?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Планов громадье
gelena_s
А теперь о самом интересном планировании. Об этом думают точно все, и даже какие-то мечты имеют, картинки «светлого будущего» рисуют в воображении. Или наоборот, представляют, как наконец «наступило мрачное будущее». В общем, кто как.

Я про планирование карьеры. Какие у вас тут горизонты воображения: год, пять, пятьдесят? Смена рабочего места или даже вида деятельности – это у вас спонтанно или планомерно? Другими словами: плывете по течению или методично идете к своей цели? Или у вас колея и куда из нее денешься?

А когда приходите на новое рабочее место, насколько рассчитываете задержаться? Или как получится? Просчитываете свою дополнительную учебу для карьеры? Прикидываете возможную скорость продвижения по карьерной лестнице, если она есть? А рассматриваете навыки, развитие которых позволит вам быть «более лучшим» специалистом?

К слову, это все не досужие фантазии. Муж консультирует по вопросам карьеры и довольно часто работает с нашими соотечественниками, работающими за рубежом в иностранных компаниях. Так там эти вопросы – часть системы поддержки и повышения квалификации. И карьерные планы, и дополнительное образование, и развитие навыков. И главное – оценка результатов каждые полгода. Все всерьез, а не для галочки.

И опять же, та же самая пенсия, не к ночи будь помянута, у вас в расчетах фигурирует? Как что? Как окончание трудовой деятельности? Или как момент подведения итогов и времени пересмотра планов? Я свою пенсию осознанно в планы не включала. Только как время на посещение пенсионного фонда, и все. Но я все же на себя работаю, прекращу когда решу, а не когда на работе как пенсионерку будут воспринимать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
мы с мужем оба уже на пенсии, оба досрочно вышли. В некоторых европейских фирмах есть такая система. Конечно, все обдумывали и планировали. Когда работала, наблюдала за теми, кто давно работает, и у меня было представление к какому возрасту на какую позицию выйти. В каком возрасте в декрет сходить. И до какого возраста стоит работать. У мужа и вовсе с подросткового возраста была цель - ни в коем случае не работать до 50 ))

во, самый главный план у меня, как у вашего мужа))

очень хороший план ))
он уже подростком обдумал, где и какую профессию для этого получить

Edited at 2018-07-03 06:47 am (UTC)

У меня план - работать пока силы позволяют, только там, где от работы и коллектива не тошнит, и из имеющихся вариантов выбирать более денежный :)


сейчас вспомнила, что в подростковом возрасте у меня была цель - иметь очень хорошую собственную квартиру. Ни о чем больше не мечтала - ни о муже, ни о детях. Только о прекрасной квартире ) И я именно с этой целью выбирала профессию. К сожалению, к концу второго курса ссср развалился и эта система больше не работала. И мне пришлось строить другой план получить эту квартиру.

А что в итоге? Удалось получить квартиру?

Ну у меня точно колея, в которую я попала с выбором профессии. Сильно съехать не могу, расти карьерно означает уходить в административные дебри, чего не хочу. Остаётся совершенствование :)
Поскольку чётко запланировать учёбу не могу, у меня примерно в сентябре и до апреля начинается охота на интересных лекторов. В наш город мало кто приезжает, приходится стыковать работу с полётами в Москву. А если я не езжу на учёбу, то почти физически чувствую, как мозги скрипят и хрустят.
На работу обычно прихожу "навсегда", но поскольку сравнивать есть с чем, выбираю наилучшее место. Если меняется руководство, полгода оцениваю перспективы. Не подходит - ухожу.

Раньше я верила/надеялась, что от меня, от моих усилий что-то зависит. Нет, практика показала, что почти ничего. Моя карьера - помесь путешествия по рельсам и плавания по течению. Я барахтаюсь, гребу, но в итоге куда вынесет - зависит не от меня. Не вижу, как я могу изменить свое положение к лучшему. Хотя свою работу я ненавижу глубоко и искренне, оплачивается она так хорошо, что сама ее поменять я не решусь. Отсюда -
какие планы? Надо просто вытерпеть еще один день. И еще один. И еще... Потому пенсии жду как избавления, потому горько плачу, что избавления ждать теперь почти в два раза дольше.

Я достигла своей глобальной цели, и уперлась в потолок, что дальше делать, непонятно.

Простите, а где можно побольше информации о вашем муже и его консультациях найти? Я сейчас ищу терапевта или коуча именно с опытом консультирования по вопросам карьеры на западе.

По этим вопросам консультируем и я и муж. Обычно начинаю я, а потом он уже конкретные вопросы подготовки к собеседованию и резюме выправляет. А клиенты у нас из очень крупных компаний зачастую. Все отметились-« и большая четверка» и всякие масимально известные компании и университеты.
Ну и в России мы готовили кадры для корпоративных университетов.

Больная тема для меня. Понимаю, какие навыки нужно получить и чему научиться, но кажется, что без конкретного опыта непосредственно в этих навыках, никто меня рассматривать все равно не будет. Боюсь уйти с работы, кажется, что меня никто на новую не возьмет (хотя пару раз проходила собеседования, и меня брали на работу, но я все равно оставалась на старой). В то же время, если не менять работу, не получу новый опыт. Понимаю, что оставаясь на месте все больше закапываю свою возможную карьеру, но боюсь начать что-то делать.
А вообще насчет пенсии с 17 лет задумываюсь, хотела получить работу, которая позволила бы быть востребованной на пенсии, или начать копить. В итоге на накопления путешествовала, а с внятной профессией так и не задалось пока.

К планированию отпуск я подхожу ответственно и заранее, т.к. от этого зависит качество отпуска.
А к планированию карьеры я подхожу... никак. Плыву по течению, куда вынесет. Обдумала это и поняла, что чуть ли не суеверна в этом вопросе и боюсь своим барахтаньем спугнуть судьбу.
Потому что если про отпуск я точно знаю, куда я хочу и как хочу (отпуска планируются на год вперед), то в вопросе работы я понятия не имею, что будет мне интересно через год, не говоря уже про пять лет или десять. Напрмер, десять лет назад я была гуру экселя и связывала железно свою работу с ним, и ни одна собака не знала, что эксель перепишут под свои мыслительные процессы нынешние авторы экселя. Текущий эксель и его развитие мне не интересны настолько, насколько это вообще возможно. Я допускаю, что эксель из моей жизни никуда не денется, но основой интересов он точно не является и являться не будет, если его обратно не переиграют (неизвестно, непредсказуемо, непрогнозируемо).
Зато десять лет назад я и мысли не допускала, что погружусь в психологию так, что все вечера будут проводить в брождении по бумажкам, перескакивании со стула на стул и в залезании на табуретку, чтобы увидеть ситуацию со стороны.
Чем я буду интересоваться через 10 лет - понятия не имею. Чем-то буду точно и это самый точный прогноз, который я могу дать.
А вот поразмышлять, отчего я так босюь спугнуть судтбу, что чуть ли не бревном плыву по течению, стОит.

у меня вапще план простой как три рубля.
чтоб нравилось работать и много платили. пока все идет по плану. и еще даже кормят бесплатно. и яьлоки дают. за вредность)))
раньше жуть как хотела в насяльники. теперь калачом не заманишь.

С карьерой все плохо. Планиррвать не умею, целей то же нет. Да и общаться с руководством на эту тему тоже не получается.
Надо что то менять, но не знаю где и как

Я как раз НЕ планирую менять фирму/ сферу деятелоьности. Меня устраивает и работа, зарплата, и начальство ) В конце-концов я ее (это работу по душе) 12 лет искала)

Сейчас работаю в найме, в области мотивации персонала
Когда начинала работу то думала что пик карьеры это быть директором по персоналу, поэтому у меня был четкий план - как достичь экспертизы сначала в области мотивации и как перейти в директора
Потом решила что все же хочу развивать собственные проекты не в найме, и работаю над ними.
Они тоже связаны с персоналом, так что и имя в отрасли есть и возможности
Если не получится/не понравится - вернусь в найм, тут я точно преуспеваю и постоянно предложения получаю

Пенсия у меня не фигурирует в голове, хочу заниматься тем что нравится пока есть интерес и силы

сложный вопрос для меня. сейчас работаю в найме. идей по поводу развития и карьерного роста на нынешнем месте работы нет. можно отучиться и двигать в другие сферы, но не хочу. устала от офисной жизни, от работы с 9 до 18, от сидения за компом. вот прямо такое детское "не хочу!". планов нет. есть хотелки. открыть свое маленькое дело. но для этого нужны деньги, а денег нет. их нужно заработать. например, отучившись и сменив сферу деятельности и проработав какое-то количество лет в офисе. а я не хочу. короче, сейчас я болтаюсь как г..но в проруби, да.

Карьеру не планировала никогда, вплоть до получения образования в той области, в которой никогда и не думала работать, даже на момент поступления в ВУЗ. Смена рабочего места (и вида деятельности тоже, так получалось) происходила стихийно.

Сейчас впервые хочу сделать это планомерно, думаю опять сменить вид деятельности, поэтому понемногу учусь и стараюсь составить более детальный план. Пока лет на пять.

Мои планирования столько раз превращались в пыль, что планирую теперь месяца на три вперед, не больше. С карьерой тоже: хорошее бери, от плохого отказывайся, учи все, что дают. А там кривая куда-нибудь вывезет. В начальники я не собираюсь, а для специалиста такого подхода хватает.

Работаю на себя. Все, что я планировала и хотела, не получилось. Оказалось, что я совсем не готова к роли бизнесвумен. Работала из всех сил, но не получилось. Больше сил нет, совсем не хочу ничего делать. Есть другие ниши, но прикладывать усилия уже не хочу. И очень много страхов. Я в тупике. На пенсию даже не надеюсь, так как много лет пытаюсь ликвидировать кассовый разрыв, но увы. Зарплата крошечная, вечно долги.

Я вчера ваш пост прочитала и закрыла - так стало плохо. Настроение испортилось на весь день. Вот, думаю, люди карьеры планируют, молодцы какие... Почему я так не умею? (

А сегодня зашла почитать комменты. Удивилась, что их так мало. Почитала - а никто почти и не написал, что карьеру вообще как-то планировал. А те, кто планировал, написали, что не получилось. Хм.

В какой-то момент разочаровалась в своей профессии, но она достаточно хорошо меня кормит, поэтому и никуда не перехожу, но и не развиваюсь. Ступор.

Спасибо за тему, заставляет вынуть голову из песка и обозреть проблему, хотя ужасно страшно и неохота

я уж лет пять назад планировала накопить денег и не работать
но с этими кризисами-шмизисами невозможно вообще ничего нормально запланировать, только придумаешь и оно летит к чертям

мои карьерные планы разбились о кризис и об личную депрессию и вообще о непонимание окружающих с чего это я решила планировать что-то . На работах у нас почему то считают что ты в растве а не в найме , мама кипишила , что непонятно будет ли завтра вообще :( .
Ну да ,я начиталась западных книжек про успех-успешный ,там карьеру и обучение планируют и авторы рекомендуют иметь план развития и по нему следовать .

Мои личные планы сбылись скорее экзистенциально, чем конкретно. Специалист хорошего уровня с хорошей зарплатой, в люббимой области (точнее в одной из любимых областей). И я в общем довольна.

По конкретике один смех и грех. Кризисы, прочие семейные перипетии и ситуации, резкие перемены в отрасли каждые несколько лет - лишили надежд на долновременное планирование. Я конечно налегаю на учебу и приобретение нужных навыков. Но планировать конкретные должности - ой, не смешите мои тапки. Могу только частично планировать общее направление; небольшую профессиональную область, в которой хочу работать. Обычно получается не прямо вот это, а что-то около того. Но вполне пристойно и удобоваримо.

  • 1