?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
И традиционное продолжение поста про семью. Я обычно этот пример привожу, когда показываю созависимые отношения при алкоголизме.

Когда мама осталась дома одна, то помыла ковер с горчицей. Типа, сделала экологичную уборку. Выяснилось это случайно, расспрашивали ее очень подробно. Ведь женщина так мечтала остаться одна, вроде как побыть сама с собой. Как оказалось, чтобы уборкой «без мужиков» заняться.

Причем сразу скажу, тут не было делегированного Мюнхаузена, не было желания сделать сыну плохо. Просто бессознательная провокация привычного приступа. Надо было видеть лицо женщины, когда до нее дошло, что она своими руками устроила ребенку приступ.

Кстати, дочь алкоголика. Выбрала непьющего мужа, Считала, что справилась с « семейной кармой». Очень трудно давалось понимание, что все сценарные точки ее детства продолжают воплощаться. Вплоть до неявной провокации приступа астмы у ребенка.

Вот, кстати, попробуйте сами описать все эти сценарные точки, все аналогии из алкогольной созависимости.

И чтобы два раза не вставать: какие еще способы неявной провокации скандала или алкогольного срыва вы видели? Знаете, часто говорят «довел до сердечного приступа». А как довел-то? Что делает человек, которому нужно, чтобы другой или заболел, или повел себя как-то так, чтобы дать право первому на некие контрибуции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Как-то это странно. Всем кто сталкивался известно, что горчица аллерген. И уж маме астматика это точно должно быть известно.

А вот бывает такое, отвечала, что не знала. Но тогда могла и не знать. Это доинтернетная еще история.

"Доводят до сердечного приступа" обычно тех, кто сами себя доводят, чтобы на них обратили внимание. Соотвественно, чтобы "довести", достаточно просто не уделить этог внимания в нужном количестве, разок на этого человека и его нытье и мнение забить, плюнуть, сделать по-своему. Только расслабишься, как у него уже приступ. :-)

Вот уж жди! У таких если приступ и бывает, то разве что истерический.

Эх, ведь умеют же саморегулироваться в эту сторону то! Ведь надо сердцебиение усилить, ритм рваным сделать, давление поднять! Такой навык раскачки и на какие цели! Вот что досадно. А так да- ослаб контроль « правителя мира» и все- приступ.

вообще, странно... астматикам нельзя держать в доме ковры. У меня есть родственники с астмой, 4 женщины - так они только о том и говорят, что ковры нельзя.
Так меня этим достали, что я специально покупаю ковры и им об этом рассказываю ))

А выгнать из дома мужиков и почистить что-нибудь я тоже люблю ))

Edited at 2018-07-07 09:24 am (UTC)

Я вообще могу в удовольствие убирать только в одиночестве, без людей и даже собаки.

о, это моя бабушка!)) она жила с дедом алкоголиком, и я всё детство не могла понять ее нелогичное поведение. Например, когда дед бросал пить, бабуля покупала вино или портвейн на обед (как же можно обедать без вина?! В ПарЫжу все так делают! Ну выпей рюмочку!) И самое удивительное, она покупала и водку и прятала ее в доме. До сих пор я не могу понять зачем может понадобиться в хозяйстве водка. (И водка пряталась внимание!!! В шкафу с одеждой в комнате деда!!! я просила: зачем? Бабуля сказала, что там он точно не найдет - ага в шкафу со своей одеждой!:)))) И я помню, что отчетливо видела (мне было лет 6), что будет концом этого обеда с вином, и даже прятала бутылку, за что меня ругали. Каждый раз мои предсказания сбывались: пьяный в дупель дед и истерящая бабуля, а далее дедушкин недельный запой, из которого он выходил, держался неделю, но потом бабушка снова покупала бутылку или приглашала гостей!:)) Зачем она это делала? Мы с мамой решили, что просто тупая и не видит причин-следственных связей.
Ну и кроме того, у нее мания из всех окружающих мужчин делать алкашей. Из сына получилось. Из маминого и моего мужа - нет, хотя попытки были и до сих пор есть.

Сценарные точки такие: любым способом сделать человека беспомощным уродом (подливать, приглашать друзей алкашей в дом, убедить бросить институт, наливать водку перед работой, чтобы уволили), потом ухаживать и спасать, чувствуя себя несчастной, но живой. Если человек начинает обретать силу и излечиваться, надо снова его утопить в беспомощности и болезни любым способом, и снова чувствовать себя несчастной страдалицей. Думаю, у бабули что-то про запрет чувствовать себя счастливой. "Чем тебе хуже, тем лучше" - бабушка так живет.

Edited at 2018-07-07 09:20 am (UTC)

сейчас поняла, что моя мать много лет старалась споить моего отца.. В результате спилась сама, а ему -нипочём ))
и да, я даже ребёнком хорошо видела, что у неё цель - стать страдалицей. А ни отец, ни дети поводов не давали. Вот жила с ней 17 лет и так и не поняла откуда эта потребность возникает...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А мне интересно, муж узнал про горчицу? И если да, то как он потом... с ней? Развелся? Просто перестал доверять?...

если в доме ребёнок-астматик, то вообще нельзя держать ни ковров, ни штор!

У нас мама всегда, когда оказывалась одна, вляпывалась в дерьмо. Возвращаешься домой - а там уже полные закрома несчастий и сопли до колена. Всегда есть чем заняться - расчищать Авгиевы конюшни, посыпать голову пеплом, в общем, жизнь проживается не зря

Мой отец - алкоголик. Матери был нужен "отсутствующий" мужчина, чтобы делать всё по-своему, нн договариваться и не идти на компромисс, и чтобы самой полностью контролировать деньги - когда тратить, на что тратить.
Я сейчас замужем, и ловлю себя на том, что присутствующий дома муж... мешает мне заниматься моими делами. Я не могу при нем делать маникюр, например (ну, то есть, никто не запрещает, но мне дискомфортно).
Уборку, полы мать - мне не хочется, чтоб он меня видел "в некрасивом" состоянии.
Смотреть сериалы, которые нравятся мне - он всегда переключает на своё, и в лучшем случае я могу то, что сморела, записать и досмотреть потом. То есть, телевизор в доме - "его"... хотя на самом деле, если я подниму эту тему, он возразит "но ты же не смотришь" и будет прав, потому что я всегда под фон телевизора что-то еще делаю...
Я все чаще ловлю себя на том, что откладываю какие-то дела на момент, когда его не будет дома. Но сейчас наши графики работы синхронизированы, и таких моментов не наступает никогда. А если я планирую встречу с подружкой или стрижку на время выходных, когда это наше с мужем совместное время - чувствую вину. Мужу не нужно "своё" время отдельно от меня.


у меня тоже самое... И мне всегда нужен был отсутствующий муж. Никакой помощи от него не нужно, только «деньги в дом». Но мой отец алкоголиком не был, совсем наоборот - образцово-показательный муж.

"Я только спросить"
"Я только спросить"
"Ты только не кричи, я только спросить"
И так далее.

  • 1