?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Преступление и наказание
gelena_s
А теперь про порку и шитье. Тут есть два аспекта: привычная автоматическая реакция и реальные действия «по убеждениям».

Для кого-то вот такой (если это не самоирония) комментарий в речи - «мало пороли» - привычка не думать, этакая закоснелая позиция сверху. Мол, будь моя воля, уж я бы воспитал это недоразумение! И тут не все так безобидно. Ведь если у человека в картине мира допустимы телесные наказания, то что мешает их реализовать на практике?

И отдельная тема, кто независимо от своих слов реально использует телесные методы воздействия. Про эффекты порки они вообще не задумываются, не то что про дальние, но часто и про непосредственные, что же они получат на самом деле вот прямо сейчас. У них слишком короткий горизонт планирования, если это вообще можно назвать горизонтом. Видите, как темы начинают перекликаться?

А теперь следующий вопрос: что вообще можно сказать про семьи, в которых наказание, не обязательно телесное, неизбежно? Чего хотят воспитать в детях такие родители? Хорошие навыки или что? Какой эффект от того факта, что ребенок, возвращаясь домой с «опять двойкой», уже заранее знает, что останется «без сладкого», любимого мультика, или гаджета, или получит нотацию на весь вечер, или даже бойкот в общении.

Что делает с ребенком осознание неизбежности возмездия? Чего в этом больше, полезного или вредного?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
моего мужа и трёх его братьев именно «неизбежно наказывали». Ничего особенного у них от этого не сформировалось. ничем от остальных людей не отличаются )

А как должно отличие проявляться-то? Это ж внутри определенные чувства, которые надо постоянно в себе давить, мне кажется. И не выпускать. Ну если они с лет 5 росли в дедовщине и она им мать родная, то можно предположить,что они своих будут воспитывать аналогично, а может и такие мудрецы, что все свои детские чувства экологично выведут из себя и все у них зашибись везде. Ну у вас, видать, второе.

когда муж однажды об этом рассказал, меня это явление -неизбежность наказания - очень удивило. И я много лет выспрашивала, наблюдала и пыталась найти ну хоть какую-то особенность. Мне казалось, что это должно быть. Но... никаких особых чувств.

Дедовщина -это принципиально другое явление. Там именно не неотвратимое наказание за проступок, а действия оскорбляющие тебя просто так. Без повода. Несправедливо.

Вообще, человек-подросток обнуляет то, что было до, отрывается от родителей, пытается делать мир под себя. И нормально, когда не таскает груз травм из детства, который и мешает и сбросить никак. Если он прошел все это отрывание тогда, то у него может не быть ничего - ни обид, ни ощущения несправедливости мира в целом. Как вариант.

вспомнила - мой брат служил 3 года. Я к нему ездила, он плакал и очень подробно рассказывал как его деды унижают... и даже картинки рисовал...

с тех пор прошло 33 года. И он мне рассказывает про армию как о самом лучшем времени в своей жизни! ну я спросила - а помнишь вот это и вот это? он на меня с таким удивлением посмотрел и говорит «не помню» Потом мы с ним долго выясняли - всю дедовщину он забыл. Помнит только мужскую дружбу )) до сих пор ездят к сослуживцам в гости, переписываются, созваниваются ))

Может, там это форма инициации такая. Прошел этапы - ритуалы, годный значит. И плюс - перерос тот опыт, не стал человеконенавистником.

  • 1