gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Продолжение

И традиционное продолжение поста про семью. Я обычно этот пример привожу, когда показываю созависимые отношения при алкоголизме.

Когда мама осталась дома одна, то помыла ковер с горчицей. Типа, сделала экологичную уборку. Выяснилось это случайно, расспрашивали ее очень подробно. Ведь женщина так мечтала остаться одна, вроде как побыть сама с собой. Как оказалось, чтобы уборкой «без мужиков» заняться.

Причем сразу скажу, тут не было делегированного Мюнхаузена, не было желания сделать сыну плохо. Просто бессознательная провокация привычного приступа. Надо было видеть лицо женщины, когда до нее дошло, что она своими руками устроила ребенку приступ.

Кстати, дочь алкоголика. Выбрала непьющего мужа, Считала, что справилась с « семейной кармой». Очень трудно давалось понимание, что все сценарные точки ее детства продолжают воплощаться. Вплоть до неявной провокации приступа астмы у ребенка.

Вот, кстати, попробуйте сами описать все эти сценарные точки, все аналогии из алкогольной созависимости.

И чтобы два раза не вставать: какие еще способы неявной провокации скандала или алкогольного срыва вы видели? Знаете, часто говорят «довел до сердечного приступа». А как довел-то? Что делает человек, которому нужно, чтобы другой или заболел, или повел себя как-то так, чтобы дать право первому на некие контрибуции?


Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Психология, Семейная система, Семейные истории, Созависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal