?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мало пороли!
gelena_s
Вы часто такое слышали в адрес себя или других? Вот интересно разобрать тему физических наказаний. И я не про случайные подзатыльники и шлепки, а именно про систематические наказания, так сказать, в порядке профилактики или как закономерный результат.

Вот откуда подпитывается вера, что детей надо пороть? Откуда корни такой веры? Что позволяло долгое время считать физические наказания эффективным способом воспитания и даже обучения? Пороли ведь все сословия, и вообще, довольно долго было «дать плетей» нормой. Когда в Англии отказались от телесных наказаний в школе, помните?

А что вообще чувствуют люди в семьях, где битье как наказание - плановая процедура?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
О, когда мы лет в тринадцать-четырнадцать писали сочинение "Какой была бы идеальная школа", половина группы написала про телесные наказания. Причем дети именно из семей, где такое не было принято.
Лично для меня, по сравнению с постоянными семейными упреками и провокацией чувства вины, это выглядело как облегчение: все спокойно, все деловому, все в расчете, никто никому ничем не обязан. Счета обнуляются. И это свобода! Если речь идет не о спонтанных приступах ярости родителей, а о соблюдающейся четко отемеренной системе наказаний, когда заранее примерно представляешь, что за что будет - ты можешь позволить себе практически все, что способна вытерпеть твоя шкура.
Для меня всегда была образцом в этом плане сцена из Тома Сойера, где он подставляется только, чтобы иметь возможность познакомиться с Бекки.

Ключевое слово «по сравнению», плюс дети, которых не бьют, сильно недооценивают, насколько это больно.

  • 1