?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мало пороли!
gelena_s
Вы часто такое слышали в адрес себя или других? Вот интересно разобрать тему физических наказаний. И я не про случайные подзатыльники и шлепки, а именно про систематические наказания, так сказать, в порядке профилактики или как закономерный результат.

Вот откуда подпитывается вера, что детей надо пороть? Откуда корни такой веры? Что позволяло долгое время считать физические наказания эффективным способом воспитания и даже обучения? Пороли ведь все сословия, и вообще, довольно долго было «дать плетей» нормой. Когда в Англии отказались от телесных наказаний в школе, помните?

А что вообще чувствуют люди в семьях, где битье как наказание - плановая процедура?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
Конечно. И ребёнок выбирает только из предложенных вариантов. Либо десять лет попрекают, либо выпороли и забыли. До вариантов «просто простили» или «возместил ущерб отработкой и забыли» ребёнок сам не дойдёт, да и не всякий взрослый:(

Выше по ветке приводился один из примеров проступков - "бросил дрожжи в унитаз". Каким образом ребенок *-цати лет это может отработать?

Хотите я еще несколько реальных примеров накидаю? В выпускном классе прогулял неизвестно где и как несколько месяцев школы (из дому уходил и приходил вовремя, в школу подогнал справку о тяжелой продолжительной болезни), дрался и сломал противнику челюсть, пробовал наркотики, катался на товарных поездах (спрыгивал на низком ходу), хотел заночевать у друзей и заночевал (при этом не брал телефон), играет и заигрывается в комп. игры (тратит на это значительные суммы, пропускает школу) и т.п.

Причины этого, если интересно, "просто захотелось" или "ненавижу эту ... школу".

Все это примеры из моего ближайшего окружения и из вполне благополучных семей. Вы уверены, что все эти вещи можно каким-либо образом отработать или стоит "просто простить"?
По крайней мере, это очень дискуссионные вопросы.









Не знаю, вот честно не знаю. моей дочке двух нет, опыта работы с трудными подростками никакого. понимаю, что автоматический ответ в нашей культуре и образе мыслей — «па-роть», про альтернативы только читала.

  • 1