?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мало пороли!
gelena_s
Вы часто такое слышали в адрес себя или других? Вот интересно разобрать тему физических наказаний. И я не про случайные подзатыльники и шлепки, а именно про систематические наказания, так сказать, в порядке профилактики или как закономерный результат.

Вот откуда подпитывается вера, что детей надо пороть? Откуда корни такой веры? Что позволяло долгое время считать физические наказания эффективным способом воспитания и даже обучения? Пороли ведь все сословия, и вообще, довольно долго было «дать плетей» нормой. Когда в Англии отказались от телесных наказаний в школе, помните?

А что вообще чувствуют люди в семьях, где битье как наказание - плановая процедура?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
покажите мне такого ребенка, с точкой зрения, что отлупить ремнем - это выгодно

я вам в детстве целый двор могла бы показать, моих приятелей, особенно пацанов

что они хотели, чтобы их отлупили??? не просто простили, а именно через наказание? у нас были соседи, семья алкоголиков, они регулярно лупили своих детей, ни разу ни радости ни удовольствия я не увидела

о, вопросы меняются на лету.
>>>>>>покажите мне такого ребенка, с точкой зрения, что отлупить ремнем - это выгодно
>>>>>>>>что они хотели, чтобы их отлупили??? не просто простили, а именно через наказание?
мне на какой отвечать?

ну понятно, что все хотели, чтоб родители ничо не заметили и дневник не открывали.
но раз уж так нельзя, то пускай отлупят и можно жиить дальше с чистой совестью и снова бросать дрожжи в унитаз

Ага, именно так. Пережили, в причинах не разобрались, снова все делают то же самое:)

Это не всегда плохо. Мне мама более 20 лет припоминала случайно разлитую в три года зелёнку с посылом: "это вот такой ты человек, который...". То есть "обнулить" то прегрешение мне удалось только после 25. Тоже не слишком здоровый подход.

Всё-таки, возможность искупить/понести наказание и дальше жить с чистой совестью не такая уж плохая штука. А за что они и сами, думаю, понимали.

Edited at 2018-07-02 10:38 am (UTC)

Это плохо. Просто есть что-то ещё хуже. Но всегда есть что-то хуже, и очень удобно оправдывать всякую гадость словами «это лучше, чем ядерная война». Хотя я ни в коей мере не хочу обесценить тот факт, что бесконечные припоминания тоже задалбывают .

Воспитание - искусство возможного.
Каждый пытается в меру своего понимания в условиях, которые не выбирал.

Конечно. И ребёнок выбирает только из предложенных вариантов. Либо десять лет попрекают, либо выпороли и забыли. До вариантов «просто простили» или «возместил ущерб отработкой и забыли» ребёнок сам не дойдёт, да и не всякий взрослый:(

Выше по ветке приводился один из примеров проступков - "бросил дрожжи в унитаз". Каким образом ребенок *-цати лет это может отработать?

Хотите я еще несколько реальных примеров накидаю? В выпускном классе прогулял неизвестно где и как несколько месяцев школы (из дому уходил и приходил вовремя, в школу подогнал справку о тяжелой продолжительной болезни), дрался и сломал противнику челюсть, пробовал наркотики, катался на товарных поездах (спрыгивал на низком ходу), хотел заночевать у друзей и заночевал (при этом не брал телефон), играет и заигрывается в комп. игры (тратит на это значительные суммы, пропускает школу) и т.п.

Причины этого, если интересно, "просто захотелось" или "ненавижу эту ... школу".

Все это примеры из моего ближайшего окружения и из вполне благополучных семей. Вы уверены, что все эти вещи можно каким-либо образом отработать или стоит "просто простить"?
По крайней мере, это очень дискуссионные вопросы.









Не знаю, вот честно не знаю. моей дочке двух нет, опыта работы с трудными подростками никакого. понимаю, что автоматический ответ в нашей культуре и образе мыслей — «па-роть», про альтернативы только читала.

О, когда мы лет в тринадцать-четырнадцать писали сочинение "Какой была бы идеальная школа", половина группы написала про телесные наказания. Причем дети именно из семей, где такое не было принято.
Лично для меня, по сравнению с постоянными семейными упреками и провокацией чувства вины, это выглядело как облегчение: все спокойно, все деловому, все в расчете, никто никому ничем не обязан. Счета обнуляются. И это свобода! Если речь идет не о спонтанных приступах ярости родителей, а о соблюдающейся четко отемеренной системе наказаний, когда заранее примерно представляешь, что за что будет - ты можешь позволить себе практически все, что способна вытерпеть твоя шкура.
Для меня всегда была образцом в этом плане сцена из Тома Сойера, где он подставляется только, чтобы иметь возможность познакомиться с Бекки.

Ключевое слово «по сравнению», плюс дети, которых не бьют, сильно недооценивают, насколько это больно.

  • 1