?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мгновения жизни
gelena_s
- Ну, дочери мои любимые, что привезти вам из стран заморских?
- Зашибись! Значит, мы не едем?

Из семейных историй

Не так давно одна клиентка принесла мне показать письмо своего отца, которое он написал ей из очень экзотической страны, когда был там в командировке. Я когда прочитала, то первое, что спросила, сколько ей было лет на момент получения письма.

Ей было двенадцать. Вот представьте, человек живет в сказочном для ребенка месте, где все необычно и интересно (не важно, как оно там на самом деле), а все письмо посвящает нудному пилению опилок на тему того, что дочка не соответствует его ожиданиям и в будущем будет неудачницей.

Ни одного человеческого слова о текущей жизни и вопросов о жизни ребенка! Кстати, письмо она принесла после моего вопроса, а что она помнит про свое детство? Получается, детства совместного с родителями и не было. Ее просто «учили жить», а не жили рядом с ней.

Я сейчас задам вам вопрос, так не торопитесь с ответами, сначала просто подумайте. О чем с вами говорили родители, когда вас не «воспитывали»? И сколько в процентном отношении это занимало времени вашего общения с ними?

И для самых честных: сейчас, когда вы родители, сколько времени занимает простое общение с ребенком? Не помощь в обучении, не чтение нотаций, не воспитание.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Новая роль

    На минуточку вернемся к еще одной вечной теме - как принимать похвалу и комплименты. Я об этом писала же не раз, но опять комментарии…

  • Третий

    А теперь самая своеобразная фигура в этом треугольнике - Преследователь. Что забавно: про свое Спасательство большинство людей спокойно…

  • Личный вклад

    Так вот, письмо самому себе - это хороший тест на внутренний конфликт частей. И если оно вызвало протест, то у вас внутри уже давно зреет большой…


  • 1

Вспомнила мамины письма за последние несколько лет. Ни вопросов обо мне, ни рассказов о себе, только назидания и нравоучения. Пророчества, что "с таким характером навсегда останусь одна", советы "быть мягче и ласковее с мужчинами" и удручающее "наступила взрослая жизнь, теперь никакого веселья, будь серьезной и непримечательной".


Очень однообразно и негативно, такая всепроникающая безысходность.


Кто, как не мама, всегда умеет найти нужные слова для дочери?)
С такой роднёй и врагов не надо.

(Deleted comment)
Не поняла, что вы хотели до меня донести.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Да, есть такое. "Жалость унижает. Никто тебе правду не скажет, только я" и прочие атрибуты неподдержки и критики.


Много таких людей, и грустно это. Ничего хорошего сами не видят ни в себе, ни в детях, ни в окружающих. А если и увидят, обесценят. Так и живут в состоянии "кругом враги".


Да ну не все ищут даже. А если ребенок сам по себе, не жалуется, то запросто будут перед ним белое пальто выгуливать при случае.

Один в один, только от отца.

Радостно (если это слово тут уместно) что мы такие не одни.


(Deleted comment)
А почему часто, а не всегда? В чем может быть неправа мать, говорящая дочери, что с таким характером она останется одна? Мама ж больше прожила и кто как не мама укажет где место дочери в миру? Был бы характерец как у дочери подруги, может и называла бы "моя принцесса, роза, лучшая невеста города", а в ее случае правда как она есть, надо быть непримечательной. Только какой маме профит от этой правды, донесенной дочери, неясно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Не нравится, конечно. Кому понравится, когда выставляют убогонькой и плохонькой. Но суть не в этом.


Вопрос был, сколько в общении поучений, а сколько других тем для беседы. Вот у некоторых одна тема "как же у нас не удались дети", независимо от реального положения дел. Даже не повышение цен, плохие дороги, правительство и прочее недовольство, а именно попунктное "вот тут недотягиваешь". Хочет человек видеть в черном свете, вот и подстраивает всё под это.


(Deleted comment)
Если собственному ребенку всю жизнь говорить любые вещи отвратительные по форме любого содержания, то это выльется в абсолютно безразличное отношение на всю оставшуюся жизнь. Дети с младенчества слышат и форму и содержание. И то, что с посторонними такой родитель еще как то держит себя в руках, а с ним сатанеет, ребенок тоже слышит.

  • 1