?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Житейское
gelena_s
Вот вам история. Дочка, тридцати лет от роду, сгоряча, в обиде на что-то выдала родителям «Детей надо любить!!!» На что мама ответила: «Нарожай, будем любить!»

Дочка уже две недели с родителями общается через надутые губы.

Родители уже малость подустали от ее «лавстори», постоянного расплевывания с бойфрендами и возвращения домой для зализывания ран. Со стороны-то они видят, что истории похожи друг на друга, как сериал и дочка в них совсем не ангел.

А что для вас означала бы такая фраза от родителей? Обиделись бы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…



  • 1
Мне было некому пожаловаться довольно часто, но я не считаю, что это хорошо. По моим наблюдениям, люди, которым было кому пожаловаться, выросли в целом успешнее.
Суть взросления не в том, что "эй, давай-ка освобождай колясочку, а то тут много ещё желающих", а в том, что взрослым и самостоятельным быть прикольно. Но люди, которым просто прикольно, не кипятятся, когда кто-то там не вылез из колясочки. Кипятятся обычно как раз те, кто считает, что ему эта колясочка самому бы пригодилась. Или из соображений "я не получил - и ты не должен".
И вот эта ситуация описанная в посте вполне может быть ситуацией, когда детьми хотят быть все, но одни под соусом "я ребёнок, а вы родители", а другие под соусом "мы уже старенькие, колясочка теперь наша".
Как будто у нас есть некий такой общенациональный дефицит внимания и все бдительно следят - а не перехватил ли кто лишнего, а то самому не хватает.
Потому что если у кого есть в запасе лишняя любовь, он её просто раздаст без подсчётов.

да, Вы правы, у меня взрослый сын и я как раз разбираю ситуацию, как и когда адекватно еще подставлять плечо, а когда пора выталкивать из гнезда, я тоже думаю, что я очень встряла в этой теме, но скорее как мать, которая сама хочет свою колясочку, а не возить в ней 30-летнее дите)

Ну вот мне кажется, тут ещё такой момент, что это гнездо не в вакууме существует. А существует оно в картине мира. И внушение ребёнку, что за пределами гнезда всё страшно-ужасно, на работе ничего хорошего и нигде не будет так хорошо, как у мамочки под крылом - само по себе хуже, чем избалованность. (Я не знаю про ваш случай, конечно). Просто избалованный ребёнок, получив своё, начинает хотеть большего, в том числе и большей территории. А в гнезде сидеть будет скорее испуганный.
То есть вот эта схема "внушить ребёнку, что везде, кроме гнезда, плохо -> удивляться, почему он не хочет из гнезда".
С количеством благ и любви это может вообще никакой связи не иметь. Может быть даже "если здесь бьют и насилуют, то какой же ужас тогда на улице творится".

мне кажется, когда просто дома тепло, уютно, комфортно, то не у всех людей появляется стимул куда-то идти и добиваться, тем более, когда ты не очень в себе уверен

"Просто избалованный ребёнок, получив своё, начинает хотеть большего, в том числе и большей территории" - иногда он хочет этого большего вновь от родителей, и, возвращаясь к посту Гелены, мне кажется, что это именно тот случай. Моя кровинушка просто наслаждается теплом и безопасностью под маминым крылом, работает, гуляет, дружит, в общем, живет в свое удовольствие. Поэтому планирую "выталкивание принаглевшего птенца из гнезда" =)
опять же, пусть научится летать, покамест родители прикроют и крылья починят и помогут в случае чего, когда некуда шагнуть назад тяжко, конечно

Тут мне трудно сказать. У меня-то расклад был такой, что и дома неуютно-некомфортно, и шило в одном месте, и любопытства хоть ложкой ешь, и к тому же я экстраверт. Так что там кроме вылета из гнезда при первой же возможности просто вариантов не было. Даже с удовольствием в какой-то степени.
А у остальных я даже не знаю, что провоцирует это. Перспектива лучшей жизни с девушкой/парнем? В другой стране? Повышение социального статуса?
У нас всё-таки многие из гнезда вылетают только после свадьбы. На мою маму, кстати, косо смотрят соседи - я от неё съехала не к мужу, а одна. Выгнали меня, значит.

это очень круто!
я и мой сын мы оба интроверты, и нигде нам так не хорошо, как дома
поэтому он просто поставлен перед фактом, что раз учиться перестал, работает, мы предоставляем первичное отдельное жилье (более чем скромное) ну и лети милок

(но я переживаю, канеш, ужасужас)

Если работает - так вообще всё нормально. Чтобы человек со стартовой зарплатой прямо сразу начал жильё снимать - его должно очень сильно припечь.

Снова очень хорошо, особенно последнее предложение.
Понятно, что отдать любовь можно не по обязанности, а от избытка. А у них самих нет ничего, вот и раздражаются, что пришла взрослая дочь плакаться.

Ну, там мы не знаем, что именно раздражает, может, сама неизменность ситуации. Я вот застоя не люблю, поэтому тоже бы раздражалась))
Но вот это вот, что нельзя выпросить любовь - это всегда очень грустное открытие, да.

Ни выпросить, ни довести до ума по своей мерке, в своё прокрустово ложе укладывая партнеров по отношениям.

  • 1