?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мгновения жизни
gelena_s
- Ну, дочери мои любимые, что привезти вам из стран заморских?
- Зашибись! Значит, мы не едем?

Из семейных историй

Не так давно одна клиентка принесла мне показать письмо своего отца, которое он написал ей из очень экзотической страны, когда был там в командировке. Я когда прочитала, то первое, что спросила, сколько ей было лет на момент получения письма.

Ей было двенадцать. Вот представьте, человек живет в сказочном для ребенка месте, где все необычно и интересно (не важно, как оно там на самом деле), а все письмо посвящает нудному пилению опилок на тему того, что дочка не соответствует его ожиданиям и в будущем будет неудачницей.

Ни одного человеческого слова о текущей жизни и вопросов о жизни ребенка! Кстати, письмо она принесла после моего вопроса, а что она помнит про свое детство? Получается, детства совместного с родителями и не было. Ее просто «учили жить», а не жили рядом с ней.

Я сейчас задам вам вопрос, так не торопитесь с ответами, сначала просто подумайте. О чем с вами говорили родители, когда вас не «воспитывали»? И сколько в процентном отношении это занимало времени вашего общения с ними?

И для самых честных: сейчас, когда вы родители, сколько времени занимает простое общение с ребенком? Не помощь в обучении, не чтение нотаций, не воспитание.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1

Не нравится, конечно. Кому понравится, когда выставляют убогонькой и плохонькой. Но суть не в этом.


Вопрос был, сколько в общении поучений, а сколько других тем для беседы. Вот у некоторых одна тема "как же у нас не удались дети", независимо от реального положения дел. Даже не повышение цен, плохие дороги, правительство и прочее недовольство, а именно попунктное "вот тут недотягиваешь". Хочет человек видеть в черном свете, вот и подстраивает всё под это.


А в чем разница? Выросшие уже дети пишут, что родители плохонькие и не дотягивают. Что тогда не дотягивали, что сейчас.
Я причем все утешаю себя мыслью, что это я дура и ничего не понимаю, это терапия такая - выложи обиды.
Но есть страшное подозрение - сегодня напишем, как время не уделяли, завтра как поучали, послезавтра уже окажется, что наоборот вниманием своим мучали, а в итоге так вся жизнь в жалобах пройдет.

Ну как бы странно удивляться, что под постами о проблемах с родителями люди пишут о том, как их недолюбили, недодали или мучали вниманием. Каков запрос, таков и ответ.

Для меня разница в том, что оценка родителей для многих людей важнее прочих, и тянущееся из детства "да что из тебя путное вообще получится, ты никому не нужен" сильно отравляет жизнь, пока не выносится в терапию или утилизируется другими способами. Ну и спрашивают в посте о родителях. Как спросят о детях, будут отвечать про них.

А вообще есть фраза примерно такая: "что бы мы ни делали, нашим детям будет что рассказать своему психотерапевту". Еще есть текст, гуглится по запросу "клоун пять лет психотерапии обморок", примерно о том же.

"Я причем все утешаю себя мыслью, что это я дура и ничего не понимаю,". Будет интересно, если Вы с метаязыка самостоятельно переведете эту фразу на общечеловеческий.

  • 1