?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Житейское
gelena_s
Вот вам история. Дочка, тридцати лет от роду, сгоряча, в обиде на что-то выдала родителям «Детей надо любить!!!» На что мама ответила: «Нарожай, будем любить!»

Дочка уже две недели с родителями общается через надутые губы.

Родители уже малость подустали от ее «лавстори», постоянного расплевывания с бойфрендами и возвращения домой для зализывания ран. Со стороны-то они видят, что истории похожи друг на друга, как сериал и дочка в них совсем не ангел.

А что для вас означала бы такая фраза от родителей? Обиделись бы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Мне кажется, поддержка и согласие - это не синонимы.
Вы же не перестали ей показывать, что она дорогой для вас человек? Или перестали?

Мы не перестали,мы и сейчас о ней заботимся, каждый день звоним-переживаем-помогаем-ездим с ней к врачам и пр., но вот такую страшную и жестокую фразу про то, что говорить на эту тему больше не будем и похороним, если что, достойно, сказали. Думаю, в данном кейсе родители тоже не то, чтобы вообще перестали общаться с дочерью (во всяком случае, об этом точно никак не сказано), просто так же, как мы, наотрез отказались обсуждать данную конкретную тему и не поддались на шантаж "вообще-то родители детей любят".

Еще раз повторю - полностью согласна с Вами, что форма отказа в данном контексте была неудачная, что заведомо инфантильному человеку по-хорошему надо было сказать это мягче, объяснить свою позицию. Может быть, родители тоже уже вконец потеряли терпение, поэтому выразились резко (как, честно говоря, мы тогда со свекрой - тоже можно было добрее сказать, вероятно, просто после бессонной ночи, почти орущего на свекру врача, не понимающего, как человек может себя убивать, и самой свекры, капризничающей, что мы ее не любим, раз не "дали этому хаму-врачу в морду", трудно было сохранять хладнокровие). Дочери такой в спокойном виде я бы сказала что-то вроде "мы тебя любим, и именно поэтому не хотим, чтобы ты вечно повторяла один и тот же сценарий, так что подкреплять его не будем". Но по сути, имхо, сам отказ был правилен в том плане, что только полный разрыв данной ситуации "поддержки", а по сути закрепления неверного поведения, может как-то отрезвить человека и вывести из замкнутого круга...

Ну и да, по-прежнему считаю, что один из элементов взрослости - это как раз видеть такие ситуации, когда привычная поддержка окружающих тебя реально не может вывести из проблем, и уметь искать альтернативные ресурсы, а не виснуть на людях и не заниматься эмоциональным террором.

Ну вот здесь люди не сказали "Ты не права", что вполне нормально. А по сути именно что отказались любить.
Понятно, что каждый может сорваться, но ведь и срывается каждый по-своему. Я бы скорее сорвалась в форме "Любить и на расстоянии можно".

Просто был шантаж, в котором была подмена понятий. Когда дочка говорила, что детей надо любить, она, не отдавая себе отчета, требовала не любви и не той поддержки, которую можно оказать взрослому человеку и которая может включать и несогласие, и выражение неодобрения определенных поступков, а добренького соглашательства и жилетки. Которые без особого вреда для психики (хотя тоже с натяжкой - мне кажется, что это в любом случае вредно) можно предоставить только совсем маленьким детям: ай, какой плохой стул, ударил тебя, не плачь, мы его побьем!

Поэтому для меня в ответе родителей слово «любовь» явно слышится в кавычках. И знаю, что мой бы сын тоже в этой ситуации понял, что оно в кавычках, потому что мы это много раз обсуждали - про настоящую любовь и попустительство. Я понимаю эту фразу как «нарожай малышей, если от нас нужно потакание, им до года-двух такая «любовь», как ты просишь, ещё не нанесёт большого вреда, а тебе это потакание уже жизнь разрушает!».

Просто с дамой этой, видимо, тему не проговорили. Поэтому да, она и понимает все ужасно, как отказ от настоящей любви.

Ну вот мне эта формулировка кажется очень сомнительной. Аргументация дочери просто кажется слабой, а логика родителей - странной. "Мы будем любить кого угодно, только не тебя" - странный ответ, я бы скорее ожидала "Ты совсем сдурела, что ли" или "Сколько можно на шее сидеть".

Ну, думаю, тут мы обе сходимся в том, что в данном контексте отношений (насколько его можно вычитать из текста) формулировка выбрана неудачно...

  • 1