?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мало пороли!
gelena_s
Вы часто такое слышали в адрес себя или других? Вот интересно разобрать тему физических наказаний. И я не про случайные подзатыльники и шлепки, а именно про систематические наказания, так сказать, в порядке профилактики или как закономерный результат.

Вот откуда подпитывается вера, что детей надо пороть? Откуда корни такой веры? Что позволяло долгое время считать физические наказания эффективным способом воспитания и даже обучения? Пороли ведь все сословия, и вообще, довольно долго было «дать плетей» нормой. Когда в Англии отказались от телесных наказаний в школе, помните?

А что вообще чувствуют люди в семьях, где битье как наказание - плановая процедура?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Потому что это эффективно.

С тз результата, - выученных уроков, выполненных домашних обязанностей и прочее. Страх - прекрасный способ управления.

Другое дело, что для формирования доверительных и психологически-комфортных отношений - страх губителен.

Ну так раньше этим не заморачивались. Взрослые отдельно, дети отдельно.

Возможно такая парадигма "взрослые отдельно, дети отдельно" появилась в философии семьи как предприятия по выживанию - "мы вместе, чтобы выжить", каждый выполняет обязанности, вносит ожидаемый вклад в выживание. Семья ради радости быть вместе, ради любви появилась недавно, поколение наших родителей еще во многом строили семью ради выживания. Да, и время было какое - 90-е годы..., до любви ли им было?
Я как-то у прабабушки 80-ти лет спросила, любила ли она прадеда. Она ответила "какая любовь, об этом и не думали, когда женились". А если никакой любви не нужно от семьи, то страх - отличное средство управления, работает и не требует ресурсов от главы семьи (не нужно тратить время и силы на обучение, правильное выражение и донесение своих эмоций, осваивание новых способов действий), страх - это просто. Страх перестает работать, когда нужен не ограниченный ожидаемый функционал, а творчество (любовь).

Edited at 2018-07-02 03:35 pm (UTC)

  • 1