Previous Entry Share Next Entry
Мало пороли!
gelena_s
Вы часто такое слышали в адрес себя или других? Вот интересно разобрать тему физических наказаний. И я не про случайные подзатыльники и шлепки, а именно про систематические наказания, так сказать, в порядке профилактики или как закономерный результат.

Вот откуда подпитывается вера, что детей надо пороть? Откуда корни такой веры? Что позволяло долгое время считать физические наказания эффективным способом воспитания и даже обучения? Пороли ведь все сословия, и вообще, довольно долго было «дать плетей» нормой. Когда в Англии отказались от телесных наказаний в школе, помните?

А что вообще чувствуют люди в семьях, где битье как наказание - плановая процедура?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


Посадить бы любителей ремней и плетей хотя бы на пятнадцать суток, да послушать их страдания на 13 суточки (мечтательно).

Вот! Насилие порождает насилие. Круговая порука.
Хорошо, что в нашей стране мораторий на смертную казнь!

Потому что это эффективно.

С тз результата, - выученных уроков, выполненных домашних обязанностей и прочее. Страх - прекрасный способ управления.

Другое дело, что для формирования доверительных и психологически-комфортных отношений - страх губителен.

Ну так раньше этим не заморачивались. Взрослые отдельно, дети отдельно.

"Домострой" от Сильвестра из "Избранной рады" Ивана Грозного. Стокгольмский синдром в действии: дети не должны жить чуть лучше родителей.

слышала. и в отношении себя и в отношении других.
причем в отношении себя я всегда возмущалась - я была ну просто идеальным и ребенком, и подростком, и студентом....за что меня надо было пороть - хз.
недавно услышала это от взрослого мужчины. мне если на тот момент было 33, ему 55. поржала))

других способов не знали, поэтому этот применяли. вот и все.
такая же логика как с едой. предельно простая.
голодный? значит мало кормили.
невоспитанный/хулиганистый? значит мало пороли.

мама одноклассника моего сына рассказывала, что в их семье приняты физические наказания, и что они полезны - ребенок знает, что отец его выпорет, после чего он будет прощен и инцидент исчерпан. а когда она описывала, что её дети (все мальчики, если это важно) уже сами берут ремень и идут к отцу, чтобы он их выпорол, если они чего натворили... мне было невыносимо стыдно... как будто я слушала про педофилию или что-то такое же, фу

Ну страх - вполне рабочая мотивация же. И как тонко подметили выше - после порки инцидент исчерпан. То есть можно снова хулиганить, счёт наказаний обнулен:) с точки зрения ребёнка - выгодно, линию поведения можно не менять, а физическую боль можно и потерпеть.

Edited at 2018-07-02 08:29 am (UTC)

покажите мне такого ребенка, с точкой зрения, что отлупить ремнем - это выгодно

Так это же в библии написано: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает."
Вот от любви и били...

основное мое отношение к этому - непонимание
меня бывало ремнем лупили из-за всякой ерунды
доверие к родителям проходит после первого случая

Впервые столкнулась с поркой у Горького: Детство....Мои университеты!
Жуть!
Меня не били,не за что было,разве что папа вокруг стола погоняет,да мама в морду тапком швырнет!)
Не больно,но обидно!
Дочь не порола,но за волосы однажды оттаскала и...возымело!
В 15( время было крутое) вдруг водку пьянствовать стала,раз,другой..
Я разговаривать!Толку ноль,в очередной раз опять пришарашилась))
Я волосы длинные схватила и по холлу,а это метров десять протащила ,да с плачем ,да до кровати,там на кровать бросила и сказала,что две недели!две недели! Две недели ни шагу из дома!!!
...ее ровесниц уже стали в лесах по весне находить,дурочек распрекрасных!
Через две недели,может раньше,не помню уже ,выходит моя принцесса из заточения, из-за камина, и смиренно так: я все поняла,мамуль!
!видимо слышала мой плач....
Институт закончили,профессию обрели,замуж вышли,даже дважды за 12 лет,растет чудесный внук,с мужем занимаются пауэрлифтингом,не пьют,не курят! И да,я ни о чем не жалею!


Edited at 2018-07-02 08:37 am (UTC)

Главное, не забывайте этим гордиться. Что ума на большее не хватило.

Моя мама прогрессивных взглядов, была против телесных наказаний и в семьях моих родителей это была революция, ей часто говорили, что я такая вредная и своенравная потому как мало пороли. Мне действительно влетело пару раз за случаи из ряда вон, т.к. у мамы совсем заканчивалось терпение и потом я долго плакала и обижалась а мама извинялась.

Сейчас такое отношение к детям норма, слава богу, я даже представить себе не могу ни регулярных побоев детей, не грустящих об их отсутствии бабушек дедушек.

УРА!)

Не могу себе представить этот ужас. Мама рассказывала, как страшно идти домой с плохой оценкой и знать, что будет больно.
С другой стороны знаю моменты у детей, когда они теряют берега. Разговаривать бесполезно, вожжи отпущены и реактивный двигатель на максимуме. У самой было. В такой момент живительный поджопник прекрасно вправляет мозги. Но это именно момент, когда берега потеряны и ребёнка иначе не остановить.

мой муж вырос в большом доме, в большой семье. Дед с бабкой, трое их сыновей с жёнами и детьми. Дед ещё первую мировую прошёл. И он был именно главой семьи. Он по старинке порол детей - на лавке розгами. В течении недели его жена и невестки жаловались ему на внуков и просили внков выпороть. Договаривались с ним - сколько ударов. В выходные внуков приводили на порку.
Расспрашивала мужа, что он чувствовал. Он говорил, что часто было несправедливо, потому что дед не разбирался - правы его невестки или прав внук. И за это он его не любил. Но сама процедура порки его не пугала и не травмировала.

Edited at 2018-07-02 08:55 am (UTC)

Всерьез я, пожалуй, не слышала такого. Меня в детстве пороли, но редко. Куда больше травмировало, когда родители орали и скандалили, т.к. в отличие от порки это было нескончаемо и избежать этого хорошим поведением было нельзя.


Такая же ситуация, плюсуюсь. Вынос мозга нескончаемыми поучениями, обвинениями и унизительным контролем были гораздо более травматичными по итогу, чем ремень.

Ненавижу это выражение. Меня пороли 2 или 3 раза в детстве, за что я уже не помню, но помню именно порку. В то время это было нормально.
Дочка пару раз огребла по-попе, но я тогда не контролировала эмоции и у меня не было сил на что-либо другое. Потом было жутко стыдно. Сейчас перевоспитываю мужа, что бы даже редкие шлепки по попе не раздавал.

?

Log in

No account? Create an account