?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Семейные истории
gelena_s
Раз такие страсти поднимаются при обсуждении семейных историй, вот вам еще одна. История старая, дитятко уже давно выросло. Сюжет банальный, но в нем, как в капле воды, отражается много неосознаваемых механизмов влияния.

Семья с ребенком, мальчиком младшего школьного возраста. У мальчика бронхиальная астма, мама не работает, заботится как может. Периодически сетует, что привязана к больному ребенку и даже никогда не бывает одна. Муж, проникся проблемой и все больше и больше занимается сыном, находит спортивного врача, который организовал группу для таких детей. Где используются специальная гимнастика и массаж.

Мальчику становится легче, он с папой идет в парк на аттракционы, приходит и получает приступ. Мама выдает спич на тему, что без нее все рушится и вообще, группа не помогает и надо его оттуда забрать. И конечно, отец - ехидна и одних она никуда их не пустит.

Сразу предупреждаю, что детали я добавлю завтра. А пока вопрос: у кого тут больше вторичных выгод? Для чего нужны приступы? Кто тут всеми манипулирует?

Как обычно функционируют такие системы влияния? Куда, как говорится, все катится? Что тут общего с семьей алкоголика?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


помогает или не помогает группа может ответить только врач
ну и конечно после аттракционов - не в следствие аттракционов, причина приступа может быть другая

дык вот же недавно была эта история. тоже ребенок и тоже астма.
мама там все закручивает. и выгоды ей все вот они

я даже помню продолжение, что маму удалось как-то отстранить и что ребенок вполне мог провести полдня в школе без приступов. в общем, все живы)))

Неработающей маменьке выгоднее, так как она показывает, что главная в стае, а то муж покушался на святое право спасительницы пытаясь действительно вылечить ребенка. И энергию, скопившуюся от неработы ей есть куда девать.

Почему так решила? Потому что мать, которая действительно хочет вылечить не стала бы выяснять отношения в стае из-за приступа, а врача бы слушалась. А тут реакция "ой, они попрали мой авторитет" видимо важнее, чем здоровье ребенка.

Не знаю, если б у моего ребенка случился приступ после чего-то, а под моим присмотром не случался, то я, мягко говоря, была бы сильно недовольна. Возможно, молча недовольна, ну так у меня, тьфу-тьфу, практически здоровый юноша вырос, по-моему, под чужим присмотром ничего страшнее простуды не получал, так это он и под моим получил бы.

Выгоды, конечно, получает мама.

Как ребенок из такого сеттинга именно с астмой, мне интересно, как это влияет на дальнейшую жизнь ребенка, какие установки дает. Ты беспомощен? Ты можешь сломаться в любой момент?

Не очень понимаю почему под опалу попала группа, а не аттракционы. Может и правда рановато было прям вот для таких мероприятий, но вывод получился какой-то в итоге странный(
Опять же знать как там всё было мы не можем, но мама очень тревожная и без надзора ей очень сложно, а папа возможно пока не умеет правильно распределять нагрузку, а то получается классическое: температуры нет-здоров))))

:) Так у ребенка же. Вон оба родителя с ним занимаются побольше, чем со сверстниками, самый главный человек в семье.

Точно. Еще друг с другом могут начать бороться за его обчество.
Вот какой востребованный мылыш оказался!

(no subject) (Anonymous) Expand
Как и в семье алкоголика, здесь имеют место созависимые отношения, семья дисфункциональная, всё вертится вокруг зависимого и подстраивается под него. Мама получает вторичную выгоду за счет самоутверждения в своей значимости, сын чувствует себя нужным маме и всем вокруг, когда болеет.

можно сказать только одно - никакой выгоды нет только у отца.

Есть "уважительная причина" умыть руки и перестать заниматься с ребенком. Типа, от его мужского участия в воспитании - сыну только хуже становится. Не выдерживает он мужских инициаций. Пусть у мамы под юбкой растет - больше шансов выжить.
Т.е. у мужика есть шанс совершить подвиг самоустранения или даже отречения от отцовства, ради выживания сына.

Edited at 2018-07-05 09:40 am (UTC)

как считает моя мама: человек болеет тогда, когда ему выгодно болеть. Не думаю, что всегда это так конечно. Но знала несколько детей, которые своими приступали манипулировали родителями. И мамочки с папочками у них по-срунке ходили.
А маме бы радоваться в данной истории, что отец сыном занимается, но тогда не почувствуешь себя святой жертвой.


Да ребёнку то зачем после каруселей приступы устраивать? По маме соскучился? не поверю.

О, тут матушке явно не додают мук! Она страдать пришла, а не жизнью наслаждаться. Кто сему мешает, в корне не прав:)

Ничего, вы ей говна додадите). Своей же слабо, так хоть чужой в тырнетике;).

Мне, кажется, маме на работу идти не хочется. Дитятко скоро самостоятельным будет, повода дома засиживаться нет. Это одно, второе, мама боится одиночества. "Никогда не бывает одна" звучит странно, учитывая, что ребёнок пол дня в школе.

Еще подумала, примеряла, и как-то жутковато, то есть даже когда ребёнок в школе, мама с ним мысленно. Совсем своей жизни нет? Проживает жизнь за ребёнка?

Проведу паралелль: на форумах или в группах мам те мамы, кто не работает, громче всех орут об ужасах детского сада, и плохие сады, и воспитатели там плохие, и дети там все ревут и выводы "у меня не садовский ребенок", "в саду ребенок деградирует". очень выгодное оправдание своей неработы. Я как-тов группе ФБ это озвучила им и что они описывают детские сады времен СССР, сейчас совсем другие сады. Боже, какая истерика у них случилась.

Ходить в чужой монастырь со своим уставом - все раано, что осиные гнезда ворошить)
У них там взаимнй консенсус и гомеостаз-междусобойчик, а вы свою свою истину проповедуете - открываете глаза на реальность (как вы ее понимаете).

Edited at 2018-07-05 06:30 pm (UTC)

У меня у бывшей золовки астма и у её дочери астма. Там мама постоянно лезет в семью дочери, зять уже уходил один раз. Плюс она медик и залечивая всех и вся так реализуется как специалист. Бывшему мужу моему, нашла жену, женила его, с той женщиной он даже спать отказывается, детей не замечает. Сыночке за сорок, холодильник забивает свёкр, опять же по настоянию мамы.

Дите с мамой солидарно, поддерживает ее в ее стрмлении заботиться о нем, нельзя маму обижать. Группа - угроза связи с мамой. Приступ - значит, там вред и надо не дать системе сломаться. Ну и про алкоголиков - вся жизнь зависит только от того, будет ли приступ. Планировать что то трудно.

Выгоды тут у мамы и у сына, трудно сказать, у кого больше.
Мать:
- не работает на законных основаниях
- главная в семье, имеет поводы наезжать на отца

Сын:
- родители с ним возятся, заботятся, всячески проявляют свою любовь
- можно не взрослеть, оставаться привязанным к маме

Наверное, главная "выгодополучательница" все-таки мать. Т.к. именно она считает нужным забрать ребенка из группы, где ему становится лучше.