?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про взрослых детей
gelena_s
Ну а теперь подробнее про вчерашнюю историю. Да, комментарии оставляют неоднозначное впечатление. Забавная и прекрасная иллюстрация того, что законы работают независимо от того, знаешь об их существовании, или нет.

Это давно не секрет, я уже писала не один раз: чем менее подробная история, тем больше в реакции человека его собственного. Это не тайна и все равно в комментариях больше реагирования на собственную жизнь, чем на изучение предъявленной истории. Люди говорят о своем и, в том числе, «чего не хотел сказать». И вопросы, соответственно, возникают очень интересные.

Ну а если про саму историю поподробнее, то «хороши тут все». Хотя семья действительно хорошая и дружная, просто так все совпало. В семье трое детей, родители уже на пенсии. Квартира трехкомнатная, большая, старший сын живет отдельно, но ребенка регулярно отдают бабушке, родители жены живут не в Москве, а невестка на работе себя чувствует лучше, чем сидя с ребенком. Поэтому комнаты у оставшихся дочки и сына свои, а квартир еще нет. Сын копит, а вот про дочь не знаю, работа у нее хорошая, может и подкапливает, может и ждет, что после смерти бабушки с дедом ей все достанется, она у них прописана, им уже за восемьдесят. Братья в ее пользу это все давно решили. Сама дочь квартиру снимает, я так поняла, чтобы личная жизнь не страдала и на работу поближе было.

И тут у дочери очередной роман закончился «как всегда», она приехала к родителям под крылышко, а им не до нее, невестка рожает, счастливый отец застрял на другом континенте и все на них. Родители разрываются между внучкой, роддомом и обеспечением того, чтобы невестка в чистую квартиру вернулась (в свою, а не родительскую). А на очередную дочкину проблему реагируют без сочувствия. Ну а дочке на фоне этой семейной суеты и стало грустно, можно сказать, хотела побыть маленькой девочкой, а это место племяшкой забито. Ну и досада, конечно: у братьев все как-то более стабильно получается. Младший вон, живет с родителями и ни он, ни его жена никуда съезжать не собираются. Старший вообще уже с карьерой и детьми. А на самом деле мать хотела ей сказать, что будут у нее дети и ей такое же внимание уделят, а получилось то, что получилось. Досада вылезла и фраза стала двусмысленной. Но тем не менее, и она тоже не просто так возникла: что делать, когда и родня и подруги дочке говорят, что они уже устали от ее историй под копирку, а дочь не слышит?

Я пока матери один простой совет дала: помогать детям только когда они внятно попросили о помощи. Самой не предлагать. Вина матери скорее в том, что она наоборот, все пыталась к ним относиться как к детям. А они уже взрослые, надо постепенно сворачивать и эмоциональное обслуживание тоже. Вот попросит дочь «мама, посоветуй!», то советовать, а не просила, то «мы тебя любим, но решай сама». А то так и будет вечно виноватой: не так совет дала, не тем тоном посочувствовала.

Но это сложная позиция, быть с собственным ребенком не Родителем, а Взрослым. Это я про берновские роли сейчас. Ведь дети нас тоже довольно успешно втягивают именно в роль всемогущего Родителя. Не осознанно, но втягивают. А потом неизбежно обижаются: не могут родители дать совет в такой форме, чтобы ребенку не пришлось услышать о себе что-то, разрушающее его детскую эгоцентрическую модель мира. Для взрослых это вообще невозможно. Даже если родители совершенно искренне регулярно будут подтверждать, что их ребенок – золотце, просто вокруг одни гады собрались и не ценят «дитятко», ребенок останется недоволен. Какая-то часть реального восприятия мира есть у любого человека и внутренний голос будет нашептывать, что-то тут не так! И обижаются на родителей, что этот голос все равно слышен. Ну а если сами родители присоединятся к этому голосу, то все, изверги!

Отсюда и вопрос: а как дать понять взрослому ребенку, что вы таки на стороне мироздания? Что косячит само взрослое дитятко?

Я сейчас не про стремление родителей прогнуть ребенка под свою картину мира, это тоже бывает. Но вот прямо сейчас речь идет о родителях, которые никак не могут донести до ребенка мысль, типа того, что если он запорол подряд два проекта, то увольнение – вполне закономерный итог. Или что если регулярно выкатывать партнеру претензии «а вот моя мама, а вот мой папа», то скорее рано, чем поздно, партнер испарится в туман. И молчать с ребенком на «горячие» темы бесполезно, от претензий с его стороны это никак не освобождает.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
она уже донесла, причем неоднократно, но дочка непрошибаемая, не верит и не верит))
это просто удивительно, что она вообще во второй раз туда пришла
в которой теме никак не могу понять, почему родители детям имеют право такое доносить, а дети родителям - нет

Edited at 2018-07-03 09:29 am (UTC)

Дочка просто видит, что одна сноха в доме не мешает, со второй нянчатся, значит - умеют, могут, практикуют! И все надеется завоевать эту пресловутую шоколадную медаль хорошей девочки - снимает даже жилье, чтоб мамочку собой и своей личной жизнью не обременять, дак и тут то мешает, то раздражает.

Прям представляю, как "просто" ей накопить, как братик, на квартиру в Москве, в Москве же и снимая - там на более-менее приличную однушку на износ работать надо

ей братья оставляют квартиры бабушек. Там написано.

Edited at 2018-07-03 09:35 am (UTC)

так когда "оставят", ей 40 будет

ну, это всё-равно очень неплохо

это СЛОВА

пока у нее нет на руках ДАРСТВЕННОЙ, лучше даже в сторону той квартиры не смотреть - бабка с дедом еще живы и могут из своих соображений подарить квартиру любому другому человеку

при этом повлиять на решение может та же мамаша: парни с семьями. им будет не до мамочки, а дочь-вековуха, хоть и не любимая, но сгодится на хозяйстве - ни мужа, ни детей, а маме с папой самим скоро понпдобится догляд - пусть не по объективным причинам, но думаю, Гелена объяснит маме, что та имеет полное право на уход и "общение" от непутевой дочери.

ну, я бы на месте дочери была вполне довольна. Мне квартиру пришлось самой зарабатывать, наследства никакого.

(Deleted comment)
Да, я ниже об этом же

и при этом далеко не факт, что ситуация не изменится, когда все они окажутся у нотариуса, а то это частый случай: этот бабушатник будет твой, ты за бабкой и ухаживай - единственная девочка в семье дохаживает бабку, на свои хоронит, дплает ремонт, а месяцев через 5 после смерти полтягиваются остальные за своими законными долями

в таких условиях надо на квартиру зарабатывать самой, а не зависеть от ненавистных каких то ниоткуда взявшихся "бабок с бабушатниками". Вот родился ты взрослый самойстоятельный в 30 лет, а тебе каких то там бабок и прочую родню подсовывают. А они, вместо того, чтобы скопытиться и виллу на канарах оставить плюс счет в Швейцарском банке, чего-то там хотят, слово забыла, а, внимания и этой самой, заботы, во!


господи, откуда вы все беретесь-то?

в 30 каждый должен на квартиру заработать )))

в стране, где 7% населения только принадлежит к среднему классу, 22 миллиона человек находится за чертой бедности, и 71% народа экономит на продуктах...

вы поразговаривайте с себе подобными, не пишите мне, мне с вами скучно

Был прекрасный тест - "Как заработать на квартиру в Москве, если получаешь меньше 200 тысяч в месяц?" Правильный ответ: никак.

Призывы быть самостоятельным и сильным и "вам уже не 2 годика, пора быть взрослым" заканчиваются там, когда понимаешь, что у тебя малооплачиваемая работа и лучше не станет, снимаешь комнату тысяч за 10 и тратишь на путь до работы часа 4 в обе стороны. А тебе говорят, ну ты будь самостоятельным, что тебе стоит купить квартиру в центре Москвы а не ждать, когда родственники помрут и обеспечат первым взносом за ипотеку.

Ситуация хорошо в Бремя страстей человеческих описана.
Где главный герой 5 лет в нищете ждал, когда все же дядя скопытится и оставит ему наследство.

Но там и дядя был не монстром, оплатил главному герою сначала курсы бухгалтера, потому учебу художника. И когда главный герой сказал - нее, это все не мое, хочу быть владычецей морской - взбрыкнул и урезал финансирование.

Сейчас квартиры нет и не понятно, когда будет. Люди и до 95-100 лет могут прожить.
А вот сейчас брат собирает, а она тратит на съем, а могла бы тоже собирать.

  • 1