?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мгновения жизни
gelena_s
- Ну, дочери мои любимые, что привезти вам из стран заморских?
- Зашибись! Значит, мы не едем?

Из семейных историй

Не так давно одна клиентка принесла мне показать письмо своего отца, которое он написал ей из очень экзотической страны, когда был там в командировке. Я когда прочитала, то первое, что спросила, сколько ей было лет на момент получения письма.

Ей было двенадцать. Вот представьте, человек живет в сказочном для ребенка месте, где все необычно и интересно (не важно, как оно там на самом деле), а все письмо посвящает нудному пилению опилок на тему того, что дочка не соответствует его ожиданиям и в будущем будет неудачницей.

Ни одного человеческого слова о текущей жизни и вопросов о жизни ребенка! Кстати, письмо она принесла после моего вопроса, а что она помнит про свое детство? Получается, детства совместного с родителями и не было. Ее просто «учили жить», а не жили рядом с ней.

Я сейчас задам вам вопрос, так не торопитесь с ответами, сначала просто подумайте. О чем с вами говорили родители, когда вас не «воспитывали»? И сколько в процентном отношении это занимало времени вашего общения с ними?

И для самых честных: сейчас, когда вы родители, сколько времени занимает простое общение с ребенком? Не помощь в обучении, не чтение нотаций, не воспитание.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Новая роль

    На минуточку вернемся к еще одной вечной теме - как принимать похвалу и комплименты. Я об этом писала же не раз, но опять комментарии…

  • Третий

    А теперь самая своеобразная фигура в этом треугольнике - Преследователь. Что забавно: про свое Спасательство большинство людей спокойно…

  • Личный вклад

    Так вот, письмо самому себе - это хороший тест на внутренний конфликт частей. И если оно вызвало протест, то у вас внутри уже давно зреет большой…


  • 1
А чё жаль-то? Какие сопли? А Вы чего смеетесь- маму обманули?

У леди тут такое амплуа: главное достижение жизни - вышла замуж в 21 год (как пуэрториканка), маму любит (я все жду, когда она похвастает, что хорошо кушает), и при этом молодец и имеет опору в себе. Апплодисменты, переходящие в бурные овации.


Главное - себя смогла уговорить про опору в себе, а не в учительнице.

Мы все за нее рады. Правда, я бы лично предпочла чтобы этот блистательный идеал сиял где-то, где я не вижу, или хотя бы не так назойливо учил сиять и нас, простых смертных, но увы, хотеть - не значит получить.
Про "опору в себе" тема вообще тонкая, мы люди общества, где, собственно, кончается самостоятельность и начинается ошибка выжившего?

Тут вообще сначала в терминах надо определяться, кто по каким параметрам вычисляет, что у этого есть опора, а у этого нету опоры. Хамло трамвайное= это уж точно с опорой по умолчанию или как? Вообще любые неофиты опираются вот совсем не на себя, а на то,куда посвятились, только себя со стороны не видят. Что в конкретном случае очень ярко проявляется. И да, дается шанс научиться терпимости к ищущим истину в разных местах. Но неохота использовать его.

  • 1