?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Полярное сияние
gelena_s
И вдогонку немного про проблемы дочери из предыдущих постов. Грустно, но этой веселой и заводной девушке портит жизнь гипертрофированно развитый «полярный ответчик». Она из тех, про кого присказка «стрижено - нет, брито».

Вот вам ссылки на старые тексты: раз, два и три. И сразу вопрос: а как это работает в любовных отношениях? Когда это самое «нет» вылетает на автомате? Когда на любое предложение сначала «нет», даже если потом возможно согласие. Или когда сделать наоборот - уже привычное поведение?

Да, сразу скажу, это внегендерное поведение. Парней, которым такое стремление сделать поперек тоже более чем достаточно. Где-то у Хмелевской а автобиографии было написано, что первый муж повел себя не особо по взрослому в период, когда она была беременна. И потом, уже в ссоре объяснил это тем, что поскольку другой знакомый вел себя с женой слишком бережно, в нем взыграл протест и он начал поступать ровно наоборот по сравнению со знакомым.

У вас есть такие примеры? А может, и сами ловите себя на автоматическом «нет» на предложение партнера? Или ловите себя на автоматическом стремлении не делать то, что он просит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
А. У меня это больная тема. Уступка давлению это. Навык уступки давлению. (давление - это не всегда "принуждение", это любое воздействие на организм с целью получения определенной ответной реакции). Вот. А чтобы этот навык работал, а не ломался, надо давление вовремя снимать. Вовремя - это сразу, как только получен ответ. В противном случае желание уступать быстро уменьшается, а потом переходит в желание надавить в ответ или упереться. Причем так будет делать собака, лошадь, человек - без разницы абсолютно.
Применительно к человеку неснятое давление это "ну ведь можешь же, если захочешь!", "почему надо было десять раз просить?", "ну неужели это было так сложно?" и т.д. Ну не смог человек вовремя остановиться, или раздражение куда-то девать надо было, ничего личного - а со стороны того, на кого давят, это ощущается как вот ты не уступил, а слился, проиграл, и на тебе как следует оттоптались. Задержка давления приводит к тому, что уступка ощущается потерей лица. Сначала это работает в ответ на требование. Потом в ответ на просьбу, предложение, просто высказывание, какую-то ситуацию, которая доигрывается в голове на тему "а вот А сказал бы, что Б..." Не, а не пошел бы этот А?! Пусть они сами тут все Б об стену всем коллективом! Хотя никакого А поблизости нет, никто не предлагает делать Б, и вообще это кино по телевизору.
Я оценила этот механизм, когда начала заниматься конным спортом и выступать. То есть, потребовался высокий уровень взаимодействия с лошадью. И мне четко по полкам разложили, что такое базовый навык уступки и зачем всаднику хорошая реакция. Чтобы вовремя отстать и ослабить повод в тот момент, когда лошадь ответила на воздействие и начала остановку, а не через три секунды после того, как она встала. Иначе она потерпит-потерпит, а потом как пошлет... Тогда я стала думать, и поняла, что воспринимаю любое давление как попытку меня нагнуть. И даже кино по телевизору регулярно вызывает желание брыкаться и кого-нибудь послать по Волге-матушке. ))) И вообще-то предложение "давай тебе шубу купим на день рождения" - недостаточный повод для желания зарядить в торец с разворота. По крайней мере я научилась отслеживать этот всплеск (почти всегда) и брать тайм-аут на восстановление адекватности какой-нибудь обтекаемой фразой "да, есть над чем подумать".

  • 1