?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мгновения жизни
gelena_s
- Ну, дочери мои любимые, что привезти вам из стран заморских?
- Зашибись! Значит, мы не едем?

Из семейных историй

Не так давно одна клиентка принесла мне показать письмо своего отца, которое он написал ей из очень экзотической страны, когда был там в командировке. Я когда прочитала, то первое, что спросила, сколько ей было лет на момент получения письма.

Ей было двенадцать. Вот представьте, человек живет в сказочном для ребенка месте, где все необычно и интересно (не важно, как оно там на самом деле), а все письмо посвящает нудному пилению опилок на тему того, что дочка не соответствует его ожиданиям и в будущем будет неудачницей.

Ни одного человеческого слова о текущей жизни и вопросов о жизни ребенка! Кстати, письмо она принесла после моего вопроса, а что она помнит про свое детство? Получается, детства совместного с родителями и не было. Ее просто «учили жить», а не жили рядом с ней.

Я сейчас задам вам вопрос, так не торопитесь с ответами, сначала просто подумайте. О чем с вами говорили родители, когда вас не «воспитывали»? И сколько в процентном отношении это занимало времени вашего общения с ними?

И для самых честных: сейчас, когда вы родители, сколько времени занимает простое общение с ребенком? Не помощь в обучении, не чтение нотаций, не воспитание.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


А ни о чем почти. Вот даже странно осознавать, вроде нормальная семья...А поди ж ты..Только обсуждение уроков, домашних обязанностей. И все. Ни книги, ни кино не обсуждались. Со своими детьми я говорю значительно больше, чем мои родители говорили с нами. Но по ощущениям, все же меньше, чем нужно бы..

мои родители много рассказывали про своё детство и юность.
Никогда не воспитывали. Никогда не интересовались моей учебой.
Отец много и интересно рассказывал, всё что он видел в других странах.
Про мою жизнь тоже не спрашивали, я сама рассказывала и спрашивала их мнение. Но довольно мало - тогда у детей была своя «детская» жизнь в которую родителям не принято было лезть.

В процентном соотношении... Матери я избегала, старалась с ней не общаться. Когда с работы приходил отец, то всё время он проводил в играх и разговорах со мной. Я от него не отходила. Приходил он поздно, часов 19-20, то есть примерно 12%.
Очень много я общалась со старшим братом, он рассказывал, я слушала. Каждый вечер он подробно рассказывал мне весь свой день - мне было очень интересно.

Мне всего этого очень даже хватало.

Edited at 2018-07-07 10:40 am (UTC)

в общем, я была уверена, что мои родители очень хорошие, потому что в детстве много со мной разговаривали и играли. Но когда в 17 лет переехала в общежитие, то там увидела другой тип родителей. И это меня очень удивило, я много раздумывала.
Мои родители никогда ко мне не приезжали (они жили в 40 км), никогда никак не помогали. А многих абитуриентов сопровождали родители, помогали им устроиться в общежитие, подать документы. Ждали результатов экзаменов. Для меня это всё было немыслимо...

Edited at 2018-07-07 10:51 am (UTC)

Время от времени родители что-то рассказывали, но редко.
Как-то пытались спрашивать о нашей жизни и чувствах, но тут у меня появлялся внутренний протест, что-то когда сломалось, и говорить о себе совершенно не хотелось. Может потому что мама не понимала, чего я так остро реагируют на проблемы персонажей в книгах и кино, реву или становлюсь агрессивной, и когда замечала, то хотела или отобрать источник, или обесценить мои переживания, вот и не хотелось ничего обсуждать, рассказывать и вызывать неприятную реакцию.

Не помню чтобы со мной разговаривали "не по делу", те или обсуждение дел,школы, планов или учение жизни.

А вот сестра моя с родителями прямо разговаривает, и я честно так удивляюсь этому

Когда не "воспитывали", то плакались - то проблемы на работе, то с деньгами, то детство у них было дурное. Это занимало 30-50 % времени

Процента полтора, рассказывали, как за огородом ухаживать или забор красить)) кое-что про историю семьи, когда про это надо было сочинение писать


Разговаривали много. Про то, как день прошёл чаще всего. Про фильмы и книги. Про интересное. Про свою жизнь, про путешествия.
Нотаций не читали.

С детьми также стараюсь - про интересное (им). Но старший сын говорит, что ему мало, что я слишком много работаю.

Нууу... мама процентов 100 времени меня чему-то учила. Считала, что нужно получить как можно больше знаний как можно раньше, иначе потом все плохо усвоится, и наступит катастрофа. О своей жизни рассказывала, когда смотрели семейные фотки, но тоже в контексте "смотри как надо делать, а вот эта девочка делала не так и вот что вышло". Помню, когда мне было года 3-4, мы каждый раз после уборки (мама убирала, я ей "помогала") пили чай с печеньем на красивых салфеточках, очень это время любила. Папа тоже либо учил, либо что-то показывал, как оно называется. О себе не рассказывал вообще. По родителям получается процентов 10 времени до 3-4 лет, потом простое общение сошло на нет. Дедушку очень любила, потому что он со мной много играл. Вот у него разговоры и игры без воспитывания были процентов 90 времени.

Я жила с бабушкой и по воспоминаниям 80% общения - она жаловалась на свою жизнь и 20% негодовала, что я не такая, какой должна быть (т.е. жаловалась мне на меня).
Я в свою очередь всё время рассказывала ей шутки и анекдоты из газет)

Примерно 90% общения с родителями уходило на не воспитательные разговоры. Отец вообще почти никогда воспитательных бесед не вел, а когда все-таки вел, то это были очень специфические воспитательные беседы.

А какие вы имеете в виду под "специфические"?


Про свое детство - как жили, во что играли, какими были бабушка и дедушка в молодости.
Рассказывали-пересказывали сказки. Потом я научилась читать и пересказывала им сама (а еще всякие передачи вроде "В мире животных")

Ой, а я вот вообще не понмю воспитания. Училась я сама, полы мыла сама и кучу других дел делала сама. А говорили мы прл книги, про фильмы, про мамину работу, про мою школьную жизнь, про новости науки, политики, экономики. Сплетничали. Это все с мамой и сестрой. И хлтя все мое детство прошло под знаком - ты толстая и некрасивая, разговоров было много и про другое, и они очень много для моего становления значили. Детей нет, поэтому про разговоры ответить не могу, но с детьми друзей всегда стараюсь поговорить про из жизнь. И это интересно.


Папа много и интересно рассказывал о своем детстве, мы всегда просили: "Па, расскажи, как ты маленький был!" Он многому меня научил именно рассказывая и показывая, что, почему и зачем. Что карандаши надо точить плавным, длинным, слегка закругляющимся движением, что кисть надо слегка отжать об край банки и приподнять вверх, чтобы не капало на пол, как вырезать из ветки тальника игрушечную коровку, разжечь костер, проявлять и печатать пленку, рисовать, чистить рыбу и щипать утку. Папа умел все. Мама тоже умела все женское, кроме вкусно готовить, но рассказчик из нее не получился. Я любила болтать со своими детьми, младшему придумывала много разных историй перед сном, но про себя не рассказывала почти, как-то биография сложилась - не похвастаешься))).

Вспомнила мамины письма за последние несколько лет. Ни вопросов обо мне, ни рассказов о себе, только назидания и нравоучения. Пророчества, что "с таким характером навсегда останусь одна", советы "быть мягче и ласковее с мужчинами" и удручающее "наступила взрослая жизнь, теперь никакого веселья, будь серьезной и непримечательной".


Очень однообразно и негативно, такая всепроникающая безысходность.


Кто, как не мама, всегда умеет найти нужные слова для дочери?)
С такой роднёй и врагов не надо.

А вот в нашей семье детей не учили жизни, ну кроме каких-то христианских заветов «не обижать людей». Ребёнок просто жил вместе с родителями, путешествовал, существовал и всё. И у мамы моей наоборот претензия к ее матери, и у бабушки претензии к прабабушке, что «некому научить было», «некому подсказать было».
У меня претензий нет, но и я когда спрашивала совета у мамы, она отвечала: я не знаю как, поступай как знаешь сама. Хотя взрослый человек в общем-то мог предугадать последствия выбора с точки зрения своего опыта. И сейчас не хватает в каких-то бытовых делах совета мамы, она до сих отказывается меня учить вообще чему бы то ни было: и суп варить, и консервы закрывать. Нет и всё. Приходится ходить на гастрокурсы)))

А моя хотела учить меня готовить до посинения. Я же училась в Интернете :)
Комментарий у Вас классный, очень иллюстративно. Некоторые недовольны, что их поучали, а Вы наоборот )))