?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Преступление и наказание
gelena_s
А теперь про порку и шитье. Тут есть два аспекта: привычная автоматическая реакция и реальные действия «по убеждениям».

Для кого-то вот такой (если это не самоирония) комментарий в речи - «мало пороли» - привычка не думать, этакая закоснелая позиция сверху. Мол, будь моя воля, уж я бы воспитал это недоразумение! И тут не все так безобидно. Ведь если у человека в картине мира допустимы телесные наказания, то что мешает их реализовать на практике?

И отдельная тема, кто независимо от своих слов реально использует телесные методы воздействия. Про эффекты порки они вообще не задумываются, не то что про дальние, но часто и про непосредственные, что же они получат на самом деле вот прямо сейчас. У них слишком короткий горизонт планирования, если это вообще можно назвать горизонтом. Видите, как темы начинают перекликаться?

А теперь следующий вопрос: что вообще можно сказать про семьи, в которых наказание, не обязательно телесное, неизбежно? Чего хотят воспитать в детях такие родители? Хорошие навыки или что? Какой эффект от того факта, что ребенок, возвращаясь домой с «опять двойкой», уже заранее знает, что останется «без сладкого», любимого мультика, или гаджета, или получит нотацию на весь вечер, или даже бойкот в общении.

Что делает с ребенком осознание неизбежности возмездия? Чего в этом больше, полезного или вредного?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
А ведь они таки делятся.

  • 1