ним и возможность планировать. Поэтому придумали agile и MVP - минимальный (ну реально крошечный), но настоящий результат, который получают в самом начале и от этой точки уже планируют дальше. Причем инкрементом.

для меня
- план - не жестко упорядоченные вехи, остановки, расположенные в примерном порядке прохождения или значимости
- список - хаотичное и бессистемное перечисление нужного или желаемого, приоритетность не выставлена; его упорядоченность в озвученности
- бардак - хочучное и неупорядоченное одновременно
- хаос - настолько слабо хочучное, что еще не имеет словесного выражения, об упорядоченности и прояснении речь еще не идет, в слова бы облечь или в картинки для начала
- жесткий план - это за гранью, что-то про переоценку собственных сил, собственного места и равность богам

В первые месяцы вождения я старалась продумать всё-всё: как ехать, где притормозить заранее, где перестроиться, где выгоднее повернуть, что делать, если не удалось перестроиться или повернуть по плану, как себя вести, если обгоняют и если перестраиваются, на каком расстоянии от светофора уже не успею остановиться, если вдруг зелёный замигал, как реагировать на гудки, на какой дистанции минимум и максимум лучше ехать за другим авто, за сколько до поворота включать поворотник и ещё кучу мелочей. Потом наработала реакции и теперь (через 2,5 года) продумываю заранее только общий путь и ориентиры.

Пункт плана - это не цель и не маршрут, а действия на маршруте. План, маршрут и цель - три разные вещи. Цель - доехать до торгового центра, маршрут - улица такая-то и такая-то, план - поехать через этот перекрёсток, здесь повернуть налево, там направо, припарковаться с этой стороны здания, быть осторожнее на этом участке, ибо тут ремонт. Они никак не могут выполняться не по порядку, пока маршрут или цель неизменны. Перескочить тоже невозможно.

Случайности - ну, бывает, я не могу контролировать других людей.


Edited at 2018-07-08 09:02 am (UTC)

Если на другом примере, то цель - написать рассказ, маршрут - от общего сюжета через отдельные сцены к целому, план - в день писать минимум три абзаца. Но в таких случаях я обычно не имею плана, только общий маршрут.

Для меня план - это способ привести мысли в порядок. Я составляю план на день, план работы, план приозведения/сценария, опираюсь на него, вычёркиваю сделанное. Перемена пунктов меня не смущает, а вот невыполненные пункты висят грузом. Приходится проводить "ритуал" по освобождению - разрыванию листочка с планом на мелкие части, чтобы мозг посчитал выполненным. И дальше думать, что сделать, чтобы лишних пунктов не оказывалось.
Если перескочу несколько пунктов плана, то просто вычеркну их из списка, как сделанные

Дело скорее не в планировании случайностей, а в оном для действий, необходимых при наступлении этих случайностей. Ну а граница вероятностей для составления или не составления планов (например, пробки на дороге версус зомби-апокалипсис) - дело вкуса ;).

Если шутки не нужны, то тогда так.
Каждый пункт плана у меня только цель. «Планировать хаос» могу только так и все, через второе начало термодинамики. Типа, энтропия куда-то там нахально лезет…
Маршрутов выполнения планов всегда-всегда несколько. Какой выбираю первым? Это зависит от денег, времени и лени. По-чесноку в самое последнее время выбираю лень, а раньше было денег жалко. Но это все без малейшей потери качества, конечно. Типа, когда все равно как.
А когда пункты плана выполняются не по порядку, то воспринимаю это как должное. Они по-другому и не умеют. Всегда оне так выполняются.
«А если будет вдруг», что сразу я у цели. Тогда я, не раздумывая достигаю эту самую цель. А после возвращаюсь и выполняю пропущенные пункты, улучшая, таким образом, результат. Привык, что за мной должно остаться выжженное поле, раз я сюда пришел. Привычка с работы, чтоб больше никогда по этому поводу не думать. Дома также поступаю. Жена вначале фыркала, а потом привыкла. Типа, сделал дело, с глаз долой и из сердца вон. И забыл навсегда.
По сути план- это принятие полной ответственности за требуемый результат. От него больше и не надо. В некоторых случаях приходится пункты плана пересматривать по ходу дела. Умение их очень быстро кардинально и грамотно менять, и есть настоящее планирование. Это когда постоянно думать надо некоторым. Дуракам.

"Как вы "планируете хаос", то есть, учитываете случайности?" - Закладывая на них доп. время, а как еще? Ну еще запасные варианты существуют, на случай неблагоприятных развитий событий. И НЗ, оно же фин. подушка.

"А что будет, если вдруг так все сложится, что вы сразу перескочите несколько пунктов плана и окажетесь сразу почти у цели?" - Было бы круто, но пока такого не происходило) Обычно скорее приходится дополнять план новыми пунктами, всплывшими внезапно (по независящим от меня причинам).

То же самое. Если план действительно нужен. На работу я и без плана пока в состоянии добраться, имея в голове карту местности, а дальше в зависимости от погоды, настроения и прочих обстоятельств, включая внезапное желание свернуть вот на этом перекрёстке.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не учитываю хаос, так что любые помехи меня здорово выводят из себя. С другой стороны, всегда оставляю достаточное количество времени про запас, однако, несмотря на это, все равно нервничаю и стараюсь сделать все как можно скорее. А если вдруг все оказывается легче, чем я планировала (перескочила несколько пунктов), я начинаю испытывать чувство, что я что-то забыла или упустила. Но все это не мешает мне строить планы, нет такого, чтобы я что-то не начинала делать, потому что боюсь наткнуться на хаос. Я буду жутко нервничать и сто раз перепроверять все, но сделаю.

У меня план это примерная линия поведения, которой я просто стараюсь придерживаться. Четкой последовательности действий нет, за редким исключением. Обычно закладываю время на случайности и очень нервничаю, когда запаса нет и надо бежать как на скорый поезд. План по-порядку я выполняю редко, у меня этот порядок вызывает хандру, все идет вперемешку и берется самый удобный и приятный пункт в этот конкретный момент. Если я перескочу через пару пунктов я только обрадуюсь, что не надо делать лишнего.

Планировать и контролировать - мой пунктик, задолбавший и меня, и окружающих. Я потому и путешествовать ненавижу - невозможно все учесть на незнакомой территории. Адски бешусь, когда планы меняются. Чувствую себя беспомощной распустехой, как хребет вынули и воли лишили. Я же все учла! Но нет, н-на тебе по щам и высокомерной моське. Контроль и планирование для меня - это как гарантировать себе безопасность и "правильное" течение жизни. Тетрадки должны быть аккуратными, трусики в стопочку, обед на плите, а жизнь по расписанию.

меня всегда на работу везли.

> Если пункты плана выполняются не по порядку, какие чувства у вас это вызывает?

- Если это приближает к цели - замечательно, пусть не по порядку.

> А что будет, если вдруг так все сложится, что вы сразу перескочите несколько пунктов плана и окажетесь сразу почти у цели?

- Еще лучше! порадуюсь, поживу, освою новую ситуацию, поставлю другую цель

Что такое план для меня. Это некая значимая цель, я примерно представляю как туда идти.
Как учитываю случайности. Так и учитываю, вся жизнь—случайность. Некоторые можно предвидеть и заложить на них больше времени, денег или ещё чего. Всегда держу в голове «кирпич на голову», но не с точки зрения страха, а с точки зрения неизбежное—неизбежно.
Если не по порядку или сразу у цели, ну и классно, короткие пути лучше длинных, но не всегда очевидны. И, кстати, вполне моя история: подумал—неплохо бы, ну и вот, пожалуйста—принимайте заказ.

ну у нас кто ездит на машине, так и приезжают на работу. то в 8, то в 10, иногда вообще к обеду - там же пробки и авария или он сам в аварии.

для меня план - это перечень действий, которые не получится менять местами, так как есть причинно-следственная связь. если выполнять, то строго по очереди. или уже не выполнять. но вообще то все работает идеально по поговорке "Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах", хоть я и неверующая. я вон планировала одно, а на деле все ВООБЩЕ другое