gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Преступление и наказание

А теперь про порку и шитье. Тут есть два аспекта: привычная автоматическая реакция и реальные действия «по убеждениям».

Для кого-то вот такой (если это не самоирония) комментарий в речи - «мало пороли» - привычка не думать, этакая закоснелая позиция сверху. Мол, будь моя воля, уж я бы воспитал это недоразумение! И тут не все так безобидно. Ведь если у человека в картине мира допустимы телесные наказания, то что мешает их реализовать на практике?

И отдельная тема, кто независимо от своих слов реально использует телесные методы воздействия. Про эффекты порки они вообще не задумываются, не то что про дальние, но часто и про непосредственные, что же они получат на самом деле вот прямо сейчас. У них слишком короткий горизонт планирования, если это вообще можно назвать горизонтом. Видите, как темы начинают перекликаться?

А теперь следующий вопрос: что вообще можно сказать про семьи, в которых наказание, не обязательно телесное, неизбежно? Чего хотят воспитать в детях такие родители? Хорошие навыки или что? Какой эффект от того факта, что ребенок, возвращаясь домой с «опять двойкой», уже заранее знает, что останется «без сладкого», любимого мультика, или гаджета, или получит нотацию на весь вечер, или даже бойкот в общении.

Что делает с ребенком осознание неизбежности возмездия? Чего в этом больше, полезного или вредного?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Bestyamato_j

July 3 2018, 07:50:08 UTC 1 year ago

  • New comment
Из полезного - развивает хитрость, креативное мышление и прочую "ловкость рук" по сокрытию двоек и прочих "следов преступления".
Из вредного - закрепляет связку "ответственность = неизбежное наказание", что в дальнейшем тянет большой букет последствий по увиливанию от любой ответственности, даже, как ни парадоксально, если это и в ущерб себе.